Jens & Susann (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2006 • 1 Woche • Strand
Niemals wieder

Schlecht

Das Hotel ist die einzige große Anlage in Luperon, ca. 50 km von Puerto Plata entfernt. Sie besteht aus mehreren dreistöckigen Gebäuden und ist von der Größe her überschaubar. Wir hatten das Tropical Luperon Beach gebucht, welches zwar nur 3,5 Sterne hat, im Gegensatz zum älteren Luperon Beach Resort in punkto hochwertigerer Ausstattung/Sauberkeit der Zimmer und äußerer Eindruck aber die eindeutig bessere Wahl ist. Zur ganzen Bewertung muss gesagt werden, dass wir vor 3 und 4 Jahren Urlaub in zwei sehr schönen Hotels in Punta Cana gemacht haben (davon eines in der gleichen Hotelkategorie) und mit einer entsprechenden Erwartungshaltung auch an diesen Urlaub herangegangen sind und leider so entäuscht wurden, dass wir den Urlaub um eine Woche verkürzt haben. Der Norden der Dominikanischen Republik ist landschaftlich gesehen wirklich sehr schön. Aber man muss auch wissen, dass - wenn im Süden die Trockenzeit ist - im Norden Regenzeit herrscht. Das haben wir hautnah mitbekommen. Die einzigen Pluspunkte für das Hotel können wir wirklich nur für die landschaftlich schöne Lage geben, da wir vom Rest - vor allem vom Service - maßlos enttäuscht waren. Wenn wir noch einmal Urlaub in der DomRep machen, dann wahrscheinlich nur noch in Punta Cana.

• Bei den Zimmern muss man eine klare Unterscheidung vornehmen. Wir hatten das zweifelhafte Vergnügen, die Zimmer beider Hotels kennenzulernen. Wir hatten ein Standard-Zimmer im Tropical Luperon Beach gebucht (es ist das neuere Hotel und weiter weg von Disco und Theater), bekamen aber zuerst eine Juniosuite im Luperon Beach Resort, da die Hotelauslastung nicht so hoch war. Na ja, das Gegenteil von gut ist gut gemeint. Wir hatten in Punta Cana auch schon Juniorsuiten, aber die waren sauber, modern eingerichtet und lagen nicht fast unmittelbar an der Disco. Dem Zimmer sah man die Renovierungsbedürtigkeit wirklich an, vor allem im Bad war noch viel von Urlaltschmmutz an Badewanne und Wänden zu sehen. Und die Einrichtung war kein bischen hell und freundlich, das Zimmer war extrem dunkel. Gleich am nächsten Morgen ging's dann auch zur Rezeption und wir bekamen dann doch noch ein Standardzimmer im Tropical Luperon Beach. Dieses Zimmer war wirklich gut, hell und freundlich eingerichtet (dafür auch die drei Sonnen) und sauber.

• Sehr schlecht
  • Eigentlich müsste man hier 6 Sonnen vergeben - das war der erste Urlaub, wo wir abgenommen haben. Das Essen im Buffetrestaurant hätte vielleicht sogar gut sein können, wenn es nicht immer kalt gewesen wäre und uns deshalb nicht ständig der Appetit abhanden gekommen wäre. Für ein Land, das rundherum von Wasser umgeben ist und in dem an Obst fast alles wächst, hätten wir etwas mehr Fisch und ein weitaus vielfältigeres Obstangebot erwartet. An Obst gab es jeden Tag Ananas, Melone, häufig Papaya, manchmal Passionsfrucht, einmal Banane (als Deko, aber was soll's, man nimmt was man kriegt). Jeden Morgen wurden frische? Säfte zubereitet (also der O-Saft war ok, aber nicht wirklich frisch). Es gab Melonen- und Ananassaft, die leider absolut zu dünn geraten waren. Außerdem verschiedene Joghurts - in Plastikbechern. Absolut kein Vergleich zu den anderen Hotels, in denen wir bisher waren.

• Sehr schlecht
  • Und diese eine Sonne gibt es wirklich nur für das Reinigungspersonal des (zweiten) Zimmers. Ansonsten ist im Hotel von Service und leider auch von der sprichwörtlichen Lebensfreude der Dominikaner nicht die Bohne zu spüren. Wir sind wirklich keine Snobs, denen man alles hinterherschleppen muss, aber ein bißchen Service für den Haufen Geld, den wir für den Urlaub bezahlt haben, haben wir schon erwartet. In noch keinem Hotel sind wir uns vorgekommen, wie die zahlende Melkkuh. Beim Einzug durften wir nach einem Plan unser Zimmer erst mal selber suchen (ein Wunder, dass man uns nicht auch noch unsere Koffer mitgegeben hat). Beim Abendessen hatten wir schon halb aufgegessen, als der Kellner vorbeikam und uns ganz überrascht angeschaut hat, als wir etwas zu trinken bei ihm bestellt haben. Nach dem langen Flug hatten wir nämlich noch nicht mitbekommen, dass es hier eine Getränkeausgabe für Gäste gab, wo man sich anstellen musste, wenn man etwas zum Essen trinken wollte. Wir haben uns echt jedesmal gefragt - finden wir das zum Lachen oder zum Heulen. Und als der Tag des Auszugs kam, Koffertransport zur Rezeption - aber wo denn ? Das ganze hätte man ja noch mit schwarzem Humor ertragen können, wenn man wenigsten ab und zu einmal ein kleines Lächeln auf den Gesichtern des Hotelpersonals gesehen hätte. Dann hätte man auch das Gefühl gehabt, als Gast willkommen zu sein. Aber so viele muffelige Gesichter auf einen Haufen haben wir noch nirgendwo gesehen.

• Gut
  • Die Anlage ist an einem sehr schönen Küstenabschnitt gelegen, man hat vom Strand aus einen schönen Blick auf die felsige Steilküste. Man kann die Lage schon als weitab vom Schuss bezeichnen, anders als in Punta Cana gibt es keine weiteren Anlagen in der Nähe, was wir aber nicht als negativ empfunden haben, sondern als wirklich positiv - leider war dies auch das einzig positive für uns. Der Strand ist zwar nicht mit dem in Punta Cana vergleichbar, ist aber dennoch sehr schön, mit vielen kleinen und schattenspendenden Palmen bepflanzt und mit ausreichend Sonnenschirmen und Liegen versehen. Leider kann man nur an einem kleinen - von Seeigeln befreiten - Strandabschnitt baden, der Rest ist - wegen der vielen Seeigel und Felsplatten im Wasser - nur schlecht zum Baden geeignet.

Da wir eher die Sportmuffel und Animationshasser sind, haben wir das durchaus vorhandene Angebot nicht genutzt und möchten deshalb auch keine Kritik abgeben. Einzig in der ersten Nacht kamen wir in den unfreiwilligen Genuss der Disco, da wir nur zwei Häuserzeilen entfernt untergebracht wurden.

Dauer:1 Woche im Februar 2006
    Vorname:Jens & Susann