Das Kalithea Mare ist eine sehr schöne, große weitläufige Anlage, wenn man das „beliebtere“ Horizon dazuzählt! Das AI-Schwesterhotel und die Praktiken vor Ort bescheren diesem Hotel aber deutlich mehr positive Bewertungen als es wert ist. Als wir ankamen, wurde uns beim Check-In sofort zwei andere Zimmer angeboten, gegen unsere über Tui gebuchten seitlichen Meerblickzimmer. Wir haben uns überreden lassen, uns diese beiden Zimmer anzusehen. Vorher wurden wir (6 Pers.) gefragt, ob wir als Familie unterwegs waren. Also das erste Zimmer führte uns in einen Block mit guter Lage, Eingang im Keller aber das Zimmer wäre mit Terrasse gewesen. Ebenerdig auf das Grundstück, aber eben mit Terrasse. Leider standen da 4 Einzelbetten drin und meine Mitreisenden dachten, es wäre für vier Personen. Dieses Zimmer wäre für ein Paar von uns gedacht, die beiden anderen Paare hätten ein Familienzimmer bekommen sollen. Wir haben uns dieses Familienzimmer gar nicht mehr angesehen und den Buggy-Fahrer gebeten, uns zur Rezeption zurück zu fahren. Denn das andere Zimmer wäre noch weiter weg gewesen und wir wollten nicht alle auf dem ganzen Gelände verstreut sein. Außerdem kann man doch nicht zwei erwachsenen Paaren ein Familienzimmer anbieten. Ein Paar möchte seine Privatsphäre haben. Die Rezeptionistin war ganz schön erstaunt, dass wir so schnell zurück waren und wir auf unsere drei gebuchten Doppelzimmer bestanden. Dann bekamen wir relativ schnell unsere Zimmer im Haupthaus, erster Stock direkt am Pool der Anlage. Gott sei Dank, haben wir uns nicht auf diesen Handel mit AI eingelassen, weil wir von vornherein nur HP wollten. Das verwässert hier aber fast 85% der Bewertungen stark, wenn man meinen ersten Satz nochmal liest! Fazit (muß ich hier schreiben, weil in den kommenden Rubriken keine Möglichkeit) Das Kalithea Mare Palace lässt kaum Wünsche offen, wenn man HP will kann man auch sehr gut hier Urlaub machen. Wir hatten auch wirklich einen wunderschönen Urlaub hier. Aber ich würde zukünftigen Reisenden empfehlen, gleich das Horizon zu buchen mit AI als vor Ort teuer nachzuzahlen. Generell wäre es am besten, bei beiden Hotels keinen Unterschied mehr zu machen, komplett eins zu werden und HP und AI gleichzeitig anzubieten. Diese 2-Klassengesellschaft ist nie gut. Daher ist diese Bewertung auch rein wirklich nur auf mein gebuchtes Hotel bezogen, ohne Beschönigung durch gekaufte AI-Verpflegung. Und in diesem Fall sieht es halt doch ziemlich mau aus! Meine Bilder zeigen auch nur das reine HP-Hotel, ohne das Horizon.
Die Zimmer, die man kriegt, sind je nach dem, worauf man sich hier einläßt! Siehe oben! Bei HP wird man direkt im Haupthaus untergebracht und hier haben die Zimmer je nach Lage entweder Meer- oder Pool/Straßenblick. Mit unseren waren wir sehr zufrieden. Die Zimmer sind zweckmäßig ausgestattet und groß genug. Wir hatten Meerblick und den Parkplatz unter uns, vom Gang zum Zimmer auch den kompletten Poolbereich im Auge. Und immer sehr kurze Wege zu allen Bereichen des Hotels. Es gibt im Zimmer leider nur 2 Steckdosen! Das ist nervig. Ansonsten gab es nichts zu meckern. Top Reinigung und sehr nettes Personal. Bei uns ist der Kühlschrank mal ausgelaufen, wurde am nächsten Tag aber behoben. Betten waren sehr bequem, wir haben sehr gut geschlafen. In den 10 Tagen hatten wir so 2-3 mal auch mal den Geruch der Kläranlagen. Das hat uns aber nicht gestört, unten am Meer riecht man das nicht. Die Badezimmer könnten renoviert werden, aber es gibt sehr gute Ablageflächen, außerdem sind Badewannen mit diesen Duschvorhängen oder Plastiktrennungen nicht mehr zeitgemäß. Da würden einfach nur Duschen reichen.
Im Thalasso-Restaurant geht es sehr hektisch und chaotisch zu. Es ist laut, sehr groß und erinnert eher an Kantinencharakter. Das Essen selbst allerdings ist super. Die Auswahl riesengroß. Morgens werden frische Waffeln, Crepes, Omelette gebacken, es gibt eine große Auswahl an Brot und Brötchen und auch wer gern Müsli isst, kommt auf seine Kosten. Dazu werden viele Sorten Quark, Obst, Käse, Wurst, geräucherter Lachs und Forelle, Marmeladen, Honig angeboten. Verschiedene Süßspeisen, Kuchen und Kekse. Am Abendbuffet gab es ein vielseitiges Angebot an Vorspeisenbuffets - ein Augenschmaus. Täglich wechselndes Angebot der Hauptgerichte. Täglich wechselnde Suppen. Salatbuffet mit verschiedenen Dressings separat und nach eigenem Geschmack zu wählen. Zusätzlich wechselnde kulinarische Themenabende. Sehr große Auswahl an Obst und Desserts. Leider gab es keine Beschriftung zu den Gerichten, so hab ich oft bei den so toll angerichteten Sachen in Gläschen gar nicht gewusst was ich eigentlich da so esse. Geschmacklich war vieles sehr gut aber einiges für mich persönlich auch ein Reinfall. Aber generell gibt es an dem Essen nichts zu meckern, das Angebot ist wirklich riesig und schmecken tut es auch. Im Restaurant "Thalassa" ist besonders der erstklassige Service von Evelina hervorzuheben. Sie hat ihre Augen überall, ist sehr motiviert und immer lustig, immer sehr freundlich und zuvorkommend. Ohne sie wäre unser Urlaub nur halb so schön gewesen.
Wenn man das AI-Angebot vor Ort ausschlägt, darf man nur das reine Kalithea Mare und das Thalasso-Restaurant nutzen! Hier ist der Service nicht sehr gut! Frühstück ist eine Katastrophe!!! Es gibt einen Kaffeeautomaten, an die alle ran wollen, die Schlangen sind endlos (und das im Juni, wie ist das im August?). Es gibt daneben noch eine Kleinere, aber die meisten Urlauber sind blind oder wollen nur aus dieser Maschine ihren Kaffee. So konnte ich mich öfters schon mal vordrängen. Ansonsten gibt es den hotelüblichen Filterkaffee, der wie überall auf der Welt grausam schmeckt! Die Mitarbeiter waren ausnahmslos alle freundlich und sehr hilfsbereit, aber auch sehr im Stress und das ziemlich am Anfang der Saison. Zum Abendessen hatten wir immer unseren kleinen Engel, die uns alle Wünsche erfüllt hat, bis man ihr verboten hat, für unsere Gruppe den gleichen Tisch jeden Abend freizuhalten. Mit den Damen an der Rezeption hatten wir wirklich nur am An- und Abreisetag zu tun. Sobald man AI ablehnt, ist man nicht mehr interessiert an dem Gast, es wird unpersönlich. Man hat das Gefühl, dass Gäste mit HP in diesem Hotel wie 2. Klasse behandelt werden. Bei den Veranstaltungen abends in der Lounge musste man teilweise lange auf die Getränkebestellung warten. Hier hat man einfach das Gefühl, dass AI-Gäste bevorzugt werden. Es gibt einen Hotelkiosk, wo es fast alles gibt, was man im Urlaub benötigt oder vergessen hat. Dass die Preise hier etwas höher sind, als in den örtlichen Supermärkten, ist aus meiner Sicht verständlich. Im Hotel gibt es noch einen Schmuckladen und ein Autoverleih. Ich hatte unser Auto allerdings schon in Deutschland gebucht.
Die Lage des Hotels zweifellos ist wirklich toll, direkt am Hang mit Zugang zum Meer und sehr schöner Panorama-Aussicht. Aber abseits von allem Rummel! Faliraki 4 km entfernt, Rhodos Stadt ca. 6 km. Sonst gibt es gar nichts. Selbst nach Kalithea dauert es zu Fuß, um die nächsten Geschäfte zu erreichen. Neben dem Hotel ist eine Bushaltestelle, wir hatten allerdings einen Mietwagen und den würde ich auch jedem empfehlen. Von dem Hotel ist man zu Fuß in gut 20 Min. bei den Thermen. Normalerweise würde ich so ein Hotel gar nicht buchen, aber der Preis war unschlagbar und wenn man Abends nicht großartig ausgehen möchte, ist es perfekt. Wer bummeln möchte, sollte sich etwas anderes suchen, hier wird man in diesem Fall nicht glücklich.
Freizeitangebote haben wir nicht genutzt. Als Gast des Kalithea Mare's darf ausschließlich der dazu gehörende Pool der Anlage genutzt werden. Der Pool mit Meerblick weiter unten in der Anlage gehört zum Kalithea Horizon. Wir brauchen sowas aber nicht, wir waren nach dem Frühstück immer unten am Meer. Es gibt natürlich sehr viele Angebote für Kinder und Familien, das bewerte ich aber nicht, weil wir kinderlos dort waren. 2 Liegen plus Schirm 6€ / Tag. Der Strand eignet sich zum Schnorcheln, Badeschuhe sind allerdings Pflicht. Das klare Meerwasser ist ein Traum!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2023 |