Tolles Hotel in Traumlage. Engagierte und freundliche Miarbeiter. Große, saubere Zimmer. Gutes Preis-Leistungsverhältnis. Da sieht man gerne einmal über Kompromisse beim Frühstück hinweg, die man derzeit aufgrund der Renovierungsarbeiten machen muss. Wir haben unseren Aufenthalt sehr genossen und werden gerne wiederkommen!
Wir hatten ein Studio gebucht, erhielten aber ein kostenloses Upgrade auf ein Appartement. Dieses bestand aus einem Wohnzimmer mit abgetrennter Küchenzeile, einem Schlafzimmer, Bad und begehbarem Kleiderschrank - alles zusammen überschlägig rd. 50 qm groß! Die Ausstattung war umfassend und zweckmäßig: Kühlschrank, Herd, Backofen, Toaster. Die Schränke boten viel Staufläche für eingekaufte Lebensmittel. Die Bestückung mit Gläsern (2 Weingläser, 2 Saftgläser) war etwas spärlich, für uns aber ausreichend. Den Schlafkomfort in den Betten haben wir als angenehm empfunden, die Matratzen waren weder zu hart noch zu weich. "Highlight" des Appartements war der riesige Balkon, der einen unfassbar schönen Blick über den Atlantik bietet. Schön wären hier noch zwei Liegestühle gewesen, wir haben uns aber damit beholfen, die recht bequemen Sessel aus dem Wohnzimmer auf den Balkon zu stellen. Hier kann man es auch lange nach Sonnenuntergang noch gut aushalten und wir haben uns sehr gefreut, dort zwischen 22 und 23 Uhr die irrwitzigen Rufe der "Gelbschnabelsturmtaucher" zu hören, die uns schon auf den Azoren und auf La Gomera entzückt hatten.
Ein aussagekräftiges Urteil zur Gastronomie abzugeben, fällt momentan aufgrund der Einschränkungen durch die Renovierungsarbeiten (die uns ansonsten nicht gestört haben) schwer. Der momentan als Frühstücksraum genutzte Konferenzraum ist naturgemäß ziemlich schmucklos und die Raumverhältnisse dort sind beengt. Man kann aber - wenn man dies möchte - sein Frühstück auf einem Tablett auf die Hotelterrasse tragen und dort einnehmen. Die Auswahl am Frühstücksbuffet ist in Ordnung (u.a. Brot, Semmeln, je 2 Sorten Wurst und Käse, Marmelade, Honig, Tomaten, Obstsalat, Joghurt, Müsli, Früchte, Kaffee, Tee, frisch gepresste Säfte). Außerdem gibt es Rührei, dessen Qualität sich gegenüber unserem ersten Hotelbesuch deutlich verbessert hat. Abends nahmen wir das Essen in 4 verschiedenen örtlichen Restaurants in Prazeres ein, hierfür gab es Gutscheine vom Hotel. Man konnte aber bei drei der Restaurants nicht aus der gesamten Karte, sondern jeweils nur zwischen 3 oder 4 Gerichten wählen. Beim 4. Restaurant wurde eine (überschaubare) Buffetauswahl angeboten. Die Qualität der Speisen war jeweils ordentlich bis gut. Der vom Hotel eingerichtete Shuttleservice funktionierte prima, zumindest zwei der Restaurants wären aber auch fußläufig gut erreichbar gewesen. Leider erst am vorletzten Tag kehrten wir nach einer Rückkehr von einer Wanderung in der kleinen "Bar Saloio" ein, die sich zwischen Hotelparkplatz und Hotel befindet. Wie wir feststellten, gibt's dort guten und günstigen Poncha und kleine, leckere Speisen (geschmeckt hat uns besonders das "Garlic Bread" und der griechische Salat). Der Barbetreiber stammt aus Südafrika und ist ein cooler Typ, mit dem man nett ins Gespräch kommen kann.
Hier gab es nichts zu meckern. Die Angestellten des Hotels waren engagiert und hatten dabei stets ein Lächeln auf den Lippen. Sie standen uns immer gerne mit Rat und Tat zur Seite, wenn es mal irgendwelche Fragen (z.B. zu geplanten Ausflügen) gab.
Dies war unser zweiter Besuch im Jardim Atlantico und dementsprechend groß waren schon von vorn herein unsere Erwartungen. Und tatsächlich wurden wir auch diesmal nicht enttäuscht. Die Lage auf einem Hügel 535 Meter über dem Atlantik ist atemberaubend. Abends haben wir gigantische Sonnenuntergänge auf der Hotelterrasse, vom Balkon des eigenen Zimmers aus oder auf eigens dafür aufgestellten Bänken am "Barfusspfad" genossen. Direkt vom Hotel aus kann man reizvolle Wanderungen unternehmen, so etwa nach Paul do Mar hinunter. Ausführliche Vorschläge dafür liegen in einem Ordner an der Rezeption aus. Trotzdem ist ein Mietwagen sehr hilfreich, mit dem man vom Hotel aus dank der vielen neuen Tunnels die wichtigsten Ziele schnell erreicht (z.B. Funchal in ca. 35 Minuten oder den Flughafen in ca. 45 Minuten). Unsere Lieblingstour war die Bergwanderung vom Gipfel des Pico Areiro (mit dem PKW vom Hotel aus in ca. 70 Minuten zu erreichen) zum Gipfel des Pico Ruivo und zurück.
Den Indoorpool, Wellnessangebote und Massagen sowie den Fitnessraum haben wir nicht genutzt und können diese Einrichtungen daher nicht bewerten. Für sportliche Aktivitäten im Freien gibt es einen Tennis-Hartplatz, der sich in gutem Zustand befindet. Daneben wurde auf einer kleinen Rasenfläche ein Badminton-Netz gespannt. Den Poolbereich würden wir als "klein aber fein" bezeichnen - ideal für eine kurze Erfrischung nach einer anstrengenden Wanderung. Hervorzuheben sind die sehr bequemen Liegen dort und die großzügigen und sauberen sanitären Anlagen (Umkleiden, Duschen). An der Südwestseite des Hotelgeländes mit tollen Ausblicken auf's Meer befindet sich ein liebevoll angelegter Barfusspfad. Zu den sehr empfehlenswerten Freizeitangeboten zählen wir auch die kostenlose wöchentliche Führung durch den Ort Prazeres. Der Hoteldirektor Mauricio (selbst dort einst Bürgermeister) kennt wohl jeden der rund 650 Einwohner und weiß viele interessante Geschichten zu erzählen. Vor allem aber haben wir im Rahmen der etwa vierstündigen Führung viel über die Pflanzenwelt vor Ort erfahren.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2018 |
Vorname: | Thomas und Sabine |
Sehr geehrter Gast Vielen Dank für Ihre Präferenz und das sehr geschätzte Feedback. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten der Arbeiten während Ihres Aufenthaltes. Wir würden uns sehr freuen, Sie bei Ihrem dritten Besuch wiederzusehen. Mit freundlichen Grüßen, Hotel Jardim Atlantico