Silke (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Besser geht's nicht!

Das Hotel ist zwar schon etwas älter, aber es ist top in Schuss gehalten und wird wirklich regelmäßig gepflegt. Alles ist absolut sauber, wir hatten nie auch nur den geringsten Anlass zur Beschwerde! Das Klientel setzt sich hauptsächlich aus deutschen Urlaubern zusammen, daneben gibt es ein paar Holländer, wenige Briten und Franzosen. Insgesamt ist es ein eher älteres Publikum (50+), was das ganze auch noch viel ruhiger macht. (Hatten nie lärmende Kinder beim Frühstück oder Abendessen!) Für Ruhesuchende wirklich das richtige! Es gibt neben den kleineren (aber für Hotelzimmer doch richtig groß!) Studios im Haupthaus noch darunter liegend etliche Apartments (mit Küche und etwas größer als Studios) und ein paar tolle Bungalows (sehr groß mit riesiger Terrasse mit Blick direkt auf den Atlantik). Sehr schön ist auch die gepflegte Grünanlage, die das ganze Hotel an jeder Ecke umgibt, viele Blumen, Sukkulenten etc. Versteckt im Grünen, vor allem an Mauern, kann man die süßen, kleinen Madeira-Mauereidechsen finden, die mit einiger Geduld sogar manchmal am Finger knabbern. Die Eidechsen muss man einfach lieben, denn sie schaffen es, dass es quasi auf ganz Madeira keine Borreliose-übertragenden Zecken gibt. Eigentlich ist die Anlage doch relativ groß, aber man wird so nett und freundlich - v. a. an der Rezeption - betreut, dass das ganze richtig familiär wirkt. Wir hatten Halbpension dabei, für uns mehr als genug, da wir ohnehin die restliche Zeit unterwegs waren. Apropos: Jeden Sonntag von 9-17 Uhr gibt es im Mercado Agricultures in Prazeres einen Bauernmarkt, wo man viel Obst, Gemüse, Pflanzen, Marmeladen, Säfte etc. von den Bauern der Umgebung kaufen kann. Unbedingt hinschauen! Die für Madeira so berühmte Anona (Cherimoya) gibt's dort wirklich sehr preiswert!Die Buchung der Reise erfolgte übrigens über Holidaycheck selbst und hat fantastisch funktioniert! Würden wir jederzeit wieder machen!

• Wir hatten einen traumhaften Bungalow mit einer riesigen Terrasse, von der aus man zum einen Jardim do Mar und zum anderen jeden Abend einen tollen Sonnenuntergang bewundern konnte. Es war so unglaublich ruhig, dass wir nur das Meeresrauschen hörten... von unserem Bett aus konnte man im Übrigen auch direkt auf das Meer sehen! Der Bungalow liegt direkt am Steilhang, 113 Stufen vom Haupthaus getrennt, und darunter ist nur mehr nach 500 Höhenmetern der Atlantik. Die Terrasse ist ca. 8 m lang, doch auch der Rest ist riesig! Ein großes Wohnzimmer mit Sitzecke und Tisch, Couch samt Tisch, eine große Küche mit allem Notwendigen an Geschirr und Küchenmobiliar (Mikrowelle, Herd, Backrohr, Kühlschrank), ein riesiges Schlafzimmer mit viel Platz im Kasten und ein wirklich großes Bad mit viel Stauraum und einer Badewanne. Einen Fön gab übrigens auch im Badezimmer. Für den Fernseher muß man sich an der Rezeption eine Karte besorgen, aber nachdem wir nie das Bedürfnis hatten, das TV-Gerät gegen den Blick aufs Meer einzutauschen, wissen wir leider nicht, ob und wieviel es kosten würde. Handtücher werden auf Wunsch gewechselt, ebenso wie die Bettwäsche. (Aber wenn man schon in einem ökologischen Hotel übernachtet, sollte man sich auch bemühen und die Handtücher nicht gleich täglich zum Wechseln auf den Boden werfen, oder?) Was den Strom angeht, so war kein Adapter nötig.

• Wir hatten Halbpension und waren tagtäglich aufs Neue begeistert! Sowohl Frühstück als auch Abendessen gibt's immer Buffet-Form (nichts Fertiges, immer selbst mit frischen Zutaten zubereitet!). Die Auswahl beim Frühstück war groß: Es gab vier verschiedene Teesorten (keine Teebeutel!), Kaffee, verschiedene Fruchtsäfte (Orangensaft, Grapefruitsaft, Karottensaft, Pfirsich-Sojabohnensaft etc.), Wurst, Käse, Ham&Eggs, Würstchen, etliche verschiedene Sorten Marmelade, viele Sorten selbstgebackenes frisches Gebäck (auch dunkleres!), süßes Gebäck (Schoko-Croissant usw.), Butter mit/ohne Salz, Margerine, Müsli zum Selbstmixen, einen sehr leckeren Müslimix, Früchte, Früchtesalat etc. - also mehr als ausreichend! Abendessen: Es gab immer eine leckere Suppe mit verschiedenen Einlagen, diverse warme und kalte Hauptspeisen mit einer riesigen Auswahl an Vegetarischem und jedes Mal frischem Fisch in den unterschiedlichsten Sorten, aber auch immer Fleisch), diverse Beilagen, viele verschiedene Salate (besonders oft mit Früchten wie Ananas, Mango oder Papaya darunter, was toll schmeckte!)... und dann ein unglaubliches Dessert-Buffet! Es gab die besten Früchtecremen (Mangocreme, Ananascreme, Papayacreme, Erdbeercreme...), tolle Schokokuchen, eine beinahe unendliche Auswahl an Tartes, kleine Pralinen, Pudding, Kuchen (auch den berühmten Bolo de Mel - Madeiras Honigkuchen)... Wir hatten nur einmal einen kleinen Snack zusätzlich noch, es kam uns aber preismäßig wirklich sehr vernünftig vor. Auch die Getränke am Abend waren wirklich angemessen für die Qualität!

• Das Personal des Hotels ist angefangen von den Leuten an der Rezeption und den Kellnern bis zu den Zimmermädchen unglaublich freundlich und hilfsbereit. Insbesondere das Personal an der Rezeption kann nicht nur perfekt Englisch, sondern auch Deutsch. Egal, was man braucht (Desinfektionsalkohol nach einem Zeckenbiss oder Anruf beim Autoverleiher), man ist hier wirklich gut aufgehoben. Im Hotel werden übrigens abends regelmäßig verschiedene Veranstaltungen (gratis) geboten, Vorträge, Videovorführungen (z. B. über den Madeira-Wein), Jazz-Abende, Folklore-Abende... Einmal haben wir uns einen sehr interessanten Vortrag über die exotischen Früchte Madeiras angehört. Und am Jazz-Abend sind wir auf der Terrasse gesessen und haben so beim Sonnenuntergang der Musik im Hintergrund gelauscht. Was auch besonders nett ist, ist der Willkommensabend für neue Gäste in der Bibliothek, wo Madeira-Wein kredenzt und man über zahlreiche Ausflugs- und Wandermöglichkeiten auf der Insel informiert wird.

• Das Jardim Atlântico liegt 1, 5 km von Prazeres, einer kleinen Ortschaft im Südwesten der Insel auf ca. 500 Höhenmeter gelegen, entfernt. Es ist terrassenförmig in den Steilhang gebaut, am Ende einer Straße - danach gibt's nichts mehr außer Garten, Grün und Steilhänge. Nachdem beim Hotel auch die Straße endet, hat man absolut keinen Straßenverkehr. Zusätzlich wird auch noch zwischen 23. 00 und 7. 00 Uhr ein Schranken heruntergelassen. Von der Hotelanlage (aber insbesondere von den Bungalows aus) hat man eine tolle Aussicht auf die beiden Dörfer am Meer (Jardim do Mar und Paúl do Mar), aber vor allem kann man an so vielen Stellen der Hotelanlage wunderschöne, traumhafte Sonnenuntergänge bewundern. Es gibt am Ende des Hotelgeländes auf dem Wanderweg nach Paúl do Mar sogar einen sehr schönen Aussichtspunkt, wo sich abends oft Gäste versammeln, um den Sonnenuntergang zu bewundern. Von dort hört man sogar die Kirchenglocken von Paúl do Mar heraufhallen. Einkaufsmöglichkeiten gibt's in Prazeres, paar Minuten Fußweg, oder für schnelle Besorgungen gibt's auch einen Mini-Markt direkt beim Hotel. Auf Öffnungszeiten achten (es ist nämlich über Mittag bis 15 Uhr geschlossen)! Was auch sehr toll ist, ist die Möglichkeit, direkt vom Hotel aus einige schöne Wanderungen zu machen, ohne dass man sich gleich ins Auto setzen muss! Das Hotel selbst hat eine wunderbare Zusammenstellung an Wanderungen, die gerne kopiert werden - die Beschreibungen sind top!

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen kleinen Indoor-Pool, einen Swimming-Pool (den wir einmal getestet haben - klares, sauberes Süßwasser, sehr kalt, aber erfrischend nach einer heißen Wandertour), ein kleines Fitness-Center, einen Spa-Bereich (die Massagen sind sensationell!), Tennis- und Volleyball-/Badmingtonplatz, einen wirklich interessanten Barfusspfad (unbedingt ausprobieren!) und etliches mehr. Was auch sehr praktisch ist: Direkt beim Fitness-Center gibt es einen winzigen Supermarkt, wo man u. a. Wasser kaufen kann (4 x 1, 5 l kosteten EUR 2, 90). Internetzugang gibt's um EUR 2, 50/halbe Stunde in der Bibliothek. Zudem gibt's täglich gratis Shuttle-Fahrten nach Jardim do Mar, Paúl do Mar und Calheta. Außerdem werden auch halb- und ganztägige Ausflüge geboten. Eine Liste mit allen Angeboten liegt auch an der Rezeption auf.

Dauer:1 Woche im Mai 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Silke

Vielen Dank fuer Ihren freundlichen und sehr ausfuehrlichen Kommentar. Es freut uns sehr dass Sie sich in unsrem Hause so wohlgefuehlt haben. Gerne begruessen wir Sie wieder einmal in unserem Hause. Obrigado!