Vom Ivana Palace war ich angenehm überrascht. In vielen Hotelbewertungen wird über die unfreundliche Art der Bulgaren geschimpft, das trifft aufs Ivana Palace nur auf den Service im Speiseraum zu...dazu später ausführlich UNBEDINGT LESEN !!! und keine HP buchen. Es muss nicht heißen...man sollte lieber nur Frühstück buchen, meine Empfehlung wenn ihr nicht enttäuscht werden wollt...auf garkeinen Fall HP buchen! Ansonsten ist das Hotel sehr sauber, gepflegt, wird gerade (sicher in den Wintermonaten)von der 5. Etage abwärts renoviert. Es ist keine Baustelle...Der Safe ist in einem zentralen Raum im Erdgeschoß, das hat mir nicht wirklich gefallen. Man bekommt aber jeder Zeit zutritt. Wie immer und überall drauf hingewiesen!! Kein Geld außerhalb der Bank tauschen. ich habe 25% Gebühren bezahlen müssen! Die Karte war bereits eingelesen. Also nicht auf die Texte "no Kommission" reinfallen. Wahrscheinlich kommt man am besten mit Bargeld, denn auch im Hotel habe ich über EC Karte immens hohe Gebühren gezahlt. Noch was Nettes zum Abschluss: Ich bin in der Nacht halb drei angereist. Da stand auf meinem Zimmer ein kleines Abendbrot, 2 Schnitten mit Wurst und Käse, ordentlich in Frischhaltefolie verpackt, 1 Apfel und eine Wasserflasche. Da war ich wirklich angenehm überrascht, oft muss man in diesem Fall ja hungrig schlafen gehen. Ein verschlossenes Kofferzimmer für die späte Abreise gibt es auch.
Ich habe in der 5. Etage gewohnt und weiß nicht, ob alles was ich hier schreibe auch auf die unteren Etagen zutrifft. Die Familienzimmer kamen mir beim vorbeigehen auch sehr großzügig vor. Die Zimmer sind sehr einfach eingerichtet. Kein Bild an der Wand, aber alles sehr sauber und ich war begeistert von der größe des Balkons. siehe Bilder. Allerdings sind diese nur in der 5 Etage so groß. Einfach herrlich!!! Das Bad wurde wahrscheinlich gerade neu renoviert. Und auch das Zimmer war gefliest. Alles in allem, in Ordnung. Einen Kühlschrank gibt es auch, jedoch keine Steckdose im Bad! Die Klimaanlage ist absolut geräuschlos und läuft unabhängig vom Zimmerschlüssel. Da ich wirklich sehr zufrieden mit dem Zimmerservice war, habe ich ein zweites Mal 1Leva aufs Waschbecken gelegt. Dieser lag noch, als ich abgereist bin! Respekt, das würde uns wohl auf Mallorca nicht passieren, oder?
Schön ist, dass man im Ivana draußen essen kann, das ist aber auch schon alles. Ach nein, und es wird absolut leise abgeräumt, ist mir aufgefallen. Jedoch, wer gern und viel Essen möchte, ist im Ivana fehl am Platz!!! Das Frühstück ist absolut mager. Nur Weißbrot und mit viel Glück ergaunert man mal ein Aufbackbrötchen. Kaffee, Wurst, Käse...nicht berauschend. Eier, Eier und nochmals Eier...sozusagen das einzigste, was man dort essen kann. CornFlakes gibts natürlich auch. Also das Frühstück ist schmal. Was die HP betrifft, einfach ein greul...Ich war in Wirklichkeit nur 2x essen oder besser gesagt gucken und kosten...und was heißt gucken, ich hab das Essen gesucht. Ich muss wirklich lächeln, ein so kleines Bufet habe ich noch NIE gesehen. Es wird auch nicht nachgefüllt. Wenns leer ist, dauert das schonmal seine Zeit. Zu Trinken sollte man zum Essen nicht wünschen, es kommt nämlich kein Kellner!!! Bei meinen Nachbarn habe ich die selbstmitgebrachte Wasserflasche stehen sehen, die waren halt clever. Kurzum, empfehlenswert sind die vielen umliegenden preiswerten Restaurants.
Über den Service kann ich nicht klagen. Man muss verstehen, zumindest ist das mein Eindruck, dass die Bulgaren ein armes Volk sind und dadurch sind sie wahrscheinlich mehr oder weniger zurückhaltend. Das legen vielleicht viele als unfreundlich aus. Das Personal an Rezeption, Zimmer und Bar war sehr zuvorkommend. Deutschkenntnisse sind sehr schlecht vorhanden, aber alle sind bemüht, die Wünsche bzw., Fragen zu verstehen. Meistens ist die Chefin anwesend, diese spricht deutsch und kommt auch sofort, wenn es Fragen gibt. Das Personal im Speisesaal hatte jedoch den Service Lehrgang der restlichen Mitarbeiter versäumt!!! siehe unten...
Die Lage habe ich als gut empfunden, während ich eigentlich Das Meer schon beim Augenaufschlag im Blick haben will. Das ist im Ivana nicht der Fall. Jedoch sind es nur 5 Minuten zum Strand und zur Promenade. Das Wasser ist absolut klar, der Strand sauber. Liege kostet 3€, Sonnenschirm und Liege zusammen 6€. Die Bushaltestelle ist ca. 100m vom Hotel entfernt. Ebenso einige Supermärkte. Im Hotel selbst gibt es diesen auch, ebenso Massage und Wellness Angebote. Das Zentrum kann man 10 minütlich mit dem Bus für 25cent erreichen, oder auch an der Promenade entlang, ca. 1-2km. Nessebar erreicht man mit dem Bus in einer halben Stunde. Dort kann man abends hervorragend schlendern und auch Essen gehen.
Es gibt einen Fitnessraum. Den hab ich mir aber nur mal von außen angesehen. Die Geräte sahen nicht wirklich so schlecht aus wie beschrieben. Allerdings bin ich kein Fachmann. Das Pool ist absolut sauber und auch schön. Ich habe es jedoch nur einmal genutzt, da die Anlage rundum von Hotels umbaut ist. Dadurch ist die Aussicht unmöglich. Trotzdem ist es ruhig und man hört weder Straßenlärm noch die Nachbarhotels.
| Infos zur Reise | |
|---|---|