Sehr großes (etwa 360 Zimmer), etwa 30 Jahre altes und gerade so eben instand gehaltenes Hotel für den eher älteren bis alten (und britischen) Pauschalurlauber. Die sehr gut zum Meer/Strand/Promenade/Ort gelegene Anlage ist auch für Menschen mit körperl. Behinderungen geeignet, da sie über Fahrstühle und sonst ebene Wege verfügt. Von hier gelangt man ohne weiteres Treppensteigen auch zum Strand/Promenade usw. Ich habe mich allerdings gefragt, wie die relativ vielen Gäste mit sichtbar körperl. Behinderungen bspw. im Zimmer über die Badewanne in die Dusche gelangen können. Das Hotel wird mit HP oder VP angeboten. Der Poolbereich ist recht groß, hat sehr viel Liegen und der Pool wird täglich intensiv gesäubert, was im Hotel selbst ansonsten nicht unbedingt die Regel war. Wegen deutlich sichtbarer Mängel im Bereich der Sauberkeit (insbesondere Flure zu den Zimmern), unserem für 4 Sterne zu abgewohnten und an den Wänden schimmeligen Zimmer (nicht renoviert) und Aufpreisen für m.E. im 4-Sterne-Bereich eigentlich selbstverständlichen Ausstattungsmerkmalen wie kostenfreiem Safe, Minibar, Pooltüchern kann ich nicht mehr als 3 Sonnen vergeben. Diese Hotel sollte man buchen, wenn es wie bei uns um die generelle Lage geht. Wir hatten ein älteres und in seiner Mobilität eingeschränktes Ehepaar dabei, für die beiden war das Hotel auch letztlich eine recht gute Wahl. Alles in allem kann man sagen, dass es sich hier um ein in Teilbereichen mängelbehaftetes 4-Sterne-Hotel handelt. Erwähnenswert vielleicht noch, dass es eigentlich sehr hellhörig ist, es durch die ganz überwiegende Zahl älterer und alter Menschen unter den Gästen gottseidank aber wenig Lärm gab.
Es gibt klimatisierbare Zimmer, Familienzimmer und Suiten jeweils mit Balkon/Terrasse mit Pool-/Meerblick und soche mit Blick zu den Bergen. Dann gibt es in beiden Bereichen renovierte und unrenovierte Zimmer. Die Größe ist akzeptabel, die Schränke sind selbst für 3 Wochen ausreichend dimensioniert. Unser Zimmermobiliar war sehr abgewohnt und alt, maximal 2 Sonnen. Für uns zählen aber insbesondere die Betten, der Wasserdruck und die -menge der Dusche und der Blick vom Balkon. Das war alles okay bis sehr schön, sodass ich trotz der dringend erforderlichen Renovierung insbesondere auch wegen Schimmels an den Wänden und Badfugen 4 Sonnen vergebe. Ein renoviertes Zimmer habe ich mir angesehen, weil wir erst wegen der Zimmermängel umziehen wollten. Diese Räume sind natürlich empfehlenswert, die Lage unseres Zimers war allerdings letztlich für uns ausschlaggebend.
Es gab einen Speisesaal, mehrere Bars und zwei Poolbars mit Speisenangebot. Da es zeitweilig sehr voll (und damit auch laut mit kantinenartiger Atmospäre) war, musste man abends regelmäßig anstehen. Mit dem (wie überall in vergleichbaren Hotels) wenigen Servicepersonal wurde recht optimal strukturiert gearbeitet. Die Kellner und die Küchenmitarbeiter müssen allerdings regelrecht rotieren und schaffen es bei hoher Auslastung nicht, alles zeitgerecht nachzufüllen. Das Speisenangebot bei HP war quantitativ vielseitig, qualitativ gesehen im Geschmack ganz gut, oft aber lauwarm und generell lieblos angerichtet. Insbesondere Saftgläser morgens zum Frühstück waren nicht sauber. Die Getränkepreise empfand ich als moderat. Zu Trinkgeld ist man nicht verpflichtet, wir haben aber den Kellnern, die uns trotz des Stresses gut bedient haben, gern abends etwas in die Hand gedrückt. Wo das Trinkgeld im Körbchen am Ausgang des Speisesaals hin verschwindet, vermag ich nicht sicher zu beurteilen.
Hier würde ich 3,5 Sonnen vergeben. Es gab gute und weniger gute Mitarbeiter in den Bereichen Rezeption, Kellner, Zimmerreinigung und wohl auch in der Küche. Unsere Putzfee hat sich sehr bemüht, bekommt aber Schimmel an Fugen und Wänden nunmal mit Putzen auch nicht weg. Der Hotelportier ist ein kleiner Sonnenschein, sehr freundlich, bemüht und immer gut gelaunt. Die spanischen Rezeptionsmitarbeiter empfanden wir überwiegend als eher unfreundlich und unhöflich, wohl in der Annahme, man verstünde kein Spanisch. Eine sehr junge, deutschsprachige Mitarbeiterin hat sich wiederum sehr bemüht, wenn es um Beschwerden/Reklamationen ging. Technische Mängel wurden sofort behoben. Regelrecht geärgert habe ich mich über 2,50 € am Tag für eine altersschwache Minibar, die man mieten musste, wollte man einen kleinen Kühlschrank haben. Der Safe kostete 15 € pro Woche. Gefreut habe ich mich über die kleine Bibliothek, wo man sich Bücher ausleihen konnte. Etwas seltsam fand ich, dass britische Urlauber eine Art Zeitung bekamen, deutsche nicht, andere Gäste erhielten als Willkommen eine Flasche Sekt auf das Zimmer, wir nicht. Einige (britische) Gäste hatten offenbar einen Tisch im Speisesaal reserviert, dieser wurde morgens und abends komplett freigehalten. Wenn es etwas mit einer körperl. Behinderung zu tun gehbat hätte, hätte ich dafür Verständnis, so nicht. In Relation zum regulären Kataglogpreis kann ich in diesem Bereich nur 3 Sonnen vergeben.
Der Grund, warum wir uns für dieses Hotel entschieden hatten. Playa Blanca selbst ist für uns der mit Abstand erholsamste Ort heutzutage in Lanzarote, es ist immer noch angenehm ruhig, recht gepflegt und man kann kilometerweit ohne Fahrzeugverkehr am Wasser entlang laufen. Zum schönen, gepflegten kleinen Strand und Promenade usw. 200m, der Pool- und Meerblick bis nach Fuerte von unserem Balkon aus liess die Zimmermängel auch vergessen. Zu Fuß nach Playa Blanca ein paar Minuten am Wasser lang. Eine Lage näher am Wasser haben nur noch das Hesperia und das Princesa Yaiza. Auch in diesen Hotels gibt es aber Zimmer, die selbst eben nicht schön liegen und keinen schönen Ausblick haben.
Es gab Animation (Bingo, Minigolf und sowas), die haben wir aber nicht genutzt, also bewerte ich sie nicht. Die Poolanlage mit Duschen wird gut in Schuss gehalten, sie ist auch recht groß und hübsch begrünt angelegt. Es gab viele Liegen und Schirme, für Auflagen und Handtücher musste man pro Person und Tag 1,20 € bezahlen. So etwas sollte bei 4 Sternen inklusive sein. Abends gab es natürlich eine Mini-Disco, Shows, zusätzlich eine separate Bar mit recht netter Livemusik für das ältere Publikum. Internet kostete 1 € pro 10 Minuten, es gab mehrere Terminals. Es gab einen extra Raucherraum mit großen Fenstern, einen Raum für Leute, die gerne zusammen Karten usw. spielen wollten. Alles in allem 4 Sonnen wert.
Dauer: | 3 Wochen im Februar 2010 |
Vorname: | Kirsten |