Allgemein zu sagen ist, dass das H1O Itaca ein hervorragendes 4-Sterne-Hotel in Barcelona ist. Essen gut, Zimmer sauber und schön, Lage gut und Personal freundlich. Das Hotel ist in sehr gutem Zustand (Hotelpool war gerade in Bau) und hat ca. 40 Zimmer. Unterschiedlichste Nationalitäten waren vertreten: vor allem Deutsche, aber auch Österreicher, Japaner, Spanier, Briten und Italiener. Vom Alter her: quer durch die Bank, aber keine Pensionisten. Wir hatten über Billa-Reisen gebucht. Zimmer m. Frühstück pro Nacht ~40€. Preis-Leistung also wirklich sehr, sehr gut. Über die Hotel-Homepage bezahlt man glaube ich ~90€ pro Nacht. Gepäck kann man gratis
Das Zimmer war nicht zu klein und nicht zu groß. Ausstattung: großer Kasten mit Safe, Hosenbügelmaschine, großes Bett (eine große Decke, leider nicht zwei), Klimaanlage, großes kippbares Fenster, Beistelltisch, Sitzbank, Telefon, großer Fernseher (auch ein paar deutsche Sender), Schreibtisch, Sessel und gut gefüllte Minibar; Bad: Badewanne, Fenster, WC, Waschbecken, großer Waschtisch, Bidet, Fön, viele Proben(Zahnbürste, Rasierer, Seife etc.), Hand- und Badetücher gratis WLAN im Zimmer sehr sauber, allerdings konnte man, wenn man genau geschaut hat, unter dem Waschbecken Rohre und Leitungen erkennen, denn hier war nichts verkleidet, wie im restlichen Bad (Stein oder Marmor), auch durfte in unserem Bad zuvor einmal 10cm hoch das Wasser gestanden haben, da die Tür von unten 10cm aufgezogen war, das war aber nicht weiter schlimm.
Im Erdgeschoß gab es eine Bar, von der aus auch Terrasse bedient wurde, wurde von uns aber nicht genutzt. Es gab ein Restaurant, in dem das Frühstück eingenommen wurde und man auch am Abend a la Carte essen konnte. Dieser große Raum war auch teilbar. Es war im Restaurant alles sehr sauber und nachdem ein Tisch den Raum verließ, wurde sofort alles sauber gemacht. Unser Frühstück war sagenhaft und ließ keine Wünsche offen. Meiner Meinung nach gab es alles : ) verschiedene Brote, Semmeln, Kleingebäck, verschiedene Kaffees zum selbst runterlassen von einer großen Maschine, auch heißes Wasser und Milch für Kakao und verschiedenste Teesorten, min. 5 verschiedene Fruchtsäfte, eine Nespresso-Maschine, Mineral, Wasser, sogar Cola und Wein zum Frühstück, ganz viel Käse und Wurst und Gemüse, vor allem den megaleckeren spanischen Schinken, Würstchen, Ei, Rührei, ganz herzig angerichtet Spiegelei auf einem halbenToastbrot (wir haben Deutsche Gäste beobachtet, wie diese nur das Ei runternahmen und die Scheibe Toastbrot zurückließen, was wir als sehr unhöflich empfunden haben), ganz viel frisches Obst, Joghurt und ganz viele leckere Mehlspeisen. Top! Das Restaurant hat eine riesige Panoramafront, also mit Glas von denen man während dem Frühstück das bunte Treiben auf der Straße beobachten konnte. Am Abend haben wir nie im Hotel gegessen, denn die Stadt hat ja schon genug zu bieten.
Das Personal war sehr freundlich und sprach sehr gut Englisch. Sie waren auch für Fragen sehr kompetent. Die Zimmerreinigung funktionierte tadellos. Wenn wir das Schild vor die Tür hangen, wurde wie gewünscht nicht gereinigt (mein Tick: mag es selber nicht so gern, wenn die Putzfrau jeden Tag im Zimmer herumwuselt. zuhause putze ich ja auch nicht jeden Tag), ansonsten putzte die Putzfrau immer genau wenn wir frühstückten. Das wurde sehr gut gemanaged. Auch wurde sehr genau geputzt und man bekommt täglich neue Proben im Bad. Das Frühstückspersonal war gut informiert oder konnte es möglicherweise am Namen ablesen und so wurden wir jeden Tag in der Landessprache begrüßt und zum Tisch begleitet.
Das Hotel liegt im Stadtteil Sants, nicht im zentralsten Zentrum: im Nordwesten Barcelonas. Dadurch, dass der Hauptbahnhof Barcelonas Sants Estacio zu Fuß nur maximal 5 Minuten entfernt ist, ist die Anbindung an das Zentrum oder den Flughafen optimal. Der Bahnhof beinhaltet nicht nur Züge (der wichtigste wird wohl der zum Flughafen sein: verkehrt min. 2x in der Stunde), sondern auch eine U-Bahn. Man ist via Metro in 20min am Hauptplatz, dem Placa Catalunya. Einen kürzeren Weg hat man zum Montjuic via U-Bahn (liegt ja westlich), auch zum Camp Nou Stadion ist es nicht sehr weit. Das Hotel liegt zwar an einer viel befahrenen Straße, allerdings sind die Fenster des Hotels sehr gut. Auf der gegenüberliegenden Seite sieht man in einen großen Hof bzw. Park und da hört man auch bei offenem Fenster nichts. Was sehr praktisch ist: im Untergeschoß des Hotelgebäudes befindet sich ein großer Supermarkt. 5 von 6 Sonnen deswegen, da es in Barcelona noch zentraler geht, möglicherweise aber nicht besser : )
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife