Das Hotel besteht aus einem 5-stöckigem Gebäude mit ca. 200 Zimmern, größtenteils mit Meerblick. Zur Anlage gehört ein Pool mit Whirlpool, ein Billardraum, ein Fitnessraum, ein kleiner Shop und ein Hamam. Das Hotel ist sauber, die Zimmerreinigung erfolgt täglich, Handtücher werden alle 2 Tage gewechselt. Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt am Kleopatrastrand (direkt am Hotel) , wir erhielten für den ersten Tag einen Gutschein für Liegen mit Schirm. Es dürfen (wie überall) keine Lebensmittel von außerhalb des Hotels eingeführt werden, um die Barpreise (etwas teurer als in D) z.B. für kauf von Getränken zu umgehen, kauft man im Supermarkt einfach die gleichen Marken wie im Hotel. Das Buffet zu Frühstück hat kaum Abwechslung, ist jedoch reichhaltig, abends gibt es ein kaltes Buffet und täglich wechselnde warme Speisen. Die Gäste sind größtenteils Deutsche, Holländer und Russen. Zu unserer Reisezeit waren es überwiegend Rentner. Wir sind mit dem Hotel Grand Zaman sehr zufrieden gewesen und können dies nur weiterempfehlen. Ebenfalls ein Kompliment an Ögertours. Von der An- bis zur Abreise einschließlich unserer Ausflüge war alles bestens organisiert, die Reiseleiter kompetent und motiviert. Da können sich manche Anbieter ne Scheibe von abschneiden, die scheinseriös mit lustigen Uniformen herumrennen aber nichts auf die Reihe kriegen. Besonders gefallen hat uns der Ausflug "Dörferfahrt", bei der man in den Bergen einige Dörfer besucht und viel über Lebensweise, Kultur und Geschichte der Einwohner erfährt. Dabei wird nicht nur Wissen vermittelt, die Reiseleiter zeigten sich auch als Animateure und hatten viel Humor. Für die einzelnen Stationen wurde sich viel Zeit genommen, also: keine Hektik. Einer der beiden Reiseleiter war sich nicht zu schade spontan auf einem Felsen zu einem Baum zu klettern und für die Gäste Johannisbrot zu pflücken, damit das jeder mal probieren konnte. Alles in allem eine sehr gelungene Fahrt.
Die Zimmer sind geräumig, ausgestattet mit Minibar, Klimaanlage, Fernsehen, 2 Telefonen, Fön, Safe und Balkon. Die meisten haben Meerblick. Im Kleiderschrank lässt sich leider nur wenig unterbringen. Im TV empfängt man ARD, ZDF, RTL, SAT1, Eurosport und MTV. Zimmer und Bad sind sauber, lediglich ein paar Kalkflecken sind im Bad vorhanden. Lärmbelästigungen gab es grundsätzlich nicht, jedoch sind die Zimmer hellhörig, so dass man (seltene) nächtliche Flurgespräche deutlich mithören kann.
Frühstück gibt es morgens von 07:00 bis 10:00 Uhr. Das Buffet zu Frühstück hatte kaum abwechslung, war jedoch reichhaltig. Ein Koch machte 2x die Woche Crepes und 4x die Woche Eier nach Wunsch in der Pfanne. Abendessen kann von 19:30 bis 21:30 Uhr eingenommen werden. Das kaltes Buffet ist ebenfalls kaum abwechselungsreich, die warmen Speisen wechseln täglich. Das Essen traf in der Regel unseren Geschmack. Der Speisesaal war sauber. Kritikpunkt: Speisen des kalten Buffets werden nach Verbrauch nicht mehr nachgereicht. Da vor allem die Renter wie kleine Kinder nach Eröffnung das Buffet stürmten, gab es Salate die schon nach 10 Minuten alle waren. Nach einer halben Stunde war die Auswahl schon begrenzt.
Das Hotelpersonal ist freundlich und hilfsbereit. Leider können einige Rezeptions- und Restaurantmitarbeiter nur wenig deutsch. Das war für uns meist kein Problem, da wir auch englisch konnten, jedoch kam es vor, das man versucht hat uns zu helfen, ohne uns zu verstehen und dabei dann nicht das gewünschte herauskam. Daher sollte man entsprechendes Personal auf englisch ansprechen. Die Bedienung im Restaurant ist gut. Besondere Serviceleistungen sind uns nicht bekannt.
Die Lage des Hotels ist klasse. Es befindet sich direkt am westlichen Ortsrand von Alanya. Es wird nur durch eine Nebenstraße vom Kleopatrastrand getrennt. Zum Ortszentrum sind es, wenn man sich nicht in Verkaufsgespräche verwickeln lässt ca. 15, zum Hafen ca. 20 Gehminuten. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 2,5 Stunden (i.d.R. das letzte Hotel das angefahren wird). Haben wir für die Lage jedoch gerne in Kauf genommen.
Für Sport steht den Gästen ein Fitnessraum kostenlos zur Verfügung. Am hoteleigenen Strandabschnitt ist ein Beachvolleyballfeld. Der Pool wird um ein Planschbecken und einen Whirlpool ergänzt. Alles sehr sauber. Unterhaltung gibt es nur wenig und wenn sehr schlecht. 1x die Woche spielt abends ein Musikantenpäarchen zum Tanz. Wir haben selten solch grottenschlechen Gesang erlebt. Das Duo versucht dies allerdings mit einem singenden Terrier zu kompensieren. Eine weitere Veranstaltung war wohl hochwertiger, dafür wurde allerdings auch Eintritt verlangt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Uli |