Alexander (19-25)
Verreist als Freunde • Juli 2005 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub mit niedrigen Nebenkosten

Das Hotel ist pyramidenförmig gebaut. die anlage ist sehr groß, umfasst eine große poolandschaft (mehrere tiefen, man konnte überall stehen). die genaue anzahl der zimmer weiß ich nicht mehr. doch es waren schon einige! die putzfrauen kamen täglich um unser zimmer zu reinigen, wollte man mit ihnen jedoch ein gespräch aufbauen, so war man fehl am platz. die zimmermädchen konnten nur standardwörter in deutsch, wie etwa "guten morgen" und "tschüss" und "ja". sie waren aber immer zuvorkommend und ausgesprochen freundlich; hatten schon am frühen morgen ein lächeln im gesicht. Wir hatten Halbpension gebucht. Beim Frühstück gab es immer ausreichend zu essen; nur der Saft bzw. Kaffeeautomat war immer voll besetzt, obwohl es mehrere im großen speisesaal gab. Das Abendessen war den gewöhnungsbedürftig, jedoch nicht schlecht! dazu später mehr. Die Gäste kamen aus ganz Europa. Von England über Deutschland, aber auch Russen und Bulgaren. Der Altersdurchschnitt ... war über 30 Jahre. Jedoch war es kein "Seniorenheim":-) Das Hotel ist behindertengerecht gebaut. Es gibt 2 Aufzüge und eine Rampe ins Hotelinnere. die telefonkosten sind horrent. also schreibt nur sms! sonst hat man perfekt empfang mit dem handy. das preis/leistungsverhältnis der hotels ist sehr gut, kann ich nur weiterempfehlen! jedoch sieht man, dass die bevölkerung sehr arm ist. wir machten einen ausflug mit einem taxi an einen entlegenen strand. da sah man die landarbeiter (türken) von der feldarbeit kommen, mit pferden, schnell waschen oder baden ins meer, dann wieder zurück zur arbeit. macht unbedingt einen ausflug zum kap kaliakra. jeder taxifahrer weiß bescheid und außerdem kosten die taxis da fast nichts! wir hatten ein taxi für einen halben tag und zahlten am ende circa 40 euro! für über 150 kilometer! die taxifahrer können relativ gut deutsch, kennen entlegene plätzchen, zeigen einem die umgebung. sie sind die besten reiseführer, wirklich! auch ein ausflug in die stadt varna muss man erlebt haben! die stadt ist toll, man findet sogar ein mcdonalds. aufpassen auf straßendiebe, die lauern hinter jeder ecke! in dichtem gedränke die tasche festhalten, sonst ist sie weg. in varna auch ins delphinarium gehen, sehr schön. auch der park ist herrlich. man läuft über eine halbe stunde durch den park um ans andere ende zu kommen! Auch die Kleidung ist sehr billig, jedoch aufpassen, das Meiste ist gefälschte Ware. Manche jedoch sind so perfekt, man findet keinen Unterschied zu Originalen! Wir hatten von 7 Tagen 6 schöne und heiße Tage. An den heißen Tagen hält man es in der Sonne fast nicht aus, da geht man lieber eine Runde schwimmen! --- Ich möchte hiermit nur meine freie Meinung zum Ausdruck bringen und niemanden beeinflussen. Auf jeden Fall ist Bulgarien eine Reise wert! Ich werde eines Tages wieder nach Bulgarien fahren. Wir waren lange beim hin und her überlegen, wo hin; zum glück haben wir bulgarien gewählt, ein wirklich super schönes land, leider auch rückständig in manchen dingen; man ist aber im urlaub und man nimmt alles nicht so ernst und stressig. für weitere fragen meldet euch bitte bei mir. ich kann euch auch fotos schicken und sonstige informationen mitteilen. freu mich auf eure mails, bis dann, alex! shoxx13@hotmail.com

• Gut
  • die zimmer waren sauber; es gab jedoch einige mängel. sehr unhygienisch war die spartanische verkleidung der waschbecken-rohre. sie bestand aus nur einem keramikbügel, der die rohre verdecken sollte, jedoch war der anblick sehr hässlich. in den betten konnte man gut schlafen; wir hatten meerblick, traumhaft! unbedingt mit meerblick buchen. unser zimmer war circa 50 meter vom meer entfernt. täglich wurden die handtücher gewechselt, es gab eine dusche, föhn, einen spiegel. In den zimmern gibt es normale europäische steckdosen.

• Gut
  • im dorfzentrum gab es sehr viele restaurants mit allen köstlichkeiten zu super preisen! meine freundin und ich ließen es uns am letzten tag besonders gut gehen und gingen in ein restaurant. für eine megaportion schweinskotelett mit pommes und einem saftigen huhnschnitzel mit jeweils einer halben liter flasche cola für umgerechnet 14 euro. das essen ist sehr günstig und gut. im hotel war das essen etwas gewöhnungsbedürftig. man fand aber immer was, was einem schmeckte. (tip: geht zur kinderecke, die haben leckere fritten und sonstige köstlichkeiten, die die erwachsenen leider nicht am buffet hatten:-)) Alle Restaurants führten sowohl landestypische Speisen als auch internationale. Zu mittag konnte man im hoteleigenen restaurant sehr gut essen (kostete auch sehr wenig -- chicken nuggets, eine große portion für umgerechnet 2,50) zu loben sind auch die preise von bekannten marken, wie coca cola, sprite etc. (1,50 im restaurant) getränke bekommt man überall in halbliterflaschen, was sehr hygienisch ist.

• Die Fremdsprachenkenntnisse in der Rezeption waren ausreichend. Mehr aber auch nicht. Die Kellner verstanden kaum Deutsch, jedoch war es lustig mit Händen und Füßen zu komunizieren. Die Kellner gaben kein Restgeld, waren aber immer zur Stelle. Bei unseren Freunden im Zimmer war der Safe kaputt, aber auch nach mehrmaligem Bescheid geben in der Rezeption wurde der Safe nicht repariert. Jedoch als "Entschädigung" konnten sie ihre Wertsachen im Hotelsafe kostenlos lagern. Der defekte Fön wurde innerhalb einer halben Stunde repariert.

• Zur Lage die einfache Wahrheit: Raus aus dem Hotel und man stand mit den Füßen im Sand. Bis zum Meer waren es dann nur noch wenige Meter! Das Hotel war das letzte im Ort, deshalb war es ausgesprochen ruhig am Abend. An der Hinterseite des Hotels war ein Naturschutzgebiet, also keine Straße oder sonst was. Zu den Geschäften, Restaurant und Bars war man gute 15 Minuten unterwegs; man konnte auch mit der Pimmelbahn für umgerechnet 1 euro (2 leva) die strecke zurücklegen.

es gab eine show-bühne, wo die animateure mit den kindern spiele machten, sei es tagsüber, als auch abends. meines Erachtens aber nichts besonderes. Weiters möchte ich dazu nichts sagen, wir haben uns sonst gut unterhalten, wir brauchten keine animation und haben auch nicht besonders darauf geachtet!

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juli 2005