Das Hotel ist sehr groß, von außen eigentlich nicht so schön, halt in dem Stil gebaut, wie es zu kommunistischen Zeiten üblich war. Es liegt direkt am Meer. Auf der einen Seite schauen die Zimmer aufs Meer und auf der anderen auf ein Sumpfgebiet (Naturschutzgebiet Balata). Wir hatten solch ein Zimmer, und Nachts ein sehr lautes Froschkonzert. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, dezent renoviert und in Großem und Ganzen recht sauber. Der Zimmerservice kann vom Gast persönlich bestellt werden, das heißt, wenn man es wünscht, wird es jeden Tag sauber gemacht. Wir hatten All inclusive und sind völlig begeistert von dem guten Essen. Von mir bekommt die Küche 1000 Sterne. Sauberes Essen, so gut wie keine Wiederverwertung von Übrigbleibseln, wie man es von anderen Hotels kennt. Abends hat man sogar eine Tischreservierung und muß sich nicht an einen dreckigen Tisch setzen. Wir sind Ende Mai bis 8. Juni verreist. Es befanden sich sehr viele Deutsche Gäste im Hotel, die schon seit Jahren dort hin reisen, aber auch Romänen. Überwiegend waren es doch ältere Personen und ein geringer Teil Familien mit kleinen Kindern. Um Enttäuschungen zu vermeiden: Die eigentliche warme Schwimmsaison fängt erst so ab Mitte Juni an, bis Mitte September, fals man also früher oder später reist, muß man auch mal damit rechnen, das es regnen kann, oder es zum Schwimmen einfach noch etwas zu kalt ist.
Für uns drei war unser Zimmer eigentlich etwas klein, aber ein Glück hält man sich ja eher draußen auf. Ansonsten ist es zweckgemäß eingerichtet. TV, Minibar, Safe, Telefon, Klimaanlage und Föhn vorhanden. Wir wünschten uns sehr ein Zimmer mit Meerblick, hatten das bei der Reservation auch angegeben. Kurz vor der Anreise habe ich dann erfahren, daß ich es für 100 Euro Aufpreis auch fix und garantiert hätte buchen können, wo mich unser Reiseanbieter nicht drauf aufmerksam gemacht hat. Schade!!!!! So bekamen wir eins mit Blick auf den Sumpf. Trotztdem konnten wir ums Eck vom Balkon ein bißchen Meer sehen, das hatte dann das Hotelpersonal so organisiert. Danke!! Ein Minuspunkt hat das Zustellbett, es ist steinhart!!!!
Es gibt ein riesen Restaurant und 3 Bars. Das Essen ist einfach hervorragend gewesen. Hut ab!!!!! Von Fisch zu Fleisch, zur regionalen Küche, Gemüse, Salate, Nachtisch und frisches Obst, Alles vorhanden. Die Tische wurden immer sauber gemacht, selten mußte man sich an einen dreckigen, unaufgeräumten Tisch setzen. Es wird ein Dinner arround umsonst angeboten. das heißt, wenn man länger als eine Woche bleibt, hat man das recht, einmal Abends und einmal Mitags in einem anderen Restaurant zu Speisen. Wir haben es Abends einmal gemacht, und eigentlich bereut, denn das Essen in unserem Hotel war 1000 Mal besser und in dem Restaurant bekam man zwar eine Speisekarte, man durfte aber lang noch nicht alles draus bestellen. Man hatte das Recht auf einen Salat, eine Vorspeise, ein Hauptgericht und einen Nachtisch. Das Restaurant, was wir uns ausgesucht hatten, gab uns die Karte, hatte seine Vorspeisen auch als Hauptgericht angeboten. Die eigentlichen Hauptgerichte gehörten wohl nicht zur Abmachung. 1000 Minuspunkte!!!!:( Auch wenn es All inclusive war, mit Buffet, hatte man nicht das Gefühl, in die Fütterung der Wildtiere zu kommen, wie das sonst oft der Fall ist. Abends hat man sich zum Essen herausgeputzt (zumindest ein bißchen). Es ist keine Trinkgeldpflicht, aber am Foyer und im Restaurant stehen Tipboxen.
Das Personal ist sehr zuvorkommend und freundlich. Die meisten können Deutsch oder Englisch sprechen. Die Zimmer werden auf Wunsch gereinigt. Wir haben nie was gesagt, aber der Zimmerservice hat eigentlich jeden Tag mal hereingeschaut und zumindest die Betten gemacht und die Minibar aufgefüllt. Wäscherei und Arzt sind glaube ich vorhanden, wir haben diesen Service aber nicht genutzt. Direkte Kinderbetreuung gab es nicht, aber Animation. Es war Alles sehr schön, deswegen kann ich nicht sagen, wie das Personal mit Beschwerden umgeht.
Gergana ist das letzte Hotel von Albena, direkt am Strand, angrenzend zu dem Naturschutzgebiet Balata (Sumpf), wodurch es eine ruhigere Lage hat als viele anderen Hotels (ausgenommen das nächtliche Froschkonzert). Das Zentrum von Albena ist mit einem Bummelzug für 3 Leva in 10 Minuten zu erreichen. Man kann auch mal mit einer Pferdekutsche fahren (20 Leva), oder zu Fuß die schöne Strandpromenade benutzen, was ca. 20 min. dauert. Außerdem gibt es Fahrradverleih, fast direkt angrenzend zum Hotel. Im Zentrum von Albena gibt es Alles was das Herz begehrt. Spiehlmöglichkeiten für die Kinder, kleine Kirmes, Bars, Discos, Geschäfte, Restaurants usw. Ausflugsmöglichkeiten sind z.B. Varna mit Delphinarium, Zoo und Museen. Kaliakra, oder der Botanische Garten in Baltschik. Außerdem werden von verschiedenen Veranstaltern Ausflüge angeboten, wie Jeepsafaris, Piratenschifffahrt usw.
Ich bin eher jemand, der sich ganz gut selber unterhalten kann und deswegen keine Animation brauch, aber es gab ein Animationsteam, was Gymnastik am Pool, Stepaerobic, Beachvolleyball, Dartspiehl und Kinderdisco angeboten hat. Das Team machte einen netten Anschein, aber ich habe schon viel einfallsreichere Animation gesehen. Einen Miniclub gab es zwar, zwischen 15 und 16 Uhr, es wurde Spiehlen, Malen und Basteln angeboten, aber als wir einmal hingegangen sind, saß in dem Spiehlraum nur eine Mutter mit Tochter, es war keine Aufsicht. Wahrscheinlich war die Nachfrage einfach zu gering. Die meisten Kinder hielten sich am Strand oder Pool auf. Das Hotel hat eine schöne große Poollandschaft, mit Whirlpool, Kinderbecken usw. Liegestühle und Auflagen am Pool sind umsonst, am Strand stehen einem pro Zimmer 2 Liegestühle/Schirm ohne Auflage zur Verfügung, pro Auflagen zahlt man dort 3 Leva. Der Strand ist super sauber. Ein mähdrescherartiges Gerät fährt jeden Morgen am Strand entlang und siebt den Müll aus dem Sand. Da direkt neben dem Hotel ein kleiner Fluß ins Wasser mündet, ist das Wasser am Hotelstrand doch an manchen Tagen recht algig. Ich bin dann immer ein Stück weiter hinunter gelaufen, wo das Meer kristallklar war. Weißer Sandstrand.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Petra |