Mademobil (31-35)
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel zum Erholen

Das IFA FARO Maspalomas ist schon ein älteres Hotel. Es wurde 1971 gebaut, ist aber in einem Topzustand - man sieht es dem Hotel echt nicht an, das es schon über 30 Jahre alt ist. Es hat um die 180 Zimmer und ist schön überschaubar. Es gibt 5 Etagen mit 2 Aufzügen. Die Preise für Getränke sind dem Niveau dieses Hotels angepasst - also schon obere Preisklasse. 1 Bier "Tropical" - 2,30 Euro, 1 Flasche 0,5 L. Wasser etwa gleiche Preisklasse. An der Rezeption wird gleich gefragt, ob man eine gefüllte Minibar haben möchte oder einen leeren Kühlschrank zum "Selber befüllen". Wir haben die leere Version genommen, denn die Minibar-Preise waren doch ziemlich überhöht, aber das ist ja überall so. Der Safe war wirklich eine tolle Sache - man bekommt eine elektonische Keycard, mit der man am Safe direkt einen eigenen Zahlencode eingeben muss. Der Safe war schön gross, so dass auch eine Fotokamera mit allem drum und dran reinpasste. Top! An Nationalitäten waren im Hotel meist Deutsche vertreten. Dann gabs noch Spanier, Franzosen, Holländer und wenig Engländer. Meist waren es aber ältere Semester. Einige Leute wirkten leicht "eingebildet", aber darüber konnten wir nur schmunzeln. Am Hoteleingang gibt es einen Treppenlift für Behinderte. Im Foyer gibt es einige Sitzgelegenheiten und angeschlossen auch einen Fernsehraum und einen Raum mit einem Internet-PC. Es gibt ein Terassencafe mit wunderschönen Blick aufs Meer, wo man auch mal gemütlich ein Eis essen oder Kaffee trinken konnte. Tipp: Zum Telefonieren am besten die Telefonzellen auf der Promenade nehmen. Mit Handy zu Telefonieren ist enorm teuer!!!

• Gut
  • Das Zimmer war schön groß. Es gab einen großen Schrank mit vielen Fächern und Ablagemöglichkeiten und beim Safe und Minibar gab es auch noch Fächer und Klappen, um seine Sachen zu verstauen. Die Betten waren jetzt nicht so der Hit - die Matratzen waren irgendwie unbequem, man hatte den Eindruck man liegt auf Sprungfedern, bei jeder Bewegung schaukelte man von einer Seite zur anderen. Aber weich war es. Das Badezimmer war auch schön groß mit abgetrennter Toilette + Bidet (hinter einer Glasschiebetür). Auch in der Toilette hing ein Telefon. Es gab zwei Waschbecken nebeneinander, einen tollen Make-Up-Spiegel und die Badewanne konnte man als Dusche benutzen - schön mit Temperaturregler. Das Zimmer war ein wenig hellhörig - man hörte schon, wenn die Schränke zugeschlagen wurden oder die Balkontür. TV-Programme auf Deutsch: ARD, ZDF, RTL, ProSieben, Kabel 1, DSF (das waren glaub ich alle) Der Balkon hatte zwei Stühle und einen Tisch, 2 Liegen mit Auflagen und eine Stellage, wo man seine nassen Sachen zum Trocknen aufhängen konnte. Unser Zimmer hatte einen seitlichen Meerblick, auch mit Blick auf die Dünen. Allerdings war mittags und abends immer Küchengeruch in der Luft, da direkt unter uns, ein Lokal lag.

• Es gab zwei Restaurants im Hotel. Einmal das, wo man aß, wenn man Halbpension gebucht hatte und auch ein A-la-Carte-Restaurant, das aber meines Wissens während der Hauptsaison nicht geöffnet hat. Dann gab es am Pool noch ein Garden Restaurant, wo man mittags eine Kleinigkeit essen und trinken konnte. Das Terassencafe ist ein Stockwerk höher. Das Frühstück war immer sehr gut, Brot, Brötchen, verschiedene Croissants, Wurst, Schinken, Käse usw. alles frisch. Es gab jeden Morgen Sekt, frische Säfte und auch Früchte. Der Kaffee wurde einem in schönen Warmhaltekannen an den Tisch gebracht und oh wunder - dieser Kaffee war der erste Kaffee im Urlaub, den man auch trinken konnte. In anderen Urlauben reichte mir meist schon ein Schluck und ich war hellwach den ganzen Tag, weil der Löffel drin stand. Kaffee : Note 1+! :-) Das Abendessen war immer sehr exquisit. Als erstes konnte man sich an der Salatbar bedienen. Dann kam die Vorspeise (2 zur Auswahl), dann die Suppe (wenn man wollte) und dann die Hauptspeise (3 zur Auswahl: meist 1 x Fischgericht, 1 x Fleischgericht, 1 x Geflügel). Das Essen war sehr lecker und auch toll auf dem großen Teller drapiert, aber es war doch recht übersichtlich und Menschen mit sehr großem Appetit kommen evtl. hier nicht so sehr auf ihre Kosten. (Auf unserer Etage habe ich schon den Pizzabringservice 2 grosse Pizzen aufs Zimmer bringen sehen ;-)). Als Nachspeise gab es dann Früchte, Kuchen oder Eis.

• Das Personal des Hotels war sehr nett und freundlich. Animation gab es kaum - es gab ab und zu Wassergymnastik und Tai Chi. Auf einem Ausdruck, der jeden Sonntag im Zimmer liegt, stehen auch noch andere Sachen drauf, wie z. B. Schach spielen (es gibt ein großes Schachspiel am Pool), aber das hat niemand genutzt. Für Paare mit Kindern würde ich dieses Hotel nicht empfehlen. Es gibt zwar einen kleinen Kinderspielplatz, aber so richtig toll ist der nicht. Als Untergrund ist dort Beton mit Kunstrasen - also ich möchte da nicht hinfallen. Am Abend spielte dort immer eine gleiches Musik-Duo. Musikgeschmack für die ältere Generation. Tagsüber gab es am Pool ca. 2 Mal in der Woche eine Bademodenshow. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und es gab natürlich immer frische Handtücher. Gegen Abend kam das Servicepersonal immer noch einmal ins Zimmer, um nochmal zu gucken, ob alles in Ordnung ist, die Betten wurden aufgeschlagen und das Nachtzeug wurde nett auf dem Bett drapiert. Am Pool bekommt am vom ersten Tag an bis zum Ende des Urlaubs eine eigene Liege reserviert, so daß das leidige Liegenreservieren hier überhaupt kein Thema ist. Das ist wirklich sehr praktisch. Man bekommt jeden Tag eine schöne Auflage und pro Person 2 Hotelbadetücher, die man am Ende des Tages dem Bademeister zurückbringt. Diese Tücher sollte man nicht mit an den Strand nehmen, aber einige Herrschaften haben es natürlich trotzdem gemacht. Den ganzen Tag über dreht übrigens eine Security-Mann seine Runden auf der zum Hotel gehörenden Strandpromenade und auch um den Pool.

• Gut
  • Das Hotel hat einen direkten Zugang zum Strand. Der Strand direkt beim Hotel ist nicht unbedingt empfehlenswert, da er doch einige sehr steinige Abschnitte hat. Man sollte lieber etwas am Strand gehen, bis man auch an Stellen ohne Steine kommt. Für die ganz sportlichen Leute würde ich den Strand von Playa del Ingles empfehlen - dort ist der Strand absolut perfekt. Bis dorthin sind es 4 - 5 km. In Hotelnähe gibt es unzählige "Fresstempel" auf der Promenade, wo man auch hemmungslos angequatscht wird, wenn man dort vorbeigeht. Ganz in der Nähe ist das Gran Hotel Costa Meloneras mit dem tollen Wasserfall-Pool. Fast um die Ecke ist das Einkaufscenter Faro sowie das neu erbaute Shoppingcenter Varadero. Es gibt eine Fundgrube und einen Supermarkt, wo man gut einkaufen kann. Die Öffnungszeiten der Supermärkte und Souvenirshops war meistens bis 22.00 Uhr. Wenn man nach Playa del Ingles möchte, kann man sich sehr gut ein Taxi nehmen, da direkt vor dem Hotel ein Taxistand ist. Kosten ca. 4 Euro. Tipp: Wenn man vormittags oder mittags unterwegs ist auf der Promenade oder auch beim Taxistand vorbeikommt, nicht von den Time-Sharing-Leuten anquatschen lassen. Die kommen laufend mit ihren Rubbellosen an und versprechen einem das Blaue vom Himmel, nur damit man mit ihnen ins Taxi steigt.

• Gut

Der Swimmingpool hatte eine ausreichende Größe. Er war auch nie irgendwie super überlaufen mit Gästen. Es gab genügend Liegestühle, die man ja reserviert bekommt, wie schon oben beschrieben. Über den Pool führte eine große Brücke. Im vorderen Bereich des Pools ist das Wasser flach , bis hinten geht es dann bis 1,90 m Tiefe. Um den Pool wachsen Palmen und blühender Oleander. Baden war erlaubt von 8.00 - 20.00 Uhr. Ich habe aber auch Gäste gesehen, die nach 20.00 Uhr geschwommen sind - da hat keiner was gesagt. Eine Poolbar ist vorhanden, diese haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Im Hotel gibt es einen Frisör, einen Souvenirshop, wo es auch die Tagespresse zu kaufen gibt und einen Schmuckladen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Mademobil