Ein modernes, gepflegtes Hotel, für Italien im oberen 4-Sterne-Bereich. Alles sehr sauber und gepflegt - mit Niveau. Kein zu grosses Haus, daher auch noch sehr persönlich. Ein kleiner, gemütlicher Garten mit schönen Pflanzen befindet sich neben dem Pool. Die Gäste waren hauptsächlich aus Deutschland und Italien. Wenn man mit dem eigenen Auto anreist, hat man wirklich alles in einem - einen perfekten Badeurlaub und unendlich viele Besichtigungs- und Ausflugsmöglichkeiten.
Es gibt verschiedene Einrichtungsstile, aber alle modern und ansprechend. Die Zimmer brauchen einen Vergleich mit einem deutschen 4-Sterne-Hotel nicht zu scheuen. Überall Marmorböden, sehr bequeme Matratzen (nicht zu hart-nicht zu weich). Eine gut funktionierende Klimaanlage, individuell einstellbar und ziemlich leise, und eine Minibar mit annehmbaren Preisen, sind vorhanden. In unserem Zimmer konnte das Fenster nur gekippt werden, die meisten Zimmer sind seitlich, ohne Balkon, was wir nicht vermisst haben, da wir nur wenig Zeit im Zimmer verbracht haben. Der einzige etwas negative Punkt ist, daß man Nachts bei geöffnetem Fenster, durch die Strasse und die Abluftanlage des Hotels, von Lärmbelästigung sprechen kann. Wir haben dies jedoch gelöst, indem wir das Fenster zu gelassen haben, und die Klimaanlage so eingestellt haben, dass es nicht zu kalt wurde. Das ging ganz prima. Ausserdem wäre es uns bei geöffnetem Fenster im Zimmer eh viel zu heiss geworden. Im Bad gibt es eine Badewanne mit Handbrause und einer fest installierten Brause. Ein schönes grosses Waschbecken, Toilette und Bidet. Der vorhandene Föhn ist auch ziemlich leistungsfähig, für den eigenen Föhn ist ein Adapter notwendig.
Es gibt ein Restaurant, das sich im Inneren des Hotels auf einer Galerie über der Bar und dem Wintergarten befindet. Alles mit viel Glas und Pflanzen, sehr hell und freundlich, angenehm klimatisiert. Man bekommt am ersten Abend einen Tisch reserviert, den man dann über den ganzen Aufenthalt behält. Nicht geleerte Getränke werden am Folgetag wieder auf den Tisch gestellt. Beim Veranstalter DERTOUR ist pro Person ein Getränk im Preis inclusive. Das Essen ist sehr sehr lecker. Am Abend bekommt man die Karte mit je 4 Gerichten "Vorspeise" (was bei uns schon als Hauptspeise laufen würde) und 4 Gerichten "Hauptspeise". Diese Gerichte werden frisch zubereitet, es sind hauptsächlich italienische Gerichte, mit leckeren Beilagen und immer mindestens 2 Fischgerichte. Ausserdem kann man sich an einem kleinen Buffet selbst Salat holen. Alles andere wird am Tisch serviert, daher keine grosse Unruhe im Restaurant. Täglich gibt es dann noch 3 verschiedene Süßspeisen oder Eis. Also wer da nicht satt wird, wird es nirgends mehr!
Wirklich alle Mitarbeiter (Rezeption, Kellner, Zimmermädchen, Bademeister, Barkeeper) sind sehr freundlich. Deutsch wird an der Rezeption meist fliessend gesprochen. Bei den anderen Mitarbeitern kommt man mit ein wenig italienisch auch schon ganz gut zurecht. Alle sind hilfsbereit und aufmerksam. Eine kaputte Birne im Bad wurde innerhalb von 2 Stunden erneuert. Für Pool und Strand bekommt man am Pool Badetücher ausgeliehen, diese können jederzeit in trockene umgetauscht werden, es wird keine Kaution verlangt. Daher bitte nicht missbrauchen - sonst gibt es einen so vertrauensvollen Service nicht mehr lange ! Eine Garage ist nur gegen Gebühr zu benutzen, ein Parkplatz im Freien (nicht direkt beim Hotel) ist ohne Gebühr vorhanden. Wir waren mit dem Zug angereist (Massa Centro), eine sehr billige Möglichkeit (im Anschluss an einen HLX-Flug), dann mit dem Taxi vom Bahnhof zum Strand (war etwas teuerer/EUR 12) hat aber alles super geklappt.
Die Lage zum Strand ist optimal. Direkt vor dem Hotel ist ein Fahrrad/Fussgängerweg, dann kommt ein Grünstreifen, dann die Strasse, dann der Strand (diese Anordnung ist in dieser Region in jedem Ort so). Der Strand besteht hauptsächlich aus Strandbädern, es gibt nur wenige öffentliche Abschnitte. Bei fast allen Veranstaltern sind die Strandleistungen im "Tirreno" inclusive. Das heisst zwei Klappliegestühle und ein Sonnenschirm. Im Strandbad stehen Duschen, Umkleidekabinen und Toiletten zur Verfügung. Natürlich kann man auch Getränke und kleine Snacks, Eis, usw. kaufen. Sollte man die Strandleistungen nicht inclusive haben, kosten 2 Liegen+Schirm EUR 15 pro Tag, oder EUR 100 pro Woche. Am ersten "Strandtag" werden die numerierten Liegeplätze für den ganzen Aufenthalt reserviert, also am besten darauf achten, dass es nicht so weit hinten ist. Der Ort Marina di Massa gehört vielleicht nicht zu den schönsten an diesem Küstenabschnitt (Forte dei Marmi ist da schon etwas vornehmer - und teurer), aber im Hotel wird dieses Manko wieder gutgemacht. Restaurants und kleine Läden sind in der näheren Umgebung. Am Abend bauen "fliegend Händler" entlang der Strandstrasse Ihre Verkaufsstände auf. Öffentlicher Mark ist am Freitag. Im 5.Stock befindet sich eine Dachterrasse mit wunderschönem Ausblick und Sitzgelegenheiten.
Der Pool selbst ist von ausreichender Größe. Da er mit einem Zaun vom Garten abgegrenzt ist (sicherheitshalber wegen der Kinder) ist drumherum nicht zu viel Platz und es gibt nicht viele Liegen. Im Juni war das aber gar kein Problem, ansonsten kann man ja jederzeit auf das Strandbad ausweichen. Die meiste Zeit ist ein Bademeister anwesend, ist dieser nicht da, kann der Pool trotzdem benutzt werden, eben auf eigenes Risiko. Es gibt keine starren Öffnungszeiten und keine Badekappenpflicht. Ansonsten gibt es im Hotel keine Freiluft-Sportangebote, ein Fitnessraum ist vorhanden, diesen habe ich aber nicht angeschaut - das Wetter war viel zu schön.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2006 |
Vorname: | Moni |