Björn (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Hervorragender Wellness-Kurzurlaub im Esperanto

Das Hotel Esperanto ist ein im Herzen von Fulda gelegenes Tagungs- und Wellnesshotel der Spitzenklasse. Es verfügt über 327 Zimmer, Juniorsuiten und Suiten sowie über 19 Tagungs- und Gruppenräume für bis zu 600 Personen. Die Zimmer sind zwischen 20 m² (Einzelzimmer) und 60 m² (Luxus-Suite) groß und sehr sauber und gepflegt. Wir hatten ein Wellness-Arrangement "Schokotraum" gebucht und wurden in einem normalen Doppelzimmer untergebracht. In unserer gebuchten Leistung waren ein Schokobad, eine Schokomassage sowie ein Begrüßungsgetränk inklusive, außerdem hatten wir Halbpension gebucht. Im Hotel waren überwiegend Paare und Frauengruppen zu finden, in der Nähe der Tagungsräume wurden auch zahlreiche Business-Besucher gesehen. Die Nationalität der Besucher war überwiegend deutsch. Das Hotel besitzt einen überragenden und sehr gepflegten Wellnessbereich, dieser ist schon alleine das Geld wert. Alles in allem kann man das Hotel Esperanto jedem Wellness-Freund einfach nur empfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist auf jeden Fall sehr gut, auch wenn das Hotel nicht als "Schnäppchenhotel" zu bekommen ist. Wir haben bei unserer Abreise sogar noch einen Gutschein vom Hotel erhalten, bei unserem nächsten Urlaub im Esperanto kann dann einer von uns kostenlos mitfahren. Fazit: Wer noch nicht im Hotel Esperanto war, der hat was verpasst!

• Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet und total sauber. Wir hatten TV, eine gefüllte Minibar, Telefon und einen Safe in unserem Raum, das Bad war sauber groß genug um sich mit zwei Personen gleichzeitig fertig machen zu können.

• Gut
  • Im Hotel Esperanto gibt es das Restaurant "El Jardin", dort findet das Frühstücks- und Abendbuffet statt. Das Essen dort ist normal, es findet sich eigentlich für jeden Geschmack etwas. Die Beilagen passten zwar teilweise nicht zu den angebotenen Hauptgerichten, hier wäre vielleicht eine etwas größere Auswahl an Standard-Beilagen zu überlegen. Ansonsten kann man sich über die Große Auswahl und die geschmacklich einwandfreien Gerichte nicht beklagen. Besonders empfehlenswert ist das brasilianisch-spanisch getrimmte Grillrestaurant "Toro Negro". Dort bekommt man 10 verschiedene Fleischgerichte direkt am Tisch vom Spieß auf den Teller serviert. Die Auswahl der Salate und Beilagen ist riesig, hier waren wir total begeistert. Hinzu kommt die Cocktailbar "Buena Vista", mit guten Cocktails aber teilweise auch überteuerten Preisen. Das Restaurant "Rustico", der Weinkeller "Bodega" und die Cafe-Bar wurden von uns nicht genutzt, können also nicht beurteilt werden. Alle Restaurant waren total sauber und die Qualität der Speisen und Getränke war sehr hoch. Die Preise für Getränke sind hotelmäßig, aber noch im Rahmen.

• Gut
  • Der Service im Hotel kann ebenfalls als sehr zuvorkommend bezeichnet werden. Sowohl beim Check-in, als auch im Wellnessbereich wurden alle Fragen schnell und kompetent geklärt. Einzig und allein die Bedienung im Restaurant "El Jardin" ließ etwas zu wünschen übrig. Dabei war das Personal durchaus nett und freundlich, allerdings bereits bei kleineren Gästegruppen recht schnell überfordert. So mussten wir einmal knapp eine halbe Stunde mit leerem Glas auf die nächste Bedienung warten, um Getränke nachbestellen zu können. Und dies war nicht einmal am gut besuchten Wochenende, sondern an einen ganz normalen Montag! Im Grillrestaurant "Toro Negro" sowie in der Cocktailbar "Buena Vista" wurden wir allerdings top bedient, was den Service auf jeden Fall noch mit der Bewertung "gut" durchkommen lässt. Die Zimmer und das Bad wurden täglich von einer netten Reinigungskraft sauber gemacht und die Handtücher selbständig erneuert. Leider war in der Zeit unseres Besuches das Fernsehprogramm von "Sky" noch nicht auf dem Zimmer buchbar, dies soll aber angeblich bald gegen einen geringen Unkostenbeitrag verfügbar sein. Die Termine für unsere Wellnessanwendungen wurden vorab telefonisch mit uns abgesprochen und fanden somit zu sehr günstigen Zeitpunkten statt. Sowohl Handtücher, als auch Bademäntel bekam man im Wellnessbereich jederzeit getauscht, Einweg-Badeschlappen (nicht zu empfehlen) und einen sauberen Bademantel bekamen wir vorab aufs Zimmer. Das Hotel bietet auch jede Menge weitere Serviceleistungen an, so gibt es z.b. einen Essenservice aufs Zimmer und einen Wäschereiservice. Beides wurde von uns allerdings nicht genutzt. Hervorzuheben ist noch der Obstteller mit ganz frischem Obst, der uns unaufgefordert kurz nach unserer Ankunft aufs Zimmer gebracht wurde.

• Die Lage inmitten der Stadt Fulda ist für die Anreise optimal. Obwohl der Bahnhof Fulda in der Nähe des Hotels zu finden ist, bekommt man vom Treiben dieser Zuganschlussstelle gar nichts mit. Auch mit dem Auto ist das Hotel schnell zu finden, da gut ausgeschildert. Einkaufsmöglichkeiten sind in Fulda genügend vorhanden, wer mit dem Auto da ist kann sich auch im ca. 5 km entfernten Einkaufszentrum mit Lebensmitteln eindecken. Zur Hotelanlage gehört die Esperantohalle, in der zahlreiche Veranstaltungen, wie z.B. Musicals, stattfinden.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich im Hotel ist bombastisch! Wer auf Sauna und Massage steht, der sollte dieses Hotel unbedingt einmal besuchen. Am Wochenende war der Spa-Bereich leider etwas überfüllt, unter der Woche ließ es sich schon etwas besser angehen. Die angebotenen Massagen und Bäder sind echt spitze, die Masseure haben sehr viel Ahnung, sind gut ausgebildet. Alles ist sehr sauber und auch ohne Übernachtung auf jeden Fall eine Reise nach Fulda wert!

Dauer:1-3 Tage im Februar 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness