Das Hotel verfügt über knapp 50 Zimmer, was die Atmosphäre sehr familiär macht. Nach kurzer Zeit kennt man die anderen Urlauber, und weiß, wer zum Hotel gehört und wer nicht. Im Inneren des 2-stöckigen, U-förmigen Gebäudes befindet sich der Pool, drunherum die Liegen. Vom 2. Stock aus kann man das Meer und den Strand sehen. Wir hatten eine Woche mit Halbpension plus Anfang Juni gebucht. Zu diesem Zeitpunkt war ein Großteil der Gäste Deutsche, aufgrund einer Tagung waren auch Ghanaer im Hotel, die Übrigen kamen vermutlich aus Portugal und Spanien, meistens Paare oder Familien mit einem Kind. Wir hatten eigentlich erst ein wesentlich größeres Hotel ausgesucht, sind aber im Nachhinein sehr sehr froh gewesen, im Dunas de Sal gewesen zu sein. Man konnte wunderbar entspannen, lesen, zum Strand gehen, lange Spaziergänge machen, auch mal spät frühstücken oder spät zu Abend essen und hatte nicht dauerhaft eine unangenehme Geräuschkulisse und Unterhaltungsprogramm. Für uns genau das Richtige. Leider waren wir viel zu selten in Santa Maria. Man sollte ruhig jeden Tag durch die Stadt laufen, auch mal andere Wege ausprobieren, denn es gibt furchbar viel, was man erst auf den zweiten Blick sieht. Wir wurden häufig von Händlern angesprochen, aber wenn man direkt zeigt, man hat kein Interesse, akzeptieren sie das auch. Aber man sollte sich auch ruhig mal auf einen Händler einlassen, mit in sein Geschäft gehen, sich etwas aussuchen und handeln. Ist eine Erfahrung wert und man lernt dadurch die Leute und das Land besser kennen.
Die Zimmer in der unteren Etage sind sehr geräumig, wir hatten Zimmer 108 mit einem schönen großen Kingsize-Bett, einem großen Schrank, einer Ablage für den Koffer, Nachttischchen, Tisch und Stuhl, Kühlschrank/Minibar sogar mit kleinem Gefrierfach um Eiswürfel zu machen, Waschbecken mit Spiegel, einen Ganzkörperspiegel, Badezimmer mit WC und Dusche. Das Wasser in der Dusche was schnell warm, der Duschstrahl mit genügend Druck und alles ebenerdig. Die einzigen Punkte, die nicht 100%ig gestimmt haben, waren die Stockflecken in der Dusche an der Wand, die Bodenfliesen waren hingegen sehr sauber und die Matratze im Bett war uns beiden zu hart. Auf der Terrasse vor unserem Zimmer standen zwei Liegestühle und ein Tisch den wir auch oft genutzt haben um die ngenehme Atmosphäre im Inneren des Hotels zu genießen.
Wir hatten Frühstück und Abendessen mit Wasser und Wein inklusive. Man konnte im Restaurant essen oder auch auf der Terrasse sitzen. Frühstück gab es in Büffetform mit Brötchen, Kuchen, Pancakes, Cerealien, verschieden Säfte, Marmelade, Wurst, Käse, Rührei, gekochte Eier, Speck, Joghurt, viel frisches Obst, Milchshake, Kaffee, Tee... Abends gab es ein Drei-Gänge-Menü. Man konnte zwischen drei Vorspeisen, drei Hauptspeisen und drei Nachspeisen wählen. Bei den Hauptspeisen hatte man meist Fisch (sehr, sehr lecker... ein ganzer Fisch vom Grill, lecker mariniert), Geflügel (auch schon mal in einer Ofenschale gebacken) oder Pasta zur Auswahl. Wir sind immer satt geworden und haben auch immer was auf der Karte gefunden, worauf wir Hunger hatten. Als ich mal keinen großen Appetit hatte, habe ich um ein paar einfache Spaghetti ohne großartige Soße gebeten und prompt bekommen, ohne Probleme und ohne Aufpreis.
Das Personal im Hotel war sehr freundlich. Egal ob an der Rezeption, die ständig besetzt war, im Restaurant oder das Service-Team. Fragen wurden beantwortet, Hilfe angeboten, Späße gemacht... Englisch reicht völlig aus, alle haben sich stets bemüht. Unser Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und sogar ein wenig aufgeräumt. Die Handtücher wurden, wie fast überall, täglich gewechselt und nicht erst, wenn man sie auf den Boden legt. Über mangelnde Sauberkeit konnten wir uns nicht beklagen. Offensichtlich wurde auch viel Wert auf saubere Scheiben gelegt, jeder noch so kleine Fingerabdruck wurde schnell entfernt.
Den langen Sandstrand von Santa Maria erreicht man vom Zimmer aus in max. 5 Minuten über einen kleinen Weg zwischen zwei Hotels. In das Stadtzentrm von Santa Maria gelangt man über die vor dem hotel befindliche Straße oder den Strand in ca. 10-20 Minuten, je nachdem wie schnell man läuft. Der Flughafen ist ca 18 km entfernt, der Taxifahrer, der uns zum Flughafen gebracht hat, schaffte das in 12 Minuten... Ein paar Minuten entfernt ist ein kleiner Supermarkt, Shops und Bars in der Stadt.
Der Pool war in zwei Becken unterteilt (im Eingangsbereich gab es noch ein drittes Becken, 20cm tief). 40cm und 135cm tief. Alle zwei Tage wurde der Pool gereinigt, das Wasser war sauber und klar, man konnte bedenkenlos darin schwimmen. Die Liegen waren leider unbequem, weil die Auflagen etwas dünn waren. Es gab je einen Sonnenschirm für zwei Liegen und an jeder Seite des Pools eine Dusche. Der Strand auf Hotelhöhe war sauber, fein, leicht abfallend, es gab Liegen, die man sich selber so hinstellen konnte, wie es einem gefiel und sie waren kostenlos. Im Hotel selber gibt es einen Fitnessraum, Spa und eine Tauchschule (haben wir alles nicht in Anspruch genommen), zum Glück keine Animation sondern ein- bis zweimal wöchentlich Lifemusik, die hat uns gut gefallen.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Mareike |