Stefan (46-50)
Verreist als Familie • August 2019 • 2 Wochen • Strand
Wir sind gerne im Defne Star

Gut

Das Defne Star feiert in 2019 seinen 25. Geburtstag. Highlights sind a) Nähe zu Surfschule: Die deutschsprachige Surfschule "Seebär" ist direkt neben dem Hotelstrand und bietet Unterricht sowie Materialverleih zum Windsurfen und Katamaransegeln an. b) Lage: Das Hotel liegt direkt am flach abfallenden, breiten feinsandigen Sandstrand. Über die Uferpromenade kann man bequem nach Side spazieren. c) Anlage: Um den großen, geschwungenen 120-140cm tiefen Pool ist eine schöne Gartenalage mit vielen schattenspendenden Palmen, Bäumen und rotblühenden Blumensträuchern. Das Hotel selbst ist kein "monoloitischer Betonklotz" sondern sieht durch die vor- und rückversetzten Fassaden und Giebelchen eher wie eine lebendige Umbauung eines Marktplatzes aus. d) Personal Das Personal ist zu uns stets freundlich und macht einen engagierten Eindruck. Eine Basis-Verständigung auf Deutsch klappt immer. Lowlights sind x) Gäste: Je mehr Gäste, desto weniger kommt eine entspannte Urlaubsstimmung auf - es wirkt eng, wuselig und das sehr engagierte Personal schafft es nicht immer, hinter den "dreckverursachenden" Gästen hinterher zu räumen und zu putzen.

• Gut
  • Es ist problemlos möglich, ein Beistellbett z.B. für ein Kind einzustellen. Ein normales Zwei-Bett-Zimmer ist hierfür locker ausreichend groß. Die Betten sind extrabreit, die Matrazen und Kopfkissen sind durchaus bequem - es sei denn man benötigt extraweiche Matrazen. Die Klimatisierung ist gut dank Klimaanlage und Deckenventilator. Im Zimmer sind Fernseher mit deutschen Sendern, leiser Kühlschrank, Safe sowie genügend Stauraum für Kleidung und Koffer. Abzüge gibt es für die Hellhörigkeit. Man hört vom Nachbarzimmer Toilettenspülung, Duschen, Öffnen/Schließen der Balkontür, Gespräche am Balkon und sogar Schnarchen ... kommt sicher etwas auf den Zimmernachbarn an ... unserer schien ein Frühestaufsteher gewesen zu sein :-)

• Gut
  • Abendessen: Generell gilt: Jeder findet immer irgend etwas zu Essen, das er mag. Manche finden jeden Tag immer nur das gleiche und finden es dann irgenwann langweilig. Wer asiatische Küche, Rindersteak oder einen Bacon erwartet, der wird im Defne nicht fündig werden. Aber wer in der Türkei türkisches Essen erwartet, freut sich über den täglichen guten Fisch, die Tomaten-Gurkensalate, Döner, Suppen, ... Die "Sahneschnittchen" beim Nachspeisenbüfett sind Geschmacksache: Für uns würden Schokopudding und Obst genügen. Getränke: Sehr gut ist es, dass man auch mit Halbpension-Plus jederzeit Getränke bekommt, die man sich sogar am Pool selbst zapfen kann. Es gibt leckeren Tomatsaft und Trinkjogurt. Das Efes ist stets gut gekühlt und sehr gut trinkbar. Auch der Wein mundete uns. Wasser gibt es mit und ohne Sprudel. Für "Zuckerfreunde" gibt es alles mögliche von transparent über orange und braun bis grün. Als Inclusive-Drinks bekommt man z.B. Wodka-Kirsch, Wiskey-Cola. Diese sind ganz ok. Von extra zu bezahlenden Cocktails waren wir eher enttäuscht. Frühstück: Es gibt lecker Eier, Omlettes, verschiedene Brötchen und Hörnchen, Gemüße, Käse, Marmelade, Schokocreme, ... Kaffee ist gut trinkbar, aber durchaus unterscheidbar von einem richtig guten Kaffee. Atmosphäre: Der Innenbereich wäre für uns an manchen Stellen auf Dauer schwer aushaltbar. Aufgrund der Bahnhofsatmosphäre und dem Geruch der Grillstation sowie der Vielzahl von Gästen. Zum Glück gibt es auch Außenbereiche. Dort sitzen wir gerne. Schade, dass von den 3 Außenbereichen nur einer für Nichtraucher ist. Ach ja ... für alle die sich beschweren, dass man trozt AI für Eis bezahlen muss .... jeden Tag gibt es am Pool ab 15:00 Eistüten. Lecker !

• Gut
  • Wir empfinden das Verhalten aller Angestellen - sei es Rezeption, Zimmermädchen, Kellner, Gärtner oder Security stets als freundlich und engagiert. Ich denke auch hier gilt "Wie man in den Wald hinein ruft ...". Die Zimmer werden täglich (außer Donnerstag - was kein Problem ist) ausreichend gründlich geputzt. Wir hatten nie muffige Bettwäsche oder Handtücher. Täglich gab es frische Wasserflaschen. Ständig ist das Personal in der Anlage am Aufräumen von Bechern, am Fegen von Blättern, reinigt regelmäß die Toiletten und (Fuß-)Duschen , ... Trotzdem schaffen es die vielen "dreckverursachenden" Gäste, dass das Personal den Hinterlassenschaften nicht Herr wird. An dieser Stelle können wir so manchen Hotelbewerter unterstützen, der mehr Aufklärung der Gäste durch die Rezeption fordert. Dazu gehört auch Vorstellen von "Benimmregeln" ... aber ob's hilft ??? Wir haben uns sehr darüber gefreut, dass wir zur Begrüßung einen Obstteller und einen Sekt aufs Zimmer gestellt bekamen. Zum Geburtstag gab es Blumenschmuck und ein Törtchen und am Abreisetag konnten wir noch ein Zimmer benutzen, bis wir abends abgeholt wurden. Toll ! Abzüge gibt es dafür, dass die Treppenhäuser über eine Woche nicht geputzt wurden - das haben wir in den letzten Jahren schon besser erlebt.

• Gut
  • Die Fahrdauer vom/zum Flugplatz Antalya beträgt eine gute Stunde. Lage direkt am Meer, Fußentfernung zu Side (s.o.) Abzüge gibt es für die "Hörnähe" zur nächtlichen Discomusik anderer Hotels. Ist aber nur bei offener Balkontüre relevant.

• Gut

Es besteht die Möglichkeit zu Surfen und Kanu zu fahren. Dies bietet die Surfschule "Seebär". Sie ist direkt neben dem Hotelstrand. Diese wertet das Hotel auf in Richtung "Mini-Robinson-Club". Eine Softanimation durch die Animateure findet statt: Dart, Minigolf, Shuffle-Board, Poolspiel, Volleyball, Wassergymnastik, Morgengymnastik. Der Pool ist groß und sauber. Leider kann man wegen der überall im Wasser herumstehenden Gäste schlecht Bahnen schwimmen. Die 4 Rutschen sind nach ein paar Tagen "bekannt". Eine hat bei uns den Spitznamen "Arschhobel". In Summe sind die Rutschen gut. Toll sind die 5 Billardtische und 3 Tischtennisplatten. Leider haben wir beobachtet, wie unsachgemäß v.a. Kinder damit umgehen und zum Teil mutwillig Schläger kaputt machen. Dennoch sorgt das Hotel immer wieder für neuen Ersatz. Die Promenade ermöglicht es, entlang der Hotelfront zu joggen. Im Fitnessraum nutzen wir fast täglich die Indoor-Bikes. Da wünschen wir uns echte Rennradsättel ! Zweimal pro Woche gibt es einen Discoabend. Für uns total unnötig. Aber für einige der ca. 1000 Gäste vermutlich sehr wichtig und damit ok. Abends gibt es für die Kleinen eine Minidisco (nett gemacht) und für die Großen Unterhaltungsshows (manchmal richtig gut).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im August 2019