Eric (41-45)
Verreist als Familie • August 2005 • 3 Wochen • Strand
Animationsloser Urlaub ohne kulinarische Höhepunkte

Bezüglich des Hoteltyps, Lage und dergleichen darf ich an dieser Stelle auf den vorgenannten Bewertungsbericht verweisen Pkw-Leih im Hotel bei Emre ist ok. Auch hier gilt: handeln, handeln. Hatte einen neuen Fiat Palio all in für 35 €/24h. Ansonsten gilt Dolmus vor Taxi. Nach Kumköy braucht er maximal 5 Minuten länger und man fährt sicherer. Weder auf den Märkten noch im Supermarkt auf dem Bazar in Colakli sollte man voreilig den gesagten Preis bezahlen. Mit deutsche Preise vergleichen und handeln. Geht überall und es klappt auch im Supermarkt und beim Frisör. Bei Bootsbuchungen am Strand würde ich erst die rückkehrenden Boote beobachten und dann überlegen, ob ich so zusammengepfercht relaxen und geniessen kann. Wenn ja, dann Strand- vor Reiseveranstalterbuchung tätigen, da bedeutend billiger bei gleicher Leistung. Parasailing kostet 30 €, Tandem 40 €. 15 Minuten Jetski kostet 30 €. Kombiniert man beides, bekommt man 5 € Nachlass. Auch hier mein Tipp: Minigolfanlage und bei Claudia und Jens buchen.

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß, auch bei Belegung mit 2 Kindern. Gebucht war DZ mit 2 Zustellbetten. Hatten trotz Landseite seitlichen Meerblick. Verfügen über Klimaanlage, Mietsafe, TV mit 51er Bild (mehrere deutschsprachige Programme), Kühlschrank mit 2 Flaschen Wasser (mit/ohne Kohlensäure)-wurden täglich aufgefüllt, Schnakentür. Angenehm war das zusätzliche Kinderklo und das Kinderwaschbecken. Festinstallierter Fön im Bad. Ausreichend Steckdosen vorhanden. Von den Nachbarzimmern haben wir so gut wie nichts mitbekommen. Ausstattung wirklich ok.

• Thema Essen. Mir ist weltfremd, wie man hierfür 4 und mehr Sonnen vergeben kann, abgesehen von Ersturlauber. Ich bin kein Gourmet, habe aber die türkische Küche in gut einem Dutzend türkischen Hotels erleben und geniessen dürfen. Was ich aber hier erlebte, war eintönige Kantinenküche ohne besondere Highlights. Angefangen von den morgendlichen Pommes, die es dann meist abends dafür nicht gab. In den ganzen 3 Wochen gab es 1 (sprich: ein) Mal eine kalte Platte mit Lachs. Wer aber um 19.45 Uhr erst zum Essen kam (Essenszeit bis 21 Uhr) erfuhr dies Highlight allerdings nur von seinem Tischnachbar. Ansonsten alles recht eintönig, sieht man davon mal ab, dass die Senfsosse mal an 1. Stelle stand und hin und wieder an 3. Stelle. Zu bemängeln ist ferner, dass Speisen, Nachtisch und dergl. zum Teil überhaupt nicht mehr aufgefüllt wurden, so dass man zu Beginn der Vorspeise schon seinen Nachtisch "hamstern" musste. Kannte ich bisher so nicht. Fazit: eintönig, lieblos und ohne jeglichen regionalen Bezug. Die feste Tischzuweisung fand ich dagegen toll. Gegen entsprechendes Trinkgeld (hölzerne Zimmernummer mit Schein zustecken und Wunsch äussern) an einen Schlipsträger bekommt man auch einen schönen Tisch an der Brüstung mit Blick aufs Meer, obwohl zuvor angeblich nichts frei wäre. Diesen behält man dann den ganzen Urlaub. Getränke sind den ganzen Tag frei und von guter Qualität.

• Rezeption: ausgesprochen freundlich und kompetent. Mängel werden umgehend beseitigt, soweit machbar. Gute Deutschkenntnisse. Tischkellner: tja, hier fängt das Trinkgeldproblem an. Wir haben uns unseren guten Service (Mahmoud) jeden Abend erkauft, nachdem wir anfangs 30 Minuten und länger, immer noch keine Getränke hatten. Die Tischkellner waren aber meist auch überfordert und erhielten oftmals keine Unterstützung von den Restaurantchefs, die es lieber vorzogen, Raki in der Küche zu trinken. Restaurantchefs in weißen Hemden und Krawatte: ausgesprochen unfreundlich, beleidigend, demotiviert, es sei denn, man war als Frau "solo" unterwegs, d.h. ohne Mann. Da bekam man dann jegliche Aufmerksamkeit zuteil und die Schlipsträger konnten sogar den Mund zur Begrüßung aufmachen. Ansonsten konnte es einem passieren, dass die Frau durch die Schiebetür ging und bevor der nachfolgende Ehemann diese passieren konnte, diese zugeschoben wurde. Und das war kein Einzelfall der Schlipsträger. Hier sollte sich das Hotelmanagment schnellstmöglichst was einfallen lassen. Zimmermädchen: Im großen und ganzen ordentlich. Trotz wöchentlichem Trinkgeld wurden die Hand- und Badetücher nur unzureichend gewechselt. Der Seifenbehälter über der Badewanne wurde tagelang nicht aufgefüllt, erst nachdem er aufs Waschbecken gestellt wurde. Ein sichtbarer halber Sandkasten unterhalb des Tisches wurde erst 3 Tage später weggesaugt. Die Stühle und der Tisch auf dem Balkon wurden mit dem gleichen Lappen sauber gemacht, mit dem der Fliesenboden gewischt wurde... Bezüglich des Barpersonals auch hier wieder der Verweis auf den vorgenannten Bericht. Animation: oje, oje die ersten 12 Tage überhaupt nicht vorhanden. Danach waren einzig die beiden weiblichen Animatuere ein wenig in der Lage, die Kinder teilweise zu beschäftigen. Eine einzige Katastrophe. Einfacher kann man sein Geld nicht verdienen!

• Ca. 10 km von Side im Ortsteil Colakli. Es liegt direkt am Meer. Nachbarhotels sind zur rechten Seite das Alba Hotel und zur linken neben Privathäusern ein türkisches Militärhotel. Einkaufsmöglichkeiten gibt es beidseitig vom Hoteleingang gelegen, jeweils ca. 8 min Gehzeit. Empfehlen kann ich die Dolmusfahrt nach Kumköy für 1 € pro Person, auch Kinder. Hier kann man ausgiebig shoppen und es gibt diverse Unterhaltungsmöglichkeiten. Ein unbedingtes Muss sollte auch ein Besuch bei Mehmet sein. Siehe hierzu den Bericht vom Lars ;-)

Das Hotel verfügt über mehrere Billiardtische, Tischtennisplatten, einem Dartspiel und 2 Drehfussballspiele. Zudem gibt es eine Squasch- und eine Badmintonhalle. Der Kraftraum weist zwar neuwertige Geräte auf, deren Elektronik (Stepper, Rad,...) meist aber schon defekt ist. Optimal ist der Internetzugang in der Eingangshalle, der aber meist von chattenden Kindern/Jugendlichen belegt ist, was nicht ganz im Sinne des Errichters ist. Die Poollandschaft fand ich wiederum gelungen. Manko wie so oft die eingeschränkte Liegestühlezahl am Pool, verbunden mit dem Reservierungsrennen der Deutschen... Die Rutschen werden von einem meist schlafenden männlichen Animateur "bewacht". Hier sollten die Eltern die Aufsichtspflicht über ihre Kinder lieber selbst übernehmen. Rutschen kann auch den Großen Spass machen. Strand: sehr sauber und gepflegt. Laufwege im Sand werden mehrmals am Tag nass gemacht. Kalt- und Warmwasserduschen vorhanden. Liegestühlanzahl auch hier zu wenig, da viele am Pool, am Strand und womöglich auch noch an den Rutschen reservieren, da man ja nie weiss, wo man sich am nächsten Tag aufhalten will (ggggrrrr...) Sport: Volleyball am Strand. Musste meist durch die Hotelgäste selbst initiert werden. Pololspiele, sonstige Animationsspiele --> Fehlanzeige. Abendunterhaltung: fremde, eingekaufte Unterhaltungsshows zum Teil absolut sehenswert. Kinderdisco emotionslos bis auf die weiblichen Animateure. Die männlichen A. hatten dafür auch keine Zeit, es warteten ja hungrige, deutsche Girlies.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:3 Wochen im August 2005