Christopher (26-30)
Verreist als Paar • September 2018 • 2 Wochen • Strand
Klare Weiterempfehlung - Wir kommen wieder!

Das Hotel ist im Gegensatz zu den Nachbarhotels eher klein, was uns jedoch sehr gut gefallen hat. Nach ein paar Tagen kannten die Servicekräfte uns und auch mit anderen Urlaubern kommt man (wenn man möchte) viel schneller in Kontakt. Da jedes Zimmer zu Beginn einen festen Tisch bekommt, begegnet man beim Essen auch immer wieder den gleichen Tischnachbarn und gleichen Servicekräften. Dadurch dass man die Anlage des Defne Star mitnutzen kann, fehlt es auch nicht an Animationen oder Abendprogramm. Aber wenn man seine Ruhe haben möchte, kann man diese im Defne Ana genießen; vor allem da es sich um ein Ü16-Hotel handelt. Der Altersdurchschnitt der zu 99% deutschen (Stamm-)Gästen liegt schätzungsweise bei 55, was uns jedoch nicht gestört hat. Wer jedoch ein "Partyhotel" sucht, ist beim Defne Ana fehl am Platz. Wir würden jederzeit wiederkommen, da die Anlagen der beiden Hotels durch ihre Gärten zum Entspannen einladen und sich der Strandabschnitt im Vergleich zu anderen Hotels abhebt, da die Liegen sehr weit auseinander sind und man seine Privatsphäre genießen kann. Vor allem die Kombination aus Ruhe im Defne Ana und die Möglichkeit auch das Defne Star nutzen zu können, war für uns die perfekte Mischung.

• Die Zimmer sind "relativ" modern, sehr geräumig und haben genug Platz zu bieten. Ausgestattet sind sie mit den üblichen Dingen wie Fön, TV, Kühlschrank usw. Ein Wasserkocher ist nicht vorzufinden, was für uns aber keine Rolle gespielt hat, da wir diesen eh nicht benutzt hätten. Auf dem Balkon war ebenfalls genug Platz um diverse Handtücher, Schwimmsachen etc. zu trocknen und evtl. Luftmatratzen zu verstauen. Ein wenig bemängeln müssen wir aber die Sauberkeit. Als wir das Zimmer betraten, waren unsere Bettbezüge beschmutzt, noch Staub und Haare auf den Nachttischschränken sowie Staub auf dem TV. Daraufhin baten wir das Zimmer nochmals zu reinigen, was auch umgehend gemacht wurde. Der Staub auf dem Fernseher verblieb aber dennoch, und das über die ganze Zeit von 10 Tagen. Zudem haben die Bettbezüge nunmal einige Macken über die Jahre bekommen, sodass diese teils dunkle Flecken haben, was jedoch nicht bedeutet, dass die Bettwäsche nicht sauber bzw. gereinigt wurde und "frisch" ist. Hier wäre vielleicht eine Neuanschaffung zu empfehlen. Anonsten war die Reinigung okay. Im Bad sieht man "wie gut" geputzt wurde, wenn man mal heiß duschen geht und alles beschlägt. Da könnte man definitiv noch dran arbeiten. Auch hatten wir bei Ankunft im Bad totgeschlagene Mücken an der Decke, die über die Zeit nicht entfernt wurden. Daher gibt es hier gesamt nur 4 Sonnen von uns. Mit der allgemeinen Grundreinigung waren wir also zufrieden, aber es besteht durchaus Verbesserungsbedarf. Die wenigen Beschwerden über den Austausch von Strand- und Duschhandtüchern können wir nicht nachvollziehen. Einerseits wird die Umwelt geschützt und andererseits erhält man, wenn man unbedingt will, auch neue Handtücher!

• Gut
  • Das Essen war durchaus sehr lecker und teils auf den deutschen Geschmack ausgerichtet. Kalb schmeckte teilweise sogar wie in Deutschland und auch Rot- und Blumenkohl waren mal im Angebot. Natürlich ist die Auswahl der Speisen nicht so groß wie in anderen Hotels, da wir hier aber von einem kleinen gemütlichen Hotel sprechen, sollte das für jedermann verständlich sein. Mehr Auswahl würde sonst bedeuten, dass mehr am Ende in der Tonne landet, was nicht Sinn von Nahrung sein sollte.

• Der Service war super. Die Angestellten waren sehr aufmerksam und stets freundlich. Genau so sollte weitergemacht werden! Und an die Reisenden: Belohnt bitte das Engagement mit etwas Trinkgeld. Das Personal arbeitet teils 12-14 Stunden am Stück und hat dabei noch immer ein Lächeln für Sie parat! So geht Service! Leider ist uns aber zu Ohren gekommen, dass der Service bzw. die Kellner lediglich 220-270€ (ohne Trinkgeld) verdienen sollen. Inwiefern diese Aussagen stimmen, können wir nicht beurteilen. Aber sollte das Einkommen für diese unermüdliche Arbeit wirklich so gering sein, dann liebes Defne Ana, bitte handelt hier! Euer Service ist super und er verdient eine gerechte Entlohnung!

• Die Lage kann man nicht anders als mit 6 Sonnen bewerten. Vom Flughafen Antalya ist das Hotel mit dem Bus/Shuttle ca. 60 Minuten entfernt. Das Hotel befindet sich in Kumköy, oder genauer zwischen Side und dem Shoppingviertel in Kumköy. Bis nach Side sind es über die Promenade zu Fuß ca. 45 min, mit dem Dolmus ca. 10-15 min. Das Shoppingviertel in Kumköy erreicht man mit dem Dolmus in guten 5-10 Minuten. Direkt vor der Haustür befinden sich aber ebenfalls diverse Einkaufsmöglichkeiten, wo man jegliche Besorgungen machen kann. Um vom Hotel zur Straße zu gelangen, würden wir es aber empfehlen durch das Defne Star zu gehen, da vom Defne Ana eine schon nicht geringe Steigung zu bewältigen ist, die für die ältere Generation bei der Hitze schon Kraft kosten kann. Der Strand ist feinsandig und wie oben in der allgemeinen Bewertung schon erwähnt, mit einer der Besten in Kumköy. Die Liegen sind weit auseinander und Steine findet man im Strand/-Meerabschnitt des Defne Anas kaum. Im Defne Star muss man auf der Höhe des Volleyballfeldes schon mehr aufpassen, da sich teils (wenige) große Steine/Felsen im Wasser befinden. Man findet aber schnell raus, welche "Meermeter" man hier evtl. meidet.

• Gut

Beim Defne Ana sind Sport- und Freizeitangebote eigentlich nicht vorhanden. Das liegt aber daran, dass das Defne Star direkt nebenan (durch Gärten miteinander verbunden) mitgenutzt werden kann. Dort konnten wir jegliche Aktivitäten wie Volleyball, Dart, Aquagym, Shuffleboard etc. mitmachen. Normalerweise wird (je nach Jahreszeit und Besucherstruktur) auch Wasserball angeboten. Mittwochs findet Nachmittags immer eine Schaumparty im Pool des Defne Stars statt, sodass auch hier der zwischenzeitliche Partydrang erfüllt wird. Das Defne Ana bietet zudem einen Indoorpool sowie einen Fitness und Spa-Bereich, den wir aber nicht genutzt haben. Zudem kann man selbiges auch im Defne Star nutzen. Bezahlt wird mit der Hotelkreditkarte, sodass kein Geld mitgetragen werden muss. Die Anlage(n) machten einen sauberen Eindruck und der Pool bzw. die Pools (wenn man nun das Defne Star miteinbezieht) werden täglich gereinigt. Zudem ist die Gartenlage wirklich traumhaft. Das abendliche Animationsprogramm war gut. Auf die Comedyshow könnte allerdings verzichtet werden, dafür sollte noch mehr Wert auf Entertainment wie Gesang, Tanz, Akrobatik etc. gelegt werden. Daher geben wir hier schlussendlich 5 Sonnen, auch wenn das Freizeitangebot eigentlich zum Defne Star gehört.

Dauer:2 Wochen im September 2018
    Vorname:Christopher