Das Hotel wurde unserer Meinung nach ursprünglich als Business-Hotel konzipiert. Dafür sprechen die zahlreich vorhandenen Saäle und individuellen Räumlichkeiten sowie die verkehrstechnisch sehr gute Lage. Während unseres Aufenthaltes wurden u.a. 4 größere Familienfeiern und 2 Brillen-Ausstellungen im Hotel organisiert. Mit der Zeit wurde das Hotel zum Ferienhotel erweitert. Anbau von Theater und diversen (entfernten) Sportanlagen. Aufgrund der recht weiten Lage zu den 2 Harttennisplätzen und dem Bolzplatzte ( 500m Fußmarsch unter der Autobahn durch und entlang einer Nebenstraße) waren wir in unserem Aufenthalt nur einmal mit den Kindern die Anlage "testen". Übrigens wird auf dem unmittelbar angrenzenden Gelände gerade ein Freizeitbad gebaut. (Eine große blaue Rutsche wurde gerade montiert, Wellenbecken und diverse andere Anlagen konnte man in den Grundformen auch schon erkennen. Soll bestimmt im Sommer 2007 fertig sein...) Das Hotel ist sauber, die Lifte und Zimmer ok, die Gartenanlagen gepflegt. Störend wirkte auf uns eine enorme Masse an franz. Pensionären (ca. 150) und die daraus resultierende Lärmentwicklung (An-und Abfahrt zu Ausflügen, Restaurant). Die dt. Gäste konnte man (trotz Ferienzeit) mit zwei Händen abzählen. Tja bleibt noch was zum Wetter zu sagen. Unsere erste Woche (15.- 22.10.)war wettertechnisch durchwachsen. Regen, Kälte, Gewitter, Sonnenschein, sogar eine Wasserhose (Minitornado) in der Bucht konnte erlebt werden. Die letzte Woche war einfach nur super. Jeden Tag blauer Himmel und Temperaturen knapp unter 30°C, ideal für Sizilien. Ergebnis: keine Entäuschung, wir haben sehr viel gesehen (Dank Mietwagen) Vulcano mit Tragflächenboot, Ätna über den Wolken, Taormina, Palermo (unbedingt auf den Hausberg fahren, man findet die Einfahrt am Strand von Manello) und Pollina (irres Bergdorf). Übrigens haben wir auf einer Superklippe am Strand dort den Club Valtur entdeckt. Haben das Hotel besichtigt und waren begeistert. Also, wenn wir das nächste Mal an die Nordküste Siziliens fahren, dann dort hin!
Unser Zimmer war das Letzte im Gang im 4.Stock auf der Meerseite. Lage toll, Blick auf Pool, Bucht, Strand und Autobahn inbegriffen. Zimmer werden täglich zu unterschiedlichen Zeiten gesäubert. Keine Mängel. Die Handtücher sind Stofftücher (nix Frotee oder so) und werden schnell nass. Eigentlich hat mich nur das Bad gestört. Eine hässliche überdimensionierte Deckenlampe als zentrale Beleuchtung (keine Lampe am Spiegel), vom eklig schmeckenden Wasser schon sehr stark angegriffene Armaturen, überaus altmodische Fliesen (zwei kaputt) störten dort. Apropos Wasser: Man hat den Eindruck, dass das Wasser künstlich ungeniesbar gemacht wird, um Flaschenwasser verkaufen zu können. In Cefalu und bei der Süsswasserdusche am Strand schmeckt das Wasser nämlich ganz anders. (Der Geschmack übertönt sogar die Minze der Zahnpasta, schrecklich) Ein Minifernseher ist vorhanden. Uns ist nach ein paar Tagen aufgefallen, das an der Rezeption Unmengen an Fernbedienungen liegen. Auf Nachfrage erfuhren wir, dass diese gegen Kaution von 10€ ausgeliehen werden könnten. TV lohnt für Deutsche sowieso nicht. Nach einer Woche haben wir mit Mühe und nach Herumbasteln(Herumbiegen) am Antennenkabel das ZDF (juchu) mit massiven Kriseln empfangen können.
Wieder zunächst das Positive: Das Essen war gut. Abwechselung beim Abendbrot war vorhanden obwohl uns am Ende die länglichen Brötchen langsam zum Hals .... Naja. Pasta, Fisch und Fleich wiederholt sich zwar im Wochenrhythmus, ist aber bei so einem Hotel normal. Das Antipasti-Buffet war umfangreich. Geschmacklich keine Einwände. Negativ: Feste Platzierung an einem Tisch in einem runden RIESEN Saal alla Bahnhofshalle. Die Akustik in diesem Raum ist hervorragend und überhaupt nicht geeignet, um in Ruhe essen zu können. Wir waren die ganze Zeit in unmittelbarer Nähe der Franzosen platziert und mitten in deren Laufrichtung zum Buffet. Das ständige Durchdrängeln zwischen Säule und Stuhl der nicht gerade schlanken Pensionäre nervte. Ebenso deren übernatürliche laute Unterhaltung. Außerdem kommen täglich Punkt 20.00 Uhr Durchsagen eines nervenden Animateurs in Französisch und Italienisch die darauf abzielen insbesondere die Franzosen auf kollektive Ausrufe alla "Boun Appetit" ----> " M E R C I " zu konditionieren. Bitte abstellen! Ebenso stören die extrem weiten Wege, die vor der Nahrungsaufnahme zurückzulegen sind. Da taten mir die suchenden Franzosen mit ihren vollen Suppentellern schon wieder leid, die diese im Labyrinth der identischen Stühle und Säulen ca. 60 m im Schlängellauf und ohne zu Kleckern vom Tresen zum Tisch bringen mussten. (Zumutung) Weiterhin stört, dass sämtliche Speisen nicht beschildert sind und Gäste dabei ertappt werden, wie diese auf den Platten herumstacheln und versuchen die Speisen zu identifizieren. Bis auf den Kellner mit dem lichten Haar (ohne Brille), der immer lustig war und freundlich grüsste, wirkten die anderen stets gestresst und genervt. Man sah ihnen die Unlust der Arbeit, die sich auf das Abräumen beschränkte, regelrecht an. Getränke: offener Wein 7 €, Wasser 1Liter 1,50 €, Bier (0,6) 4,50 €
Beim Ein-/Auschecken alles ok. Deutschsprachiger Service leider nur von einer Rezeptionistin. Ansonsten Englisch , Italienisch oder am Besten Französisch (s.o.) funktioniert auch. Reiseleitung immer da und empfänglich für Probleme. (Wir hatten über fti via Internet gebucht und lt. Ausschreibung abends Getränke incl. , leider wusste im Hotel niemand davon. Wir haben unsere Rechnung an FTI weitergeleitet, mal sehen ob diese erstattet wird?)
Zunächst das Positive: Man kommt mit dem Auto schnell auf die Autobahn und ist in 1,25 h in Melissa (Hafen für Äolische Inseln) , in 2 h auf dem Ätna/bzw. in Taormina (unten herum über Enna) und in 1,5 h bei den Tempeln im Westen und Südwesten der Insel. Ebenfalls lobenswert ist der Busfahrer, der unermüdlich halbstündlich seine Bahn vom Hotel zum Strand /und zurück zieht und kostenlos Urlauber transportiert. (Die CD mit dem Esellied ist voll lustig, der hat wahrscheinlich nur die eine) Früh, Mittags und Abends ist der Bus aber total überfüllt. Mich würde interessieren, wie das zur Hauptsaison geregelt wird... Der Bus nach Cefalu kostet Geld. Kinder bis 6 Jahre fahren kostenlos. Erwachsene 2,70€ Hin/Zurück. Besser man mietet ein Auto. Vor Ort gab es ein Angebot mit 290€ für Corsa für 7 Tage. Negativ: Die wirklich unmittelbare Nähe zur Autobahn. Vom Pool Luftlinie ca. 60 m (!!!) Man hat das Gefühl, dass insbesondere am Morgen die LKW durch die Anlage donnern. Trost: Tagsüber fällt der Lärm aber kaum auf. (aber irgendwie trotzdem ein komisches Gefühl bleibt) Das Hotel befindet sich an einem Hang. Von unserem Zimmer 420 hatten wir einen tollen Blick auf die Bucht (und halt auch auf die Autobahn). Zu Fußmärschen lädt die Lage eher nicht ein.
Wie beschrieben, wir waren in der Nachsaison Ende Oktober in diesem Hotel. Die Animation ist zu dieser Zeit nur auf ältere Franzosen optimiert. Es gibt aber im Hotel ein Zimmerchen, bei dem man sich den Schlüssel für die Tennisplätze, etc. abholen kann. Positiv muss unbedingt Paolo erwähnt werden, der trotz offensichtlicher Einstellung jeglicher Strandaktivitäten im Oktober mir zweimal ein Segelboot zum Strand brachte. Ich hatte gefragt ob noch gesurft werden könnte....und erbot mir am nächsten Tag das Segelboot an. LOB! Das Segeln war aber nicht schlecht und für Kinder gab's zwei Paddelboote zum strandnahen Herumfahren. Übrigens das Wasser war klar. Im Wasser Sand, am Strand teils Sand, teils kleine Steinchen. Schnorcheln lohnt nicht. Außer ein paar verirrten Fischen und leblosen Seesternen gibt es dort nichts zu erkunden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|