Gallus (66-70)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 3 Wochen • Strand
Hotel Club Paradiso - immer wieder

Das "Paradiso"ist ein 5-Sterne-Hotel türk. Kategorie und hebt sich durch sehr gute Leistungen von preiswerteren 5-Sterne Hotels deutlich ab. Wer mehr will, muss auch bereit sein, mehr zu zahlen. Das Hotel besteht aus dem Haupthaus und 16 weiteren Gebäuden mit Doppelzimmer und Familiensuiten unterschiedlicher Größe für bis zu 8 Personen. Die Zimmer sind freundlich und sauber, die Familiensuiten haben ein, zwei oder drei Schlafzimmer und sind groß bis sehr großzügig. Der ganze Hotel-Bereich ist sehr gut gepflegt. Im vergangenen Winter wurde (wie in den vergangenen Jahren) teilweise renoviert. Diverse Familiensuiten wurden umgebaut und modernisiert. Am Haupt-Pool und in einigen anderen Bereichen wurden rutschhemmende Fliesen verbaut. Der Bar-Bereich neben dem Haupt-Pool wurde grundlegend erneuert und vergrößert. Die auffallendsten Änderungen gab es aber am Strand: dort wurden ein Strandrestaurant und neue Toilettenanlagen/Umkleidekabinen errichtet. Auch der Sonnenschutz wurde verbessert. AI bedeutet, dass bis zum Ende der Essenszeiten ausreichend nachgelegt wird. Im Hotel sind überwiegend Deutsche und Niederländer vertreten, sowie Nordeuropäer und Türken. Russen (Ukrainer) sind gelegentlich anzutreffen, verhalten sich jedoch unauffällig. Wir haben auch erlebt, dass ex DDR-Bürger sich russisch unterhalten haben. Unser 14. Aufenthalt im "Paradiso" ist bereits gebucht. Wir fühlen uns dort wie zu Hause. Außerdem haben wir im Paradiso nach Türkei-Ferien in verschiedenen Hotels das bisher beste Preis/Leistungsverhältnis gefunden. Wir können das Personal als unsere Freunde betrachten – und werden auch so behandelt. Wer ein Strandhotel haben möchte oder ein großes Sportangebot sucht, wer einen ganz feinen Sandstrand haben muss oder in kristallklarem Wasser tauchen möchte, ist hier nicht richtig. Dafür muss man aber auch bereit sein, einen höheren Preis zu zahlen. Das Dimcayi-Tal mit seinen idyllisch gelegenen Piknik-Restaurants hat es uns besonders angetan (Taxi für 15 Euro mit 4 Personen – Preis ausgehandelt oder mit dem Dolmus ab Alanya-Umgehungsstraße in Tosmur) Ein Tagesausflug mit einem Mietwagen in Richtung Gazipasa ist bei uns fast immer drin. Der Flughafen GZP wird bisher nur national, privat, oder aus Amsterdam angeflogen - das soll sich aber ändern. Am Weg liegen dort diverse kleine Restaurants in denen man preiswert essen kann. Zum telefonieren gibt‘s die preiswerte Variante mit der Telefonkarte für 4 TL; von jeder Telefonzelle (auch im Hotel 3 x vorhanden) kann man rd. 30 Minuten ins deutsche Festnetz telefonieren. Der Handy-Empfang ist gut.

• Wir haben bei dreizehn Aufenthalten in den Monaten Mai/Juni und Sept./Okt. Zimmer und Familiensuiten unterschiedlicher Größe kennengelernt. Wie überall üblich, bekommen neue Gäste (z.B. bei Last-Minute-Buchung) Zimmer je nach Verfügbarkeit. Stammgäste werden überall etwas bevorzugt behandelt – und das Hotel hat sehr viele Stammgäste, von denen jeder einen ganz persönlichen Grund hat, immer wieder das „Paradiso“ zu buchen. Wir schätzen die großen und sauberen Zimmer sehr.

• Neben dem Hauptrestaurant gibt es ein Barbecue- sowie ein Fischrestaurant, für die eine Reservierung an der Rezeption erforderlich ist. Mehrere Bars sind von vormittags bis nach Mitternacht (Tankstelle) geöffnet. Die Qualität und der Geschmack der Speisen ist gut bis ausgezeichnet, allerdings auch Geschmacksache; aber es ist für jeden Geschmack etwas da. Mit Rücksicht auf sensible Menschen wird Salz sparsam verwendet. Alle Speisen werden im Moonlight-Restaurant (Hauptrestaurant) im Rahmen der Selbstbedienung angeboten. Eine riesige Auswahl von Salaten und anderen Vorspeisen sowie rd. ein Dutzend Hauptspeisen und über 10 Meter Nachspeisenbuffet und frisches Obst laden dazu ein, sich ein europäisch/türkisches drei-Gänge-Menü zusammenzustellen. Mit Fritten und Spaghetti werden auch Kinder satt. Kinderstühle sind vorhanden. Montags ist türkischer Abend, der Mittwoch ist italienisch geprägt und Freitag ist der Fisch-Abend. So wiederholt sich das Speisenangebot in der Regel nur wöchentlich. Auf Sauberkeit wird sorgfältig geachtet; Tische werden schnell wieder neu eingedeckt. Landestypisch ist das Mittagessen nicht so üppig wie das Abendbuffet; auch im Strandrestaurant werden mittags verschiedene Salate und Speisen (auch Spaghetti, Fritten und Pizza) angeboten. Besonders gut gefällt uns das Abendessen zum Sonnenuntergang auf der großen Terrasse des Moonlight-Restaurants mit einem schönen Ausblick. Trinkgeld: Die Türkei ist ein Bakschisch-Land. Es wird im Hotel aber nicht zum Trinkgeld-geben animiert; jedoch bleibt man mit einem kleinen Trinkgeld (in die Hand oder in die TIP-Box) besser in Erinnerung. Also - nicht erst am letzten Tag geben.

• An der Rezeption werden wir immer mit einem Lächeln empfangen. Check-In unter Vorlage des Hotelgutscheins mit Reisepass oder BPA schnell und unproblematisch. Überbuchung haben wir noch nicht erlebt. Das gesamte Personal ist freundlich, besonders in den Restaurants und Bars. Neben gut geschultem Stammpersonal werden Hilfskräfte angelernt und Hotelpersonal ausgebildet. Nicht alle sprechen deutsch, holländisch oder englisch, aber eine Verständigung ist immer möglich. Beschwerden? „Wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es zurück“. Wir hatten morgens eine kleine Reklamation an der Rezeption gemeldet: Das Wasser in der Dusche lief schlecht ab. Als wir um 17 Uhr vom Strand kamen, war der Abfluss wieder frei. Am Tag darauf wurden wir telefonisch gefragt, ob die Reklamation zu unserer Zufriedenheit erledigt wurde . . .. Reinigung und Handtuch- bzw. Badetuchwechsel erfolgen täglich; Bettwäschewechsel in kurzen Intervallen und bei Bedarf. Es gibt Tage, an denen sehr viele Gäste an- und abreisen; auch an solchen Tagen wird gründlich gereinigt, manchmal etwas schneller, manchmal etwas später.

• Gut
  • Vom Flughafen Antalya bis zum Hotel fährt der Transferbus rd. 130 km - also deutlich über 2 Stunden. Das Hotel liegt Luftlinie etwa 600 Meter vom Strand entfernt an einem Hang. Aus vielen Zimmern, besonders aus den oberen Etagen, hat man einen Blick zum Meer und zum Burgfelsen von Alanya. Ein hoteleigener Strandbus verkehrt regelmäßig, in der Vorsaison mindestens stündlich, bei Bedarf häufiger. Ein hoteleigener Stadtbus fährt mehrmals täglich nach Alanya. Einige Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel oder an der Straße zum Hotel - auch eine Apotheke. Einige türkische Restaurants befinden sich in 300 Meter bzw. ca. 600 Meter Entfernung. Zu empfehlen sind die Picnic-Restaurants im nahegelegenen Dimcayi-Tal.

Wir sind keine Sportler. Aber drei Pools (davon zwei Ruhepools) plus ein Kinderpool mit Rutsche sind immer gut belegt. Hallenbad sowie Sauna und türkisches Bad sind vorhanden, ebenfalls ein Tennisplatz und ein kleines Sportstudio. Am Strand wird Beach-volley und Boccia angeboten. Jetski, Banana und Parasailing gibt gegen Gebühr durch Fremdanbieter. Strandliegen und -Auflagen sind kostenlos; Strandhandtücher gibts am Eingang zum Hammam im Austausch gegen eine Karte, die man kostenlos an der Rezeption erhalt. Beim Check-out gibt man die Karte zurück. In diesem Jahr wurde am Strand für zusätzlichen Sonnenschutz gesorgt.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:3 Wochen im Mai 2012