- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Anlage ist ganz in Ordnung und wird derzeit renoviert (ist halt alles nicht gerade neu). Jeder hat genug Platz am Strand. Die Anzahl der Gäste verliert sich auf der Gesamtfläche der Insel (ca. 150 Zimmer). Vom Baustil und von der Art der Anlage eigentlich schön anzusehen. Die Mannschaft der Insel muss nicht hinter einer Mauer leben (wie auf anderen Inseln). Es wird erfolgreich viel Chemie gegen Ungeziefer eingesetzt (wie woanders auch, aber hier fällt es deutlich auf - woanders gibt man sich mehr Mühe, damit man es nicht merkt). Boden im Restaurant immer leicht schmierig von der Chemie. Allgemein: KEINE Barfussinsel (schade auch). Als Schnorchel u. Tauchstützpunkt zu empfehlen (wenn die Zimmer nicht so wichtig sind) 2x tägl. Schnorchelausflug (ebenfalls inclusive) und zu empfehlen Die letzten 2 Tage konnten wir uns mit den Tischgewohnheiten von ca. 50 Chinesen bekanntmachen. Ansonsten hauptsächlich seriöses, nettes, englisches Publikum ab 35-40 Jahre, ruhig und mit viel Stil Telefonieren 1 Minute 5$, Das Preis Leistungsverhältnis insgesamt passt eigentlich nicht ganz. Für 1500€ / 13Tage AI (Lastminute im September! => ca. 15% unter Katalogpreis) haben wir etwas mehr erwartet (Zustand der Zimmer und Lage der Anlage). Angemessen wären eher 1300EUR gewesen (unter Berücksichtigung der Preisverhältnisse auf den Malediven). Den Katalogpreis würden wir jedenfalls sicher nicht zahlen. Wer nicht wegen der Unterwasserwelt herkommt und keinen Wert aufs Schnorcheln oder Tauchen legt, der bekommt die gleiche Leistung (vom Top-Service abgesehen!) in der Dom.-Rep. für ca. 950 bis 1100 EUR.
Die Zimmer sind spartanisch einfach. Zum Schlafen und Duschen reichts. Alles ist hygienisch einwandfrei (soweit man das beurteilen kann) aber sehr einfach ausgestattet. Die Fliesen sind laienhaft verlegt und beim letzten Anstrich hat das Abklebeband gefehlt. Hier sollte man besser NICHTS erwarten. Wer in seinem Urlaub wert auf ein schönes Zimmer legt, der sollte besser woanders Urlaub machen (man beachte: es gibt keine Fotos von Zimmern auf diesem Portal, jedenfalls bis heute nicht). Die Prospektfotos von ITS sind von Muster-Zimmern (frisch renoviert). Es sind nur wenige Zimmer fertig und der Baufortschritt ist sehr langsam, dafür aber auch sehr leise (nicht wahrnehmbar, dass gewerkelt wird). Die Klimaanlage ist angenehm leise, Kühlschrank (z.B. für Medikamente aus der Reiseapotheke) ist nicht vorhanden. Ebenso kein Telefon vorhanden (wird noch vor den Kühlschränken installiert, wir fragen uns wozu?) Safe ist neu und OK
Das Essen ist gut und abwechslungsreich (vor allem auch bekömmlich!). Was uns gut gefiel ist, dass nicht alle Speisen malediventypisch scharf sind, sondern die Küche ziemlich europäisch (britisch) eingestellt ist (nicht nur scharf sondern guter Geschmack, nicht Eisbein und Wiener-Schnitzel aber auch porridge). Die Nachspeisen sind nicht übertrieben süss und schmecken wesentlich besser als sie *!!! manchmal !!!* aussehen. Es werden bei jeder Mahlzeit mehrere Gerichte angeboten. Auch die Salate sind in Ordnung (mit Ausnahme von Paprika und Tomate, nicht probieren, schmeckt eh nur nach Chlor!). Das Gemüse und Obst ist ebenfalls einwandfrei. Frühstück ist OK (nur das Gebäck ist etwas ölig). Brot (Schwarzbrot nicht erhältlich - logisch) ist in allen Varianten sehr schmackhaft.
Die Hilfsbereitschaft ist sehr gross und wirkt nicht aufzwungen oder besonders gekünstelt. Sehr gutes Personal. Der Animateur (Mädchen für Alles in Sachen Gästebetreuung, macht keine Animation im eigentlichen Sinne, Animation gibt´s nicht ausser dem Karaoke-Abend) spricht sogar relativ gut deutsch. Besonders positiv hervorzuheben ist die Tauschschule (gehört jedoch nicht direkt zum Hotel). Absolut vertrauenswürdig, sehr hilfsbereit (auch wenn´s mal nicht um das Tauchen geht) und vor allem kompetent und professionell. Das gilt auch für die Bootscrew der Tauchschule. Nebenbei ist die Tauchschule nichtmal die teuerste für maledivische Verhältnisse. Tip: Hier kann für ca. 100EUR ein Resortschein fürs Tauchen gemacht werden (bis 12m Tiefe). Wem Service, Tauchen und Schnorcheln wichtig am Urlaub ist, ist hier gut aufgehoben.
Angenehm kurzer Boots-Transfer von 10 Minuten. Leider liegt das Hotel zu nah an Hulehule. Dass in der Nähe des Flughafens mit Fluglärm zu rechnen ist, war uns auch vorher klar. Die knapp 10 Düsenjets/Tag starten in einem flachen Winkel (ziemlich leise beim Überflug und teilweise auch in eine ganz andere Himmelsrichtung, kann man wirklich mit leben). ABER mit den Wasserflugzeugen die ca. alle 10 Minuten die Insel überfliegen und lauter sind als ein Jet, haben wir nicht gerechnet (ärgerlich). Ausserdem liegt eine gut befahrene Wasserstrasse und der Sportboothafen vor der Lagune. Daher ist mit Lärm durch Boote und angeschwemmten Treibgut (Flaschen, Tüten etc.) zu rechnen! (wird täglich entfernt, aber schön ist das nicht) Es ist dort nicht übertrieben laut und man ist halt mitten im Leben. Aber "sehr weit weg von einer einsamen Insel". Wer das sucht ist hier total falsch. Male ist nah! Die Müllverbrennungsinsel von Male auch... P.S.: Die Zimmer unten haben feucht gerochen.
Kajaks sind verfügbar und OK. An Wassersportarten ist eigentlich alles verfügbar und in gutem Zustand (wurde aber nicht in Anspruch genommen).
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Arnold |