Annette (26-30)
Verreist als Familie • Dezember 2008 • 1-3 Tage • Sonstige
Kuba-Standard

das hotel besteht aus haupthaus und doppelbungalowgebäuden, die direkt am strand liegen. das hotel ist nicht all zu groß, die genaue zimmeranzahl weiß ich leider nicht. es ist schon einige jahre alt, man merkt dies auch wieder an den fassaden, evtl. kaputten scheiben die einfach überklebt sind usw. alles in allem war die sauberkeit recht ordentlich wenn man kein 4 oder 5 sterne hotel erwartet. das personal spricht gut englisch, im restaurant auch gut deutsch. der altersdurchschnitt der gäste ist ca. 40 aufwärts und beschränkt sich zu einigen zeiten auf rundreisegäste. es gibt ein internetterminal, 1 stunde für 6 cuc, der rechner ist allerdings etwas langsam. alles in allem ist das hotel ok. aussen blättert halt die farbe ab wie fast überal aber innen ist es im großen und ganzen ok. das essen ist wahrscheinlich überall besser was mir irgendwie leid tut weil sie sich schon bemühen. hier gilt dann auch gewollt aber nicht gekonnt. als hotel auf der rundreise ist es wirklich völlig in ordnung. für 14 tage urlaub würde ich es nicht buchen

• wir waren mit der tui auf einer rundreise unterwegs und nur 3 nächte in diesem hotel. es hat mich daher verwundert, dass wir zimmer in den bungalows bekommen haben, die sich direkt am strand befinden. vielleicht auch deshalb weil das hotel kaum belegt war und deshalb positive werbung. in einem bungalow befinden sich immer zwei doppelzimmer mit abgetrennter sitznische, quasi ein halber separater raum in dem sich auch die tür befindet. im bad befindet sich eine dusche, keine badewanne und ein föhn, der sehr gut war! leider gab es keinerlei ablagemöglichkeit als das waschbecken selber und der spülkasten der toilette. jeden tag hatte man kleine tiere oder blumen aus handtüchern geformt auf den betten oder stühlen. die sauberkeit hielt sich in grenzen. das bett war ok, es gab zwei supergroße einzelbetten. der fussboden wird wahrscheinlich nur einmal im monat gesaugt oder nass geputzt. es ist eigentlich alles vorhanden was man braucht, es gibt allerdings wenn überhaupt nur eine nachttischlampe oder auch gar keine. einen adapter braucht man nicht zwingend, im bad gibt es eine steckdose die mit unserem system funktioniert. im fernseher kommt deutsche welle die sich auf n24 beschränkt und spanische und us- sender.

• es gibt ein buffetrestaurant für frühstück, mittag und abendessen und ein a la carte restaurant für abends. das essen ist eigentlich ausreichen von der menge, schmeckt aber nicht unbedingt jedem. es ist halt nicht europa und damit ist fast schon alles gesagt. trinkgelder werden immer gerne angenommen, wie überall in kuba, aber sie werden nicht verlangt. ein kellner dreht abends aus den weißen servietten rosen für die frauen (wird dann meist auch mit einigen cuc belohnt) da all inclusive angeboten wird kommen ausser dem etwaigen trinkgeld eigentlich keine kosten für die verpflegung dazu

• der service im hotel war ok. nicht aufdringlich, bei problemem gab es sofort abhilfe. im restaurant waren alle mehr oder weniger freundlich. die zimmer waren geputzt, bis natürlich wieder auf den boden. das ist aber denke ich ein allgemeines manko in fast allen hotels (zumindest der 2-3 sterne kategorie)

• das hotel liegt direkt am langen, teilweise unterbrochenen strand der playa ancon etwa 7-8 km ausserhalb von trinidad. es ist das erste haus, wieder einige km entfernt findet man das brisas trinidad del mar. der badestrand direkt vor den appartements ist klein aber ok. es sind große felsen im wasser sodass man wie in einer großen badewanne schwimmen kann. ausflüge kann man natürlich nach trinidad machen oder mit dem ural(alter russischer lkw) in die berge (tope de collantes). das ist eigentlich ganz spassig wenn man ne gute konstitution hat. erst geht es auf asphaltstrassen, später auf ausgewaschenen wegen bergauf und dann hat man eine tolle wanderung durch ein schlucht, kann unter einem wasserfall baden und danach gibt es noch ein essen. abend kann man in die casa de la trova oder in die casa de la musica gehen. ersteres etwas ruhiger eher für ältere, zweites ist lebendiger. beides mit live-musik. in der casa de la musica, freiplatz auf einer treppe, wird getanzt was das zeug hält. der mojito schmeckt hier allerdings ziemlich grauenhaft :-( die preise sind alles in allem human.

es gibt einen pool, der nicht sehr groß aber doch ausreichend ist ein masseur fragt auch schon mal am strand ob man eine massage möchte. es ist dann eher ein leichtes lockern als ein gutes durchkneten aber ok. der strand wie schon erwähnt mit sandstrand und vorgelagerten felsbrocken sodass man in einer großen badewanne schwimmt. wenn die sonne allerdings am untergehen ist kommen klitzekleine, fiese mücken die man kaum sieht aber die gut stechen können. man hat dann auch schon mal nette kleine geckos im zimmer es gab dann immer noch abendprogramm was sich auf einheimische tanzaufführungen von einer halben stunde länge beschränkte. vielleicht in zu anderen zeiten mehr geboten. es gibt zwei billardtische im überdachten aussenbereich und man kann räder leihen. (ich weiß leider nicht ob diese gebühr kosten oder auch inklusive sind)

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1-3 Tage im Dezember 2008