Katja (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Toller Badeurlaub in einem feinen Hotel!

Gut

Schon bei unserer Ankunft gegen 23Uhr waren wir von der Ausstrahlung des Christofinia begeistert! Das Eingangsportal ist ab der einsetzenden Dunkelheit in ein wunderschönes Licht gehüllt, eine sehr einladende Atmosphäre! In der Lobby setzt sich dieses Lichtspiel fort, indirektes Licht hüllt den gesamten Innenbereich in ein wunderbar harmonisches Licht. Die Einrichtung ist modern und hell, dunkle Akzente beleben das Zusammenspiel von Beleuchtung und Inventar. Unser Zimmer war, wie gebucht, zur Meerseite ausgerichtet und bot ebenso einen tollen Ausblick über die Nachts beleuchtete Poolanlage hinüber zum Meer. Das gesamte Hotel machte, soweit wir das sehen konnten einen sehr modernen und gepflegten Eindruck. Es war immer und überall wirklich sehr sauber! Die Gäste waren, denke ich, zu 50% russisch, die andere Hälfte waren Engländer, Deutsche, Schweden und Schweizer - altersmäßig war alles vertreten, was aber sehr angenehm war, da sich so an den Abenden eine sehr harmonische Mischung ergab! Das Wetter war zu unserer Reisezeit super, immer um die 25 Grad Luft und 24 Grad Wasser - deutscher Hochsommer! Da kann man auch gut draussen rumlaufen ohne zu zerfliessen. Wer ein Gefährt, welcher Art auch immer mieten will, muss zwingend seinen Führerschein dabei haben, sonst wird das nix. In der Lobby und an der nächsten Straßenecke gibt es Telefonzellen, Karten dafür gibts ebenfalls gleich an der nächsten Ecke - da telefoniert man sehr viel günstiger als mit dem Handy! Im Hotel kostet der Internetzugang ( zwei PC stehen in der Lobby) für eine Stunde 5€, in Ayja Napa gibts ein Internet Cafe, da zahlt man für die gleiche Zeit nur 1€! Wlan wird zwar kostenlos angeboten - Code gibts am Empfang- wir hatten aber nur in der Lobby Zugang, auf dem Zimmer gab es keinen Empfang. Kann aber auch sein, das das nur auf unserer Seite so war! Das mit dem AI kann man sich überlegen, denn es gibt soooo viele tolle Restaurants in nächster Nähe, da ist es fast zu schade seinen Hunger an dem oben angeführten Buffet stillen zu müssen - wir waren an den letzten Tagen immer ausserhalb essen, und haben es nicht bereut! Einchecken kann man eigentlich rund um die Uhr, allerdings erlebten wir am Abreisetag eine Überraschung: wir mussten bis zwölf aus dem Zimmer sein- völlig ok - waren aber damit auch raus aus der AI - Verpflegung! Und das, obwohl wir erst um 20.00Uhr aus dem Hotel abgeholt worden sind - also da müssen wir nochmal mit ITS reden...

• Im sehr geräumigen Zimmer gab es ein großes Doppelbett, ein Sidebord mit allerdings nur einer Schublade (optisch Klasse, aber für den Urlauber eher unpraktisch) sowie zwei Stühle, einen sehr großer Spiegel und einen Einbauschrank mit acht Bügeln und einer etwa 1,5m langen Ablage für die Klamotten. Wer also viele Sachen mitschleppt ( wie wahrscheinlich alle Frauen) sollte sich auch ein paar Bügel mitbringen, dann gibt es kein Stauraum-Problem! Das Bad ist etwa 5m² groß und modern gefließt, mit Badewanne+Dusche, Wachbecken und WC, sowie einem weiteren großen Spiegel ausgestattet. Etwas vermisst haben wir eine Ablage für unsere Utensilien, aber da wir nur zu zweit waren hielt sich der Platzbedarf sowieso in Grenzen. Auf dem ausreichend großen Balkon standen zwei Stühle und ein Tisch aus Plaste, es hat uns absolut ausgereicht! Es gibt täglich frische Handtücher, die Bettwäsche wurde jeden dritten Tag gewechselt. Die Zimmerreinigung war, wie im ganzen Haus, sehr gründlich. Sogar der Balkon wurde mit gereinigt, was wir daran merkten, das immer der mitgeschleppte Sand weg war, der Ascher ausgeleert und gereinigt, sowie Tisch und Stühle ausgerichtet waren - großes Lob nochmal dafür!

• Ja, also das ist so der einzige Minuspunkt den wir hier finden konnten - das Essen! Also gleich vorweg, wir sind immer satt geworden und uns ist auch nie schlecht geworden oder sowas, darum gehts hier nicht. Es ist einfach nur unheimlich eintönig! Beim Frühstück hat uns das nicht gestört, wir sind eher deftige Frühstücker, als gab es jeden Tag Toast mit Spiegelei, Speck und Käse, dazu ein selbst zusammengestelltes Müsli mit griechischem Joghurt. Es waren auch Crossaints und Brötchen da, etwas Aufschnitt, Rührei und gebackenes Gemüse, Marmelade und Honig sowie verschiedene Cornflakes, Kaffee, Saft und Milch... Mittags waren wir nur zweimal am Buffet, irgendwie machte das Buffet da immer den Eindruck von Resteverwertung, was aber nur eine persönliche Eindruck ist... Zwischen 15.30 und 17.30Uhr gab es am Pool eine Lunch, da haben wir einmal Pommes und Burger vorgefunden und einmal Pizza ( die gab es ebenfalls am Abend zuvor). Öfter haben wir auch diesen AI-Service nicht genutzt. Abendessen gab es von 19.00 - 22.00Uhr, da gab es ein süßes Buffet, eine Salatbar sowie verschiedene Beilagen und Fleischgerichte, dazu Nudeln, Reis und Kartoffeln in verschiedenen Varianten. Das hört sich alles erstmal ganz gut an, ist aber auf Dauer eher langweilig, weil es null Abwechslung gab. Wir hatten wirklich sehr auf die griechische Küche gehofft... Das ist wirklich sehr schade, und auch der einzige "Mangel" über den sich die Gäste nach einigen Tagen so unterhielten!

• Gut
  • Im Hotel ist jede Menge Personal unterwegs. Die Rezeption ist immer besetzt, allerdings empfiehlt es sich für den deutschen Urlauber entweder die englischen oder aber die russischen Vokabeln aufzufrischen. Deutsch geht eigentlich fast gar nicht. Wir hatten AI gebucht und bekamen beim einchecken das obligatorische Bändchen umgeschnallt, dessen Verlust 2€ kosten würde...wir haben aufgepasst! Frühstück und Mittag finden in einem kleineren Speiseraum mit Aussenterrasse in Buffetform statt. Das Abendessen wurde in einem andern, größeren Raum, ebenfalls mit Aussenterrasse in Buffetform serviert. Jede Menge Kellner wuselten um die Gäste herum, kaum war die Gabel abgelegt war der Teller schon abgeräumt, man konnte sich ja einen neuen holen :-) Trotz AI hatten wir keine Probleme an neue Getränke zu kommen, davon hatten wir hier vorher gelesen. Wir haben uns vorher ein bißchen mit den einfachsten Umgangsformen auf grieschisch bekannt gemacht und schnell gemerkt, das ein freundliches "Kalimera" (guten Morgen) oder "Kalispera" ( guten Abend) mehr wert sind als fünf Euro "Schmiergeld"! Natürlich haben wir auch Trinkgeld gegeben, aber die Zyprioten sind ein stolzes Volk ... wir hatten jede Menge Spass mit Ihnen beim üben der fremden Sprache - und immer einen frischen Drink! Anlass zu Beschwerden gab es bei uns nicht, wir haben auch den Wäscheservice nicht genutzt, darum können wir das nicht beurteilen.

• Der Transfer vom Flughafen zum Hotel betrug etwa 45 min, das ist allerdings auch abhängig von der Menge der angefahrenen Hotels, es sind etwa 60km vom Flughafen Larnaca. In der gesamten Zeit unseres Aufenthaltes haben wir nur ein einziges Flugzeug am Himmel wahrgenommen - also keine Angst vor Fluglärm! Im Umkreis von wenigen hundert Metern hat man die Wahl zwischen mehreren Buchten. Party machen am Nissi-Beach oder Abschalten am Landa-Beach, am Sandy-Beach gibts von allem etwas... das sollte man für sich selbst entscheiden. Zu unserer Reisezeit Mitte Oktober war sowieso schon nicht mehr der volle Partyalarm in Gange, das hat man dann auch in Ayja Napa gemerkt. Dorthin kam man gut und günstig (1,-€ pro Tour bis Endstation, wenn man mag) oder auch zu Fuß. Linksseitig vom Hotel beginnen ab etwa 300m Fußmarsch die ersten Shops, da gibt es ne Menge zu sehen, z.B. eine Tüte deutscher Marken-Gummi-Braunbären in bunten 200g Tüten zu 3,29€ - das ist schon mal ein Foto wert :-) Auf jeden Fall empfehle ich den Fußweg nach Ayja Napa, da man an der wirklich schönen Einkaufstraße entlang bummeln und jede Menge Eindrücke sammeln kann! Genauso empfehlenswert ist der Fußmarsch vom Hafen ( an dem kommt man automatisch nach etwa 45 min Fußmarsch an) an der Promenade zurück, da gibts dann ein paar tolle Hintergrundmotive fürs Familienalbum.Am Hafen sollte man unbedingt in das große Fischrestaurant gehen, das ist der Hammer - und das Essen erst recht! Ausflüge haben wir, wegen der begrenzten Reisezeit nicht gebucht, da geht aber einiges, bis hin zum Tagestrip nach Jerusalem - kann aber alles kurzfristig vor Ort gebucht werden! Wir haben eine Buggy gemietet- 80€ für 24 Stunden, das war ok - wir haben alle möglichen Gassen, sowie den etwas im Hinterland liegenden Salzsee besucht um etwas vom wahren Zypern zu erhaschen. Mal ganz abgesehen vom Fun-Faktor ist das ne super Alternative zum Mietwagen! Ein Quad geht übrigens schon für 35€ pro Tag, den Preis für einen Roller hab ich leider nicht erfragt, dürfte sich da sicher irwo einordnen. Ganz anders dann die Preise am Strand für die eigene Unterhaltung! Einen Jet-Ski bekommt man für 35€ ...für 15min! Paragliding war am günstigsten zu dritt, 70€, einzeln 40€, zu zweit 60€. Banane fahren oder andere Aktivitäten waren auch jeweils nach Zeit zu bezahlen. Aber die Veranstalter haben dann auch alles gegeben!

• Gut

Also der Pool ist super - Wir waren täglich am Strand, aber die letzte Stunde des Tages gehörte immer dem Pool! Die Anlage ist sehr schön konzipiert, die Fliesen aussen herum sind angerauht, so das man auch nicht ausrutschen kann! Abends ist der Pool sehr schon in stimmungsvolles wechselndes Licht getaucht. Die Pollbar ist ebenfalls einen Besuch wert, die Cocktails schmecken und der Barrkeeper hat immer ein paar nette - englische - Worte auf den Lippen. Die Liegen + der Schirm am Pool sind kostenlos, am Strand (Landa Beach) kosteten uns 2 Liegen und ein Schirm am Tag 7,50€ Handtücher für Strand und Pool) können kostenpflichtig an der Rezeption gemietet werden, wir hatten unsere eigenen mit. Strand (Landa Beach) und Pool waren immer top gepflegt und sehr sauber, an anderen Strand Abschnitten waren wir nich,t da uns der Landa Beach mit seinem tollen Sand und dem glasklaren Wasser am besten gefallen hat! Im Hotel gibt es keine Animation, es liefen auf allen Flats in der Lobby und in der Bar internationale Fußballspiele, war ja gerade jeden Tag Champions-League oder Uefa -Cup ...uns hat es nicht gestört, es war immer eine angenehme Atmosphäre! Alles war irgendwie immer ziemlich familiär, man saß abends in der Lobby zusammen auf gemütlichen Sesseln oder Couches und kam eben mit den anderen ins Gespräch.Immer Montags kommt ein einheimischer Alleinunterhalter, der querbeet ein ganz gutes Musikprogramm anzubieten hatte - und die " Alten" waren die ersten beim Tanzen! Mittwoch war noch eine Combo aus Slowenien da, auch die hatten die Gäste recht bald gepackt. Mehr Animation gab es nicht und das war auch gut so, wir hatten uns das so ausgesucht!

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2011