Eberhard 2 (46-50)
Verreist als Paar • März 2004 • 1 Woche • Strand
Kein zweites Mal! - Hotel seit 11/2003 unter anderer Leitung

Schlecht

Das Hotel ist im maurischen Stil gebaut. Inneneinrichtung sehr schön u. gut aufgeteilt. Aussen blättert jedoch schon der Putz ab. Ca. 200 Zimmer auf 3 Etagen. Das Hotel ist ca. 6 Jahre alt. Die gesamte Anlage macht einen sauberen Eindruck. Die Poollandschaft ist sehr schön u. weitläufig gestaltet, man kann mit den Liegen auch ausserhalb, bzw. in der Gartenanlage liegen. Die " All Inclusive" Leistungen waren teilweise -evtl. wegen der Jahreszeit- noch nicht in Betrieb (Spätaufsteher-Frühstück, Mitternachtssnack, Poolbar) das Hotel war jedoch ausgebucht! Die Animation war eher zurückhaltend bzw. das übliche (Dart, Bogenschießen, Minigolf). Der Altersdurchschnitt der Gäste lag bei Mitte 40! Die Nationalität hat schlagartig auf 80% Tunesier gewechselt! Man muss es erlebt haben!!! Wir haben dieses Hotel gewählt, weil wir " bisher" mit der " Iberostar" -Kette sehr zufrieden waren u. man eigentlich bei einem 4 Sterne Hotel eine gewisse " Standartleistung" erwarten kann, bzw. sollte. Das bisher fast jeder " Holiday-Check Bewerter" sein Zimmer wechseln musste - scheint ein Hobby, bzw. deren Masche zu sein. Denn wer nicht meckert, behält das schlechtere (ohne Balkon u. zur Straße) Zimmer. Der Safe an der Rezeption kostet 2 Dinar pro Tag. Nur Zimmer mit ungerader Nummer sind jene mit Poolblick - der Rest geht zur Straße! Die Fernbedienung fürs TV liegt an der Rezeption! Der Gesamteindruck hinterlässt keine überragenden Spuren! Da wir schon öfter in Tunesien waren können wir nur sagen: es gibt absolut bessere Hotels, zu günstigeren Konditionen, in schönerer Umgebung!!!!

• Nach internem Umzug waren die Zimmer o.k.. Man sieht jedoch schon, dass jedes Jahr tausende von Touristen die Zimmer durchleben! Das Bad war sauber u. geräumig, die Toilette war extra. An zwei Tagen hatten wir braunes Wasser aus der Leitung! Die Terassentür konnte nicht sicher verschlossen werde. Der Fön ist in einer Schublade eingeklemmt u. deshalb schlecht zu handhaben. Die größe des Zimmers war ausreichend, es gab jedoch zu wenig Schubladen, genauer gesagt: Eine! Die Klimaanlage haben wir nicht ausprobiert, da das Wetter nicht entsprechend war. Man soll jedoch damit auch heizen können?! Die Matratzen waren gut, das Fernsehprogramm eher dürftig (3 Kanäle)u. eine Fernbedienung hatte nur derjenige, der wusste dass man diese an der Rezeption gegen Kaution holen musste. Nachts hörte man ein stetiges, aber nich zu lautes " Dum-Dum" aus der Disco im Keller!

• Sehr schlecht
  • Absolut schlecht!! Das Essen war weder abwechslungsreich noch gut (unsere Kantine zu Hause ist besser!). Ständig fehlten die Teller und die Töpfe/Schalen oder Pfannen waren leer! Für frisch zubereitete Speisen (gegrilltes oder Spiegeleier) gab es nur einen Koch, mit nur einer Pfanne, der immer eine Menschenschlange mit generften Gesichtern zu bedienen hatte! Wenn man sich beim Frühstück Brot holte, konnten die anderen Gäste keinen Kaffee zapfen, den beides stand in einer Ecke! Eine Augenweide war das Essverhalten der zu 80% vertretenen Tunesier! Waren diese fertig, lag der größte Teil der nicht verzehrten Speisen neben dem Teller oder unter dem Tisch!! Dieser Anblick blieb einem für die gesamte Zeit der eigenen Essenszeit erhalten - da es das Servicepersonal nicht fertig brachte die Tische zu säubern!! Und wenn man einen gesäuberten Tisch erhaschte hatte dieser eine fleckige Decke u. ebensolche Servietten!!

• Schlecht
  • Wir sind gegen 23 Uhr im Hotel angekommen u. haben erst mal ohne Koffer das Zimmer begutachtet - es war natürlich eins der schlechten Sorte (s. o.). Nach sofortiger Reklamation, denn wir hatten mit Balkon gebucht, wurde uns lediglich gesagt " derzeit alles ausgebucht" . Man hat uns hoch u. heilig versprochen, dass wir gleich um 8 Uhr am nächsten Morgen das Zimmer wie gewünscht wechseln können. Welche Lüge! Nach mindestens 5 Reklamationen an der Rezeption haben wir dann gegen 15 Uhr! ein " nicht geputztes Zimmer" bezogen - somit war der erste Urlaubstag fast gelaufen!! Übrigends: Nur die Zimmer mit ungerader Nr. haben einen Blick auf den Pool - der Rest geht zur Straßenseite!! Über die Reinigung der Zimmer gibt es nichts zu meckern - super sauber u. immer ein paar Blümchen dekoriert! Drinkgelder redlich verdient!! Das Animationsprogramm am Abend war eher dürftig! 30 Min. Kinderdisco, 15 Min. Bingo, vom Animationsteam einstudierte Vorführungen eher ein Witz, bzw. einfachste Sorte!!

• Das Hotel steht in zweiter Straßenreihe zum Strand. Ca. 5 Minuten zu Fuss - geht gerade noch. Dieser Ortsteil von Hammamet, genannt " Yasmine" ist erst 8-10 Jahre alt u. besteht nur aus Hotels. 30-40% der Hotels sind noch im Bau u. es besteht daher Baulärm u. Dreck. Die Strandpromenade ist sehr schön angelegt u. man kann dort schön spazieren gehen - ohne Geld auszugeben - denn die meisten der Geschäfte im Erdgeschoss der Hotels stehen leer! Die abendliche Unterhaltung spielt sich deshalb nur in den Hotels ab. Nach Hammamet-Altstadt sind es ca. 7 Km. Mit Bus oder Taxi gut u. billig erreichbar. Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt mit " Getränkebude" (nicht All-Inclusive). Die Aktivitäten am Strand lagen jedoch noch im Winterschlaf. Der Strand selbst ist sehr breit u. mann kann kilometerlang spazieren gehen! Ich hoffe jedoch das vor Saisonbeginn nochmal " ordentlich" geputzt wird (viele Algen, Dreck u. sonstiger Unrat).

• Gut

Pool u. Liegewiese war schön u. sauber. Liegen ausreichend vorhanden. Poolbar war geschlossen jedoch Getränke aus der Bar durch Kellner zu bekommen. Am Strand lag die Strandbar, die Liegen u. Sonnenschirme noch im Winterschlaf! Es gab ein Mini-Hallenbad welches im Prospekt nicht erwähnt wurde! Das Wellness/Massageangebot war unserer Meinung nach zu teuer! Das Sport u. Unterhaltungsangebot eher mässig, bzw, Standart! Da wir keine Kinder haben können wir zu diesem Unterhaltungsangebot keine Aussagen machen!

Dauer:1 Woche im März 2004
    Vorname:Eberhard 2