Florian (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 1 Woche • Strand
Nie wieder!!!!!!

Schlecht

Das Hotel liegt zwischen 2 stark befahrenen Hauptstrassen die nur mit einigem Mut und später vielleicht mit etwas übung zu überqueren sind!Um an den Strand zu gelangen muss man auf jedenfall eine dieser Starssen überqueren! Das Hotel selbst macht auch nur auf den Bilden im Katalog oder Internet eine gute Erscheinung, tatsächlich ist es nicht besonders gut in schuss!Die Anlage im allgemeinen war aber gepflegt!Der Pool war ende Mai ganz gut zu benutzen, wobei man aber teilweise an den toten Insekten vorbeisehen sollte die im Wasser treiben.Badeaufsicht war nur nach Laune des Personals anwesend!Im übrigen sind die Bilder die es von dem Hotel gibt nicht die des Chemps el Hana sondern die des, auf dem gleichen Gelände befindlichen el Hana Beach!!! Im allgemeinen war es recht spaßig, aber wohl auch nur weil wir das Hotel soviel wie möglich gemieden haben!Wie schon gesagt kann man ohne Gefahr Ausflüge machen (Port al Kantaoui, Monastir) und das sogar zu echt zivilen Preisen!! Die fahrt mit der Metro nach Monastir kostet für Hin- und Rückfahrt nicht ganz 3 Dinar und die nach Port al Kantaoui mit dem Happy Noddy Train auch nur 3.50 für beide Touren zusammen.Frauen sollten die Medina nur in begleitung besuchen und sollten auch sonst nicht allein auf Tour gehen.Für das hotel sollte man einen Rucksack haben da man sonst keine Getränke mit ins Zimmer nehmen kann, außer denen die man im Hotel selbst kauft, aber das ist wesentlich teurer als außerhalb!GANZ WICHTIG ist das man im Flugzeug beide Teile des Einreisevisums ausfüllt denn sonst steht man an der Zollabfertigung in Monastir noch länger als sowieso schon! Das Flugpersonal weißt einen nicht darauf hin das man das tun muss!Die Tunesischen Beamten sind tatsächlich noch viel langsamer als unsere deutschen Zollbeamten!!!!!! :-) Und ganz wichtig sind starke Nerven und gute Mittel gegen Kakerlaken denn die können leider das 4 Sterneschild im Eingangsbereich des Hotels nicht lesen, und natürlich immer Kleingeld in der tasche damit man das Hotelpersonal für den doch recht freundlichen und guten Service angemessen entlohnen kann!!! Wir werden trotzdem versuchen einen Teil unseres Geldes wierzubekommen!Wer auch mit 5vorFlug da war und das gleiche erlebt hat und das auch veruchen möchte oder schon getan hat kann sich gern bei mir unter der angegebenen Email-Adresse melden

• Schlecht
  • Das Zimmer war recht geräumig, aber hat seit ewigkeiten keinen Staubwedel oder Staubsauger gesehen! Die Toilette war echt zum wegrennen, auch wenn es 4 Tunesische Sterne waren hätte ich zumindest erwartet das diese gereingt wird.Die Kakerlaken mochten unsere Toilette dagegen sehr!!!! Auch der Hinweis an das Zimmermädchen hat allerdings nicht dazu geführt das man Gift gelegt hätte oder ähnliches! Nur einer der Hotelpagen war so freundlich uns einen Abend von unseren Gästen zu befreien (sogar ohne Bestechung :-) )!

• Sehr schlecht
  • Muss ich hier wirklich eine Sonne geben???? Das Essen war unter aller Kanone!!! Ich glaube das hätten nicht mal die Kakerlaken aus unserem Zimmer wirklich gern angerührt! Ich kann nur empfehlen das Buffet auszulassen, sowohl das Frühstücks- als auch Abendbuffet! Es gibt entweder Reis oder Nudeln und selbst wenn sich mal eine Katroffel da hin verirren sollte ist sich nicht gar oder man kann sie kaum noch als eine solche erkennen!Man sollte auch die Finger von den 2!!!! angeboten Säften lassen es sei denn man steht auf gefärbtes zuckerwasser bäh!Obst ist auch absoluet Fehlanzeige! Wenn überhaupt gibt es etwas Wassermelone oder Marillen die aber nach nichts schmecken!Das Frühstücksbuffet bestand eigentlich immer aus den Salaten des Vorabends, harten und alten Croissants und Blätterteigbrötchen, etwas seltsamer Wurst, Schmierkäse, Feigen- und Apfelmarmelade, Rührei das optisch aber eher an gegorene Milch erinnert, harten und weichen Eiern und zwei sorten instant saft!Manchmal gab es auch die Gemüse- und Pilzsuppe des vorabends!Vom Abendbufet waren meist nur die Salate und das Dessert essbar! Alles andere war zum größten teil nicht indentifizierbar oder es waren Nudeln und Reis! Kartoffel können Tuneische Köche offenbar nicht zubereiten denn die waren entweder fast roh oder nicht als mehr als Kartoffel erkennbar!!!Selbst Wasser gibt es bei Abendbuffet nicht gratis!

• Schlecht
  • Der Service im hotel war recht ordentlich wenn man denn das entprechende Trinkgeld gegeben hat (1-2 Dinar). Die reinigung der Zimmer beschränkte sich allerdings meist auf das machen der Betten, Saugen oder Staubwischen fehlanzeige. Die Bedienung beim essen klappt auf jedenfall besser wenn das Tringeld stimmt (dann gibt es auch Wurst und Käse an den Tisch). Die Reiseleitung war voll für´n Eimer! Bei beschwerden wurde man sofort unfreundlich behandelt und es wurde alles abgestritten ohne einen einzigen blick zu riskieren (nie wieder FTI).Der Nachtpotier am ersten abend war auch extrem unfreundlich, was man von den Hotelpagen allerdings überhaupt nicht sagen kann!Animation oder andere unterhaltungsprogramme waren absolute Fehlanzeige, das einzige was es gab waren nervige typen die ständig Kameltouren, oder Bootstouren angeboten haben!Als Tip würde ich sagen soviel wie möglich auf eigene Faust unternehmen. Man kann ohne Gefahr die Bahnen, Tuk Tuk´s oder Bimmelbahnen nutzen und das ist meist wesentlich günstiger als die Angebote der Reiseveranstalter!

• Sehr schlecht
  • Das Hotel liegt ca. 1 Kilometer von der Altstadt entfernt die zu fuss gut zu erreichen ist!Auf dem weg dorthin wird man von ca. 20 taxifahrern angehupt oder angesprochen!Die Medina ist sehr unterhaltsam und es ist recht spaßig mit den Händlern dort um die Preise der Waren zu handeln, allerdings sollte man seine Wertsachen im Hotel lassen (am besten im Safe)und Frauen sollten sie allein nicht betreten. Und vorsicht wenn man in der Medina angesprochen wird, auf keinen Fall einfach jemanden vorgehen lassen der einem nur kurz den Weg zeigen will (kostet ca. 10 Dinar ).Andere Orte wie zum Beispiel Monastir, Tunis oder el Jem sind gut mit der Bahn erreichbar, wobei man für fahrten nach Tunis und el Jem früh aufstehen sollte! Eine fahrt mit dem Tuk Tuk oder einer der kleinen bimmelbahnen die immer durch die Stadt kurven ist recht witzig und mit 2 Dinar auch auf jedenfall nicht zu teuer! Die schönste Tour die wir gemacht haben war mit dem sogenannten "Happy Noddy Train" nach Port al Kantaoi (lohnt sich auf jedenfall). In der Medina ist es ungefährlich, auch wenn die Händler sich zum Teil sehr bedrohlich verhalten wenn man nicht in ihre Läden will oder nichts bei ihnen kauft!!Immer gilt "Handel ist gut". Einer meiner Lieblingssprüche den ich gehört habe war :"Kommen Sie her, kommen Sie ran. Hier werden sie genauso beschissen wie nebenan". Und als tipp : gut gehandelt hat man erst dann wenn der Händler schimpft, spuckt und einen verflucht, erst dann hat man einen Preis gezahlt der reell ist!Also für den Funfaktor in der Medina 4 Sonnen.

• Sehr schlecht

Freizeitangebot???? Ausser dem Pool war eigentlich nichts zu gebrauchen es sei denn man ma unbedingt in einer kalten Lobby Billard spielen!! Flipper gab es auch (kaputt). In der Lobby des Hotels kann man alle Angestellten des Hotels treffen.Minimärkte und andere Geschäfte gab es rund um das Hotel wofür man aber wieder die Strasse überqueren muss (mit übung und etwas mut ist das aber gut zu schaffen). Alle extras muss man bezahlen z.B. Fitnessraum 6 Dinar!Den Hamam haben wir gar nicht genutzt was aber daran lag das das Wetter viel zu gut war um im innneren des Hotels rum zu hängen. Als Tipp nochmal die Medina, Port al Kantaoui und andere Tagestripps (also alles um nicht im Hotel sein zu müssen).

Dauer:1 Woche im Mai 2004
    Vorname:Florian