Benno (36-40)
Verreist als Freunde • März 2008 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Sauber, gutes Essen, freundliches Personal

Das Hotel besteht aus Haupt- und Nebenhaus (direkt gegenüber). Das Nebenhaus hat dabei keinen eigenen Speisesaal, man muß also ins Haupthaus Essen gehen (ca. 30m). Dazu gehören 2 saubere Pools und eine Grillbar. Das Hotel ist sehr klein und familiär (67 Einheiten) und ist ca. 20-25 Jahre alt. Alles wirkt sehr modern und sauber. Das Hotel bietet Zimmer ohne Früstück, mit Frühstück und mit Halbpension an und wird größtenteils von deutschsprachigem Publikum besucht (ca. 80%). Der Altersdurchschnitt liegt bei etwa 50 Jahren, Kinder haben wir nur vereinzelt gesehen. Das Hotel ist durchaus behindertengerecht eingerichtet, jedes Haus hat einen Lift, die Zimmer sind ebenerdig ohne Schwellen erreichbar, das Haupthaus hat eine Rampe, die auch mit einem Rollstuhl befahrbar ist. Aufgrund des relativen hohen Preisgefüges auf Madeira ist das Preisleistungsverhältnis für das Tropical als sehr gut zu bezeichnen. Der Handyempfang im Zimmer schwankte zwischen 0 und 100%, je weiter man sich vom Fenster entfernte, umso mehr schwand der Empfang. Wir waren Ende März auf Madeira, dafür war es unerwartet kühl (ca. 15-22°). Aufgrund des kühlen Windes sollte man auch auf genügend warme, langärmliche Kleidung achten. Für's Wandern war das Wetter natürlich ideal. Madeira ist keine Badeinsel, sondern sollte wandertechnisch erkundet werden. Ein Mietwagen ist auf Madeira unerlässlich. Da die Insel sehr bergig ist, sollte man auf genügend Motorleistung achten. Aufgrund der hohen Preise sollte man den Einkauf in größeren Supermärkten (Modelo) erledigen. Eine kleine Taschenlampe ist in den Tunneln während des Wanders immer wieder von Nutzen. Hier noch die Koordinaten des Hotels und der nächstgelegenen Supermärkte. N32°38. 546 W16°49. 858 - Hotel Tropical N32°39. 202 W16°50. 496 - Supermarkt Modelo N32°39. 061 W16°50. 384 - Supermarkt Sa

• Gut
  • Wir hatten ein Studio inklusive einer Kitchenette gebucht. Der Raum hatte ca. 30m² + ca. 6m² Bad + ca. 6m² Terrasse/Balkon und war sehr großzügig ausgelegt, Platz war im Überfluß vorhanden. Das Zimmer wurde immer hervorragend gereinigt, die Handtücher auf Wunsch gewechselt. Die Möblierung des Zimmers wirkte modern und nicht überaltert. Es kam zu keinerlei Geräuschbelästigung. Unser Zimmer (110) befand sich im Nebengebäude und war Parterre. Negativ anzumerken sind hierbei die nichtvorhandene Klimanalage (wurde allerdings von uns auch nicht benötigt) und der nur eine deutschsprachige TV-Sender. Ausstattung Zimmer - zwei Betten (auch getrennt aufstellbar) - zwei Nachttische - zwei Einbauschränke - ein Ablageschrank (für Koffer) mit Schuhfach - ein mittelgroßer Schreibtisch mit Stuhl - ein Couchtisch mit zwei Sesseln - ein Frühstückstisch mit 3 Stühlen - Mietsafe (1. 50€ pro Tag) - Spiegel - TV mit Fernbedienung mit ca. 30 Programmen - ARD (deutsch) - CNN, Eurosport, MTV, VH1 (englisch) - Rest (portugiesisch) Ausstattung Küche - Kaffeemaschine - Herd mit zwei Kochplatten - Kühlschrank - Mikrowelle - Spülbecken - mehrere Hängeschränke - Besteck, Geschirr, Töpfe und Tiegel vorhanden - keine Gewürze o.ä. vorhanden Ausstattung Bad - Badewanne mit Duschvorhang - Waschtisch mit Steckdose - Toilette - Bidet - Fön - Spiegel Ausstattung Balkon - ein Balkontisch mit 2 stabilen Gartenstühlen Beleuchtung/Spannungsversorgung - ausreichend Steckdosen vorhanden - zwei Nachttischlampen - zwei Wandlampen - eine Deckenlampe - eine Küchenlampe - eine Badlampe - das Licht genügt, um sich im Raum zurechtzufinden, aber zum Lesen nur bedingt geeignet Für einen Aufpreis kann das Hotelzimmer auch mit Meeresblick gebucht werden (bei uns wären das für 12 Tage ca. 45€ gewesen). Der Aufpreis ist gut investiert.

• Das Hotel besitzt einen kleinen Speisesaal und eine Snackbar (war aber geschlossen). Es kann ohne Fühstück, mit Frühstück und mit Halbpension gebucht werden (VP/AI nicht möglich). Das Frühstück wird in Buffetform gereicht. Beim Abendessen hatte man die Wahl zwischen Vorsuppe/Salat und Fisch-/Fleischgericht, zusätzlich gab es noch Kuchen und eine Nachspeise. Ab und zu gab es Barbecue (warum es auch immer Barbecue genannt wurde), d. h. das Essen wurde in Buffetform gereicht. Es waren immer genügend eingedeckte Tische verfügbar, Wartezeiten auf einen freien Tisch entstanden selten. Die Essenzeiten waren 07: 30 - 09: 00 Uhr und 19: 00 - 21: 00 Uhr. An der Rezeption lag der Essenplan aus und man hatte bis 16: 00 Uhr Zeit, sein Essen auszuwählen. Der Speisessaal sowie die Tische waren stets sauber und hygienisch hergerichtet. Das Frühstück schmeckt, wird aber irgendwann eintönig, aber wer hat zu Hause schon mehr Auswahl ? Das Abendessen hat meist geschmeckt (allerdings manchmal ein wenig konservativ gewürzt), wir haben uns häufig für Fisch entschieden und wurden auch stets satt. Einen Grund auswärtig zu essen, gab es aus unserer Sicht nicht. Die Getränke beim Abendessen konnten entweder sofort gezahlt werden oder auf die Zimmerrechnung gesetzt werden (wir haben die Zimmerrechnung bevorzugt). Die Bedienung erfolgte zügig und ohne große Wartezeiten. Frühstück: Getränke - 2 verschiedene Fruchtsäfte (recht süß, geschmacklich nur bedingt gut) - Milch, Kaffee, Tee, heißes Wasser Essen - 5 verschiedene Brötchensorten (auch Sesam- und Vollkornbrötchen) - 3 verschiedene Brotsorten (Misch- und Vollkornbrot) - Butter (keine Margarine) - 4-6 verschiedene Wurstsorten - 2-3 verschiedene Käsesorten (Scheibenkäse) - 3-5 verschiedene Sorten Marmelade, Honig - täglich wechselnde Eigerichte (Kochei, Rührei, Spiegelei) - ab und zu gebratene Wurst - 4 Sorten verschiedenes Müsli/Cerealien - 3 verschiedene Sorten Joghurt - Obst Abendessen: Getränke - keine Getränke inbegriffen, mußten bestellt werden - beim Barbecue waren auch Getränke inbegriffen (Wasser und Rotwein) - wir haben immer Wasser (1l) und Bier (0. 5l) bestellt (insgesamt ca. 5€) Essen Menü (vor Ort nachbuchbar für 17, 20€) - Salatteller oder Suppe - Fischgericht (Degenfisch, Schwertfisch, Tintenfisch, ...) oder - Fleischgericht (Fleischspieß, Schnitzel, Lammfleisch, ...) - Kuchen oder Torte - Nachspeise (Mousse, Pudding, Cremespeisen) - täglich gab es leckeren Obstsalat Essen Barbecue (vor Ort nachbuchbar für 17, 50€, inklusive Wein und Wasser) - mehrere warme und kalte Fleisch- und Fischsorten - verschiedene Salate (auch selbst zusammenstellbar) - Kuchen oder Torte - Nachspeise (Mousse, Pudding, Cremespeisen) - täglich gab es leckeren Obstsalat

• Gut
  • Das Personal des Hotels war durchweg außerordentlich freundlich. Außer den Zimmermädchen sprachen alle Angestellten (Rezeption/Bedienung) durchweg verständliches Deutsch und Englisch. Wir hatten nichts zu bemängeln, somit können wir auch nicht sagen, was gewesen wäre, wenn... Die Zimmerreinigung wurde immer äußerst gewissenhaft durchgeführt (auch ohne Trinkgeld). Es existiert ein hoteleigener, kostenloser Shuttleservice (3x pro Tag nach Funchal/zurück), eine vorherige Anmeldung an der Rezeption am Vortag vorausgesetzt. An der Rezeption waren Flyer mit Informationen zu Wander- und Ausflugszielen vorhanden, ebenfalls Informationen zum Wetter der Woche. Postkarten konnten an der Rezeption erworben werden. Ein internetfähiger PC stand in unmittelbarer Nähe des Speiseraums, dieser konnte kostenlos genutzt werden (15 Minuten pro Person, allerdings wurde die Dauer nicht kontrolliert). Auf die Freundlichkeit der Bedienungen sei hier nochmals gesondert hingewiesen.

• Gut
  • Das Hotel liegt zentral in Canico de Baixo, mit direktem Zugang zum Meer (Strand kann man kaum dazu sagen, alles ist sehr felsig). Umgeben ist es von vielen anderen kleineren Hotels und Restaurants. Funchal und Flugplatz sind innerhalb von 10 Minuten mit dem Mietwagen/Taxi erreichbar. Madeira ist recht klein, die Orte gehen meist innereinander über. Supermärkte in unmittelbarer Nähe haben wir nicht gesehen (soll es aber geben). Da diese als recht teuer beschrieben wurden, sind wir immer nach Funchal (Supermarkt Modelo) gefahren (Nachbarort Canico hat allerdings auch einen Supermakrt - zu Fuß ca. 30 Minuten vom Hotel weg). Ohne Mietwagen wird es allerdings schwierig, dieser kann aber direkt im Hotel gebucht werden. Madeira ist ca. 60km lang (Ost/West) und ca. 20km breit (Nord/Süd), dadurch sind die Entfernungen nicht allzu groß und alle Orte mit einem Mietwagen recht schnell zu erreichen. In unmittelbarer Hotelnähe sind uns keine Wanderziele bekannt. Die Parkmöglichkeiten in unmittelbarer Hotelnähe sind beschränkt, man sollte möglichst im Zeitraum zwischen 18: 00 und 21: 00 Uhr nicht parken wollen, da dann meist alle Parkplätze belegt sind (Fitnesscenter in der Nähe). Wir haben dies beachtet und haben immer einen Parkplatz in direkter Umgebung gehabt.

• Wellness
    • Sport

Wurde durch uns nicht genutzt.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im März 2008