Zur Anlage möchte ich garnicht viel schreiben, das haben andere zur Genüge schon getan. Alles prima und wie beschrieben, kleiner Abzug dafür, daß es nicht wirklich neu ist und man es an einigen Stellen sieht, allerdings war das auch nicht weiter störend. Wer ein ruhig gelegenes Familienhotel (Kinder gibt es hier wirklich viele aber das weiß man auch vorher!) mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, das nicht völlig im Touri-Hotel-Einerlei versinkt und griechischen Essen mag wird sich im Hotel wohl fühlen. Unbedingt ein Auto mieten und Kassandra (das ist der erste "Finger") besuchen, besonders sehenswert ist Afitos. Sithonia hat auch sehr schöne Sandstrände. Bei Nikiti unbedingt entweder bei einem der Sraßenstände oder im Genossenschaftsladen reinschauen und Honig probieren. Je nach Jahreszeit gibt es verschiedene Sorten. Griechischer Honig ist nach dem Brasilianischen der beste auf der Welt und die Gegend dort ist berühmt dafür.
Die Zimmer waren sehr sauber und freundlich eingerichtet. Keine Spur von Schimmel oder sonstigem Dreck. Sie sind klein aber fein. TV interessiert mich im Urlaub nciht, deshalb keine Ahnung ob das gut oder schlecht war. Handtücher wurden täglich gewächstelt, Bettwäsche so alle 2-3 Tage, bei Bedarf früher. Kleiner Tip, geben Sie schon bei der Ankunft den Putzfrauen ein kleines Trinkgeld. So wie ich die Lage der Zimmer einschätze sind Haus 11, 12, 13 und 14 die besten, da der Blick (meistens) direkt zum Meer geht, außer man ist natürlich ganz unten. Wir hatten die 264 im Haus 13 und es war toll, die Straße stört garnicht, da kaum befahren. Klimaanlage ist vorhanden und tadellos. Es gibt einen - wohlgemerkt kostenlosen - Safe im Zimmer und einen Kühlschrank in dem man Speisen und Getränke lagern kann. Der Föhn ist einwandfrei. Leider sind die Zimmer wirklich etwas hellhörig, daher auch ein kleiner Abzug!
Was es für Einrichtungen gibt, haben schon zig vor mir erläutert. Was ich auf jeden Fall betonen möchte ist, daß das Essen das Beste gewesen ist, das ich bis jetzt in Hotels gegessen habe (mit Ausnahme von Baros/Malediven, die sind gigantisch aber hiermit schon mal preislich nicht vergleichbar ;) Ich krieg wirklich 'nen Koller wenn ich lese: "es gab nur einmal Pommes in der Woche und sonst nur fettige Kartoffeln"! Wir waren drei Wochen dort und es gab mehr als genug Abwechslung für jeden Geschmack - ob Fisch, Fleisch, Aufläufe, Salate. Die "fettigen" Kartoffeln sind die landestypischen Kartoffeln vom Backofen mit Olivenöl, die gab es wirklich oft, die waren aber auch sehr beliebt, und das zurecht. Als Griechin kann ich die Qualität des Essens sehr wohl einschätzen und so mancher Mussaka oder Pastitsio wäre meiner Mutter nicht besser gelungen. Es ist tatsächlich so, daß wer hier jeden Tag ein Pastabüffet, Pommes, Schnitzel und sonstige mitteleuropäische Kost erwartet eher enttäuscht wird. Dafür gibt es griechische Spezialitäten en masse! Wenn das für jemanden ein Problem ist, muß der sich das nächste mal in ein original Touri-Hotel einbuchen wo es auf mitteleuropäische Geschmäcker abgestimmte Einheits-Kost gibt, davon gibt es wirklich genug. Das Restaurant hat einen gigantischen Ausblick zum Meer. Die Preise sind sehr moderat. Kleiner Abzug für die Poolbar, dort mußte man oft sehr lange auf sein Getränk warten, auch wenn kaum Betrieb war.
Also was den Service betrifft sind die im Hotel einsame Spitze! Sehr freundlich und hilfsbereit werden kleine Probleme sofort behoben (haben weiters Kinderbettchen gebraucht, war innerhalb von 30 Minuten da). Das Hotel ist sehr sauber, die Zimmer ebenso. Es wurde jeden Tag gereinigt und die Putzfrauen waren sehr nett und herzlich. Soweit ich das mit bekommen habe waren die Deutschkenntnisse der meisten Angestelten gut bis hin zu sensationell, was mitunter daran liegt, daß sehr viele in Deutschland aufgewachsen sind. Die Kinderbetreuung im Kinderklub war einwandfrei. Einige haben sich beschwert, daß die Animation für ältere Kinder nicht geeignet ist, ich kann dazu nur sagen, daß man 10-jährige nicht mehr nach Programm unterhalten muß, bin eh kein so Freund der Animation, haben auch deshalb ganz bewußt dieses Hotel gewählt.
Das Hotel ist perfekt für Familien, die fern ab von den überlaufenen Tourismuszentren z. B. auf Kallithea Erholung suchen. Wir hatten direkt am Flughafen von Thessaloniki ein Auto gemietet, damit haben wir ca. 1 Stunde bis zum Hotel gebraucht. Metamorfossis ist wirklich ein kleines Nest, aber in Nikiti, ca. 7 km weiter östlich ist viel los und dort gibt es einen perfekten Sandstrand-Abschnitt gleich nach dem Hafen. Unterhaltung außerhalb des Hotels haben wir kaum in Anspruch genommen. Trubel-Suchende werden sich hier nicht wohl fühlen, aber das weiß man eigentlich schon bei der Buchung, daß dies kein Party-Hotel ist. Unverständlich, daß dies manche anprangern, obwohl es eindeutig sowohl in der Katalogbeschreibung als auch im Internet ersichtlich ist. Mietwagen kann man sich auch bei der Rezeption anmieten, die sind von den Preisen wirklich günstig, auf keinen Fall Sixt oder so buchen, sind viel teurer im Vergleich.
Der Pool ist ok, aber wer braucht bei dem Meer schon einen Pool? Der Strand liegt auf der anderen Seite einer kaum befahrenen Straße. Wer das als viel Verkehr empfindet wohnt zweifellos bei Hintertupfingen hinter Fernderweltlingen... Die Liegen sind ok und der Strand ist sauber aber leider sehr steinig, weshalb wir auch immer nach Nikiti gefahren sind. Zum Sportangebot kann ich nichts sagen und was die Animation betrifft gab es an drei Tagen Programm. Wir haben das Hotel extra wegen der kaum vorhandenen Animation gebucht. Der Kinderclub war in Ordnung, der Spielplatz war auch ok. Die Rutsche ist aber mit Vorsicht zu genießen, da die Stufen keine Sproßen sind sondern eine Plastiktreppe. Der Minimarkt ist echt ok und die Preise sind gleich wie die der Minimärkte bei Metamorfosis. Wer ein Auto hat besorgt sich aber bei Nikiti entweder bei Masutis, Marinopulos oder beim Lidl (alle liegen am Ortsausgang richtung Osten) seinen Vorrat. Den kann man dann im Zimmerkühlschrank bunkern. Allerdings braucht man sich auch kein Bein auszureißen falls man kein Auto hat, die Preise im hoteleigenen Markt sind wirklich moderat.
Dauer: | 3 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Sofia |