Das AI-Hotel liegt in Neu-Nessebar direkt am am hoteleigenen Strand (Schirme und Liegen inkl.). Es ist ruhig (Erwachsenenhotel) und bietet in allen Bereichen guten bis sehr guten Service sowie eine sehr gute Ausstattung (mit Pool, Hallenbad, Wellness-Einrichtungen u.a.). Da die meisten Angebote bei AI kostenfrei sind, nutzten wir dieses Angebot. Wir hatten beim "Googeln" für unseren Reisezweck (Ausspannen/Strandurlaub) Hotels in Griechenland, Zypern und Malta im Blick, haben uns dann jedoch wegen des Komplettangebots für dieses Hotel entschieden, obwohl wir schon mehrmals am Sonnenstrand waren - und bereuen dies nicht!
Alle Zimmer sind geräumig, haben Tisch und 2 Sessel, einen kleinen Kühlschrank, TV (mit RTL, Sat 1 und Vox), ein großes Bad mit Dusche,einen kostenfreien Safe,eine funktionierende Klimaanlage und Betten, (zwar etwas weich) auf denen man ganz gut schlafen kann. Auch der Balkon hat Tisch/2 Sessel und sogar eine Wäscheaufhängung. Handtücher wurden (so man dies wollte) täglich gewechselt, auch gewischt wurde regelmäßig. Wir hatten ein Zimmer zur Meerseite - das war anfangs etwas laut durch das Rollen der Wellen (wir schlafen mit offenem Fenster/offener Tür). Nach 2 Tagen beruhigte sich das Meer. Wer dies nicht aushält, sollte ein Zimmer mit halbseitigem Meer- oder Landblick wählen oder mit Klimaanlage schlafen.
Das Essen ist durchaus landestypisch (Kebap, Shopska-Salat,Meeresfische, Salzlakenkäse, Weißbrot u.a.), bietet aber auch alle Richtungen der europäischen Küche. Wir fanden das meiste sehr schmackhaft, wenn auch manchmal etwas zu fettig/ölig. Zum Frühstück gibt es selbst gepressten Orangensaft; auch der Kaffee ist trinkbar (kommt aus italienischen Kaffeeautomaten). Man kann in einem großen Speiserum essen oder auf der Terrasse. Wir saßen meist im "Rosengarten". Da das Hotel "nur" 130 Zimmer hat, gibt es kaum Hektik.
Der Service ist gut. Bei Fragen wurde einem sowohl an der Rezeption (Bilyana) als auch von anderem Personal geholfen. Sprachkenntnisse darf man nicht zu viele erwarten. Deutsch wird wenig gesprochen und verstanden, mit Englisch kommt man weiter. Es gibt viele ukrainische Bedienkräfte - diese sind aber sehr freundlich. Der Gästestruktur (Deutsche, Briten, Polen und wenige Bulgaren) folgend, ist Englisch wohl die am meisten gesprochene Sprache.
Das "Bilyana Beach" liegt - wie gesagt - in Neu-Nessebar inmitten von 4 anderen Hotels. Es wurde grundhaft renoviert, was man durchaus sehen kann. Auch die Grünanlagen und Blumenbeete (u.a. ein Rosengarten) werden gepflegt. Das Hotel liegt direkt am Meer. Zur Insel sind es (auf dem Uferweg hinter dem Aparthotel "Mirage") ca. 20 Minuten Fußweg, nach Slantschev Briag gelangt man mit dem Bus (Linie 10 o.a.) in ca. 10 Minuten und für 1,20 Leva. Wenn man vom Hotel aus zur Haltestelle "Festa Panorama" (vorn auf der Haupstraße) läuft, erreicht man mehrere Buslinien ins Zentrum, zur Insel oder nach Burgas. Da wir die erste Anfahrtstation waren, brauchte der Flughafenbus nur ca. 25 Minuten bis zum Hotel. Als Ausflugsziel bietet sich natürlich die Insel an.
Das Abendprogramm ist auf Ü50 ausgerichtet (Bingo, TV-Quiz, Tanzabend u.ä.). Das Beste war noch eine "Bulgarische Tanz-Show". Tagsüber wird vom Animationsteam (Julia!) zu Volleyball, Dart, Wassergymnastik u.ä. eingeladen. Alles läuft ruhig und unaufgeregt ab. Es gibt keine laute Beschallung. Die Anlagen sind sehr gepflegt. Wer nicht im Meer schwimmen will (etwa wegen der doch zuweilen heftigen Wellen), kann dies im Hallenbad tun oder saunieren/ ins Hamam gehen. Und dies alles kostenfrei (bei AI).
Dauer: | 1 Woche im Juni 2018 |
Vorname: | Horst |
Alter: | 71+ |
Vielen Dank für die nette Bewertung!