Nannett (31-35)
Alleinreisend • Mai 2004 • 2 Wochen • Strand
Komfort für Sonnenhungrige

Gut

Massive Bauweise des Haupthauses mit dem wesentlichen Vorteil, daß die Zimmer absolut nicht lärm- und geräuschempfindlich sind. Zwar hatten wir die große Klimaanlage unter dem Fenster (Zi. 465), aber nach ca. 2 Tagen haben wir das Geräusch nicht mehr wahrgenommen. Außerdem hatten wir Urlaub in Kuba vor, nicht im Hotelzimmer.Super großzügig angelegte und gepflegte Anlage, die Gärtner haben den Tag lang zu tun, den touristischen Müll der Gäste laufend wegzuräumen. Poolanlage sehr gut gepflegt. Leider sind es auch hier Urlauber, die Getränkebecher im Pool "vergessen". In der Anlage nutzbar: Friseur (Aufpreis), kleinere Geschäfte, Massage (Aufpreis), Fitneßraum, Taxi vorm Hotel, Krankenschwester, Autovermietung, Kubatours (Ausflüge), Animation ganztags. Rampen an den Zugängen, ebenerdige Eingänge sowie 3 Lifte ermöglichen auch behinderten Personen jeglichen Zugang. Nicht sehr kinderfreundlich, denn Kinderclub fand trotz Katalogangebot nicht statt!!!, das hat die Urlaubsfreude im gesamten auf 80 % reduziert!!! All-inclusive Angebot bietet allerdings Erwachsenen das was man erwartet. Große, reichhaltige und abwechslungsreiche Speisenangebote im Buffetrestaurant, frisch im Restaurant zubereitete Speisen werden abgeboten, div. Obstsorten, Eis, Kuchen. Habe ich in noch keinem deutschen Hotel angeboten bekommen! Gesamtes Hotelpersonal sehr sehr freundlich und u.E. fleißig und bemüht, trotz Hitze und Umfang an Arbeitspensum. (Und das auch ohne Trinkgeld, das gibt es bei uns immer erst im Anschluß) Kubaurlaub für alleinreisende Frauen mit oder ohne Kind/er ist kein Problem und durchaus empfehlenswert. Probleme damit hat ohnehin meist die Umwelt. Beim nächsten Kubabesuch entscheiden wir uns allerdings für ein zentraler gelegenes Hotel oder Rundreise. Wer 10,5 Stunden Flug auf sich nimmt, um Kuba zu erleben, sollte auf jeden Fall einen Blick ins Land werfen. Das mit Komfort verwöhnende Hotel ist nicht der Spiegel Kubas! Sehr zu empfehlen ist mind. eine Fahrt nach Havanna, auf jeden Fall die Besichtigung der Zigarrenfabrik und der Altstadt. Leider nicht sehr billig, wir wären sonst vermutlich jeden 2. Tag dort gewesen. Die Katamaranfahrt mit Delphinschwimmen ist ein Muß für Familien/Singles mit Kindern. Die Ausflüge haben glücklicherweise nicht den häufig vorzufindenen Verkaufsveranstaltungscharakter. Bei Ausflügen in Ortschaften/Städte empfehlen wir, u. a. eine Tüte Bonbons einzupacken, da zu unserem Entsetzen viele kubanische Kinder zum Betteln geschickt werden. Ein-Dollarscheine sollte man immer bei sich haben, persönliche Livemusik bekommt man in jedem Cafe´, sobald man sich gesetzt hat.

• Die Zimmer im Haupthaus geräumig, riesige Betten, ausreichend Platz für Kleidung usw., Fernsehgerät, Kühlschrank u. Safe (nicht AI) großer Spiegel, auch im Bad, Wannendusche und WC, große Ablagefläche im Bad, Fön. Zimmerreinigung erfolgt täglich zur gleichen Zeit (also planbar). Makellose Zimmerreinigung! Handtücher, Gardinen, Bettdecken findet man täglich in wahren Kunstwerken vor. Kubanischer Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Zimmer 465 befindet sich über der großen Klimaanlage. Wer seinen Urlaub im Hotelzimmer verbringen möchte, sollte dieses Zimmer nicht beziehen. Aber wer tut sowas in einem so eindrucksvollen Land?!

• Großes Buffetrestaurant mit abwechslungsreichem, kalt/warmen vielfältigen Speisen. Essen wird immer flugs aufgefüllt. Riesiges Getränke-, Shakes- und Frischobstangebot. Kuchen und Eis zu den Mahlzeiten. Auch die nationalen Vorlieben der Gäste finden bei allen Mahlzeiten Berücksichtigung. Wir können das Buffetrestaurant und die prompte Bedienung am Tisch einfach nur als Klasse!!! beschreiben. Spezialitätenrestaurants haben wir aus diesem Grunde nicht einmal aufgesucht. All inclusive sind auch alkoholische und nichtalkoholische kalte und warme Getränke am Pool und in der Lobbybar. Cappuccino in der Lobbybar, Kaffee an der Poolbar sind besonders zu empfehlen. Frischesnack vormittags und nachmittags Hot-Dogs oder Hamburger zusätzlich am Grill. Uns hat´s auch nicht geschadet, den Spatzen und Leguanen mal ein paar Krümel oder 2 "Strandhunden", die manchmal mit uns sonnenbaden waren, ein Stück vom Hamburger abzugeben. Mehr als satt wird man hier auf jeden Fall.

• Wir haben ausnahmslos alle Mitarbeiter des Hotels als herzliche, superfreundliche temperamentvolle Kubaner erleben dürfen, auch ohne vorsorgliches Trinkgeld! Jegliche Personaldienstleistung (Küche, Bar, Gärtner, Zimmermädchen, Krankenschwester, Reiseleitung) war hervorragend, unserem germanischen Hotelgewerbe meilenweit voraus, insbesondere in puncto Freundlichkeit!!! Kinderanimation ungenügend, weil nicht durchgeführt. Umgangssprache ist spanisch, aber auch deutsch- und englischsprechendes Personal. Mit geringen Trinkgeldern (1 $ = ca. 0,85 EUR) kann man dem enorm wenig verdienenden Kubaner eine Freude machen. Und da der AI-Service auch ohne Trinkgeld stimmt, kann man mit 1 $ wirklich einfach nur Freude machen und sich bedanken.

• Gut
  • Für Sonnenhungrige, die nach Entspannung und Ruhe suchen, optimal gelegen, vom Touristenzentrum Varadero ca. 4-5 km entfernt. Mit Taxi, Fahrrad, Mofa oder Touristenbus zu erreichen. Öffentliche Verkehrsmittel dürfen von Touristen leider nicht benutzt werden. Für mich mit Kind ungünstige Lage, wegen der wir uns wenigstens auf den Kinderclub leider verlassen haben. Großer, breiter Strand direkt am Hotel einwandfrei gepflegt. Freie Liegen, Schattenplätze immer ausreichend vorhanden. Wasser tatsächlich wie in der Werbung zu sehen. Unbeschreiblich schön!

Die kleinen Gäste trafen sich n i c h t im Miniclub (4-12 Jahre), so wie es eigentlich angedacht und angeboten war. Nur aus diesem Grunde haben wir uns für das vom eigentlich Leben Kubas weit entfernte Hotel entschieden. Animation für Erwachsene (Bogenschießen, Salsatanz, Spanisch-Crashkurs, Aerobic, Aquagymnastik, Volleyball u.a.) werden tagsüber angeboten. Die Shows am Abend (im Freien), die größtenteils durch Animateure gestaltet wurden, waren ausnahmslos super, die Liveband ebenso.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Mai 2004