Karen&Markus (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 2 Wochen • Strand
Enttäuschende Flitterwochen!

Schlecht

Die Hotelanlage ist sehr alt und müsste in vielen Bereichen besser gepflegt werden. Unser Doppelzimmer lag an der Außentreppe, welche in den gesamten 2 Wochen nicht einmal gereinigt wurde! Wir fanden auf dem Weg nach unten Haarbüschel, Slipeinlagenpapier, ein totes, von Ameisen angefressenes Vogelküken und allerhand anderen Dreck. Zudem stank es auf einer Etage streng nach Urin! Auch die Flure waren nicht sauber, man hatte den Eindruck, die Kubaner kennen keine Staubsauger. Die Grünanlagen des Hotels waren widerum sehr schön angelegt und auch in gutem Zustand.Gerade von den Zimmern auf Strandseite hat man einen herrlichen Blick auf den schönsten Teil der Anlage. Unser Zimmer (Nr.486)war,vermuten wir, mit das Schönste der Anlage. Herrlich große Terasse mit Meerblick und von dort hatte man die Möglichkeit, den Sonnenauf- sowie Sonnenuntergang zu sehen. Ausflüge sollte man unbedingt mitmachen, da man sonst nichts vom Land Kuba zu sehen bekommt. Varadero ist ein reines Toutistenviertel, zu dem Kubaner nur gegen Gebühr zutritt haben! Ist das nicht dreist?????Allerdings wird man für die angebotenen Ausflüge viele Dollars los. Wir haben für 4 Tagestouren mal eben 650 $ bezahlt.... Wir würden dieses Hotel auf keinen Fall nochmal buchen!

• Die Zimmer waren hell und freundlich eingerichtet, wenngleich man auch hier das Alter des Hotels bemerkte.Wir hatten wirklich großes Glück (wahrscheinlich "Honeymoom-Bonus")mit unserem geräumigen Zimmer im 5.Stock mit herrlichem Blick auf Meer und Anlage. Der einzige Nachteil war, dass wir von dort auch trotz geschlossener Terassentür jedes Wort/Musik der Abendanimation hörten.Ab 23:ooh hatten wir dann aber Ruhe. Andere Gäste hatten nicht so viel Glück. Ihr Zimmer lag direkt über dem Kühlhaus, welches Tag und Nacht lautstark "röhrte".

• Schlecht
  • Das Essen im Hauptrestaurant ist zwar einigermaßen abwechslungsreich, jedoch sind die Speisen aufgrund des nichtklimatisierten Raumes schnell abgestanden und lauwarm. Zudem kreisen über dem Salat teilweise kleine Fruchtfligen, selbst spatzen kommen durch offenstehende Türen herein. Die Härte war, dass wir eine Schinkenplatte überseht mit Ameisen vorfanden und die Kellner erst darauf aufmerksam machen mussten!!!!!!!!!! Ist Etwas verschüttet worden (z.B.Getränke), wurde einfach ein Schild mit der Aufschrift"Achtung, nasser Fußboden" aufgestellt.... Die Spezialitätenrestaurants waren der reinste Flop! Man musste schon ziemlich fix sein, um überhaupt noch eine Tisch reservieren lassen zu können.Abends musste man dann aber feststellen, dass das lokal beinahe ganz leer war und nicht angemeldete Gäste dennoch abgewiesen wurden! Dazu waren die Portionen derart überschaubar und nicht ansatzweise entsprach das Essen den Beschreibungen der Speisekarte. Im mediterranen Strandrestaurant kamen zudem noch Vögel und Katzen dazu, die stets um oder sogar auf den Tischen herumlungerten. Igitt!!!!!!!!!!!!

• Die meisten Angestellten sind sehr freundlich und hilfsbereit. Am besten kann man sich mit ihnen auf englisch verständigen. Bei einigen merkt man jedoch, dass sie sich mit ein wenig Trinkgeld wesentlich schneller bewegen. Manche schlurfen regelrecht durchs Restaurant und zeigen kein Interesse an ihrer Arbeit. Besonders bemüht sind die Zimmermädchen(vor allem Maryleen), die jeden Tag neue Handtücher verteilen, daraus Blumen, Schwäne o.ä. zaubern und sich mit persönlichen Nachrichten für`s Trinkgeld oder andere Presente wie z.B. Süßigkeiten oder Parfümproben bedanken. Im Hauptrestaurant sind Luis und Adrian besonders nett und begrüßen einen nach ein paar Tagen schon per Handschlag.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist wirklich spitze! Von allen (derzeit 45!) Hotels in Varadero liegt das Iberostar Bella Costa am dichtesten am Strand. Von den einzelnen Hotelzimmern aus ist man überall blitzschnell am Strand.

Das Animationsprogramm haben wir nicht genutzt. Es gab aber reichlich viele Möglichkeiten, von Volleyball und Fußball über Bingo, Bogenschießen, Wassergymnastik, Aerobic, Tanzkurse... Nervig war das sich ständig wiederholende Geplapper von Animateur "Junior",der Abend für Abend die gleichen platten Sprüche (eieiei, klatschiklatschi, wow,sexy lady,all inclusive bella costa...)brachte. Wir haben uns gefreut, wenn er mal einen Tag frei hatte! Ansonsten wurde sowohl im Hauptrestaurant wie auch in der Lobby oder an der Poolbar viel Livemusik gespielt (allerdings extrm laut, wer`s mag...). Wir fanden das gerade sehr karibisch!

Dauer:2 Wochen im Mai 2004
    Vorname:Karen&Markus