Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Holger (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Verdient keine 4 Sterne, aber sonst, Klasse

Die Anlage findet man wie schon in anderen Bewertungen beschrieben vor. Der Zustand ist für griechische Verhältnisse sehr gut. Im Gegensatz zu anderen Hotels die wir gesehen haben, so finden wir, eines der schönsten Anlagen, auch rein vom optischen her. Wir haben kein anderes Hotel in Rethimnon gesehen, wo so viel Grün da war, Rasen, Palmen, Oleander, viele Tonkrüge mit Blumen, wirklich sehr sehr schön und dadurch gemütlich. Nicht so kalter Beton wie in vielen anderen Anlagen in der Stadt. Sauberkeit war gegeben. Das Hotel ist nicht zu groß, daher eher familiäre Atmosphäre. Man hat wirklich seine Ruhe, da die Gäste größtenteil älter sind. Es waren nur sehr wenig Leute in unserem Alter da, will man Action muß man in die Stadt, Familien mit kleinen "Schreihälsen" gab es nicht. Die Gäste kamen größtenteils aus Deutschland, aber auch viele Holländer und einige Einheimische waren da. Behindertengerecht ist es auch, ein Mann im Rollstuhl war da, soviel wie wir mitgekommen haben, gab es aber wohl doch einige Probleme. Wobei wissen wir nicht, aber ich denke z. B. daran, das die Bäder sehr klein waren und mit Wanne, daher frage ich mich, wie er dies nutzen sollte. Aber vielleicht gibts da ein extra Zimmer. Ansonsten schien das Personal sehr bemüht zu sein, ihm den Urlaub so angenehm wie möglich zu gestalten. Empfehlen kann man Kladdos-Travel ein örtliches Reisebüro für Ausflüge. Gibt auch deutsche Reiseleitung und ist etwas günstiger als im Hotel gebuchte Ausflüge. Immer dran denken, das Kleingedruckte zu lesen, bei allen Ausflügen ob im Hotel gebucht oder draußen, kommen immer extra Kosten dazu für Eintrittsgelder! Empfehlen können wir auch links neben dem Hotel die Bar BORABORA. Sehr junges Publikum und gute Musik. Einkaufen kann man gut auf dem Markt der Donnerstags stattfindet. (Strandtücher, Tischdecken, Schuhe und Klamotten viel billiger als im Laden) Sollte man Geld abheben wollen, kein Problem, es gibt sogar deutsche Beschriftung am Automaten.

• Die Zimmer waren recht klein. Zuerst hatten wir ein 4-Bett Zimmer, Bad winzig, mußte man die Tür offen lassen direkt über der Küche mit Hinterhofblick und nebenan den Nachbarbalkon. Zimmer 114, auf keinen Fall nehmen. Einige Zimmer liegen auch im Kellergeschoß da hat man gar keine Aussicht. Unser 2. Zimmer war eine 300-er Nummer. Die zur Straße sind sehr laut auch unangenehm. Am Schönsten sind die zum Hof zu, aber leider auch begehrt. Fernseher war da, aber nur mit Gries aufm Bild. Telefon und Kühlschrank war gut. Das Bett bequem und 1 mal pro Woche frische Bettwäsche. Handtücher werden alle 2 Tage gewechselt. Zimmermädchen waren sehr freundlich. Der Balkon war sehr klein, aber es reichte. Die Klimaanlage war kostenlos aber viel zu kalt. Es hat so gezogen, das wir sie ausstellten in der Nacht. Fenster vom Balkon auf, reichte und ging, wir waren im 1. OG. Das Bad war sehr klein, 2 Personen auf einmal ging nicht. Mit Wanne und ekligem Duschvorhang mit Schimmelflecken dran. Brrr... Der Fön war eine Katastrophe, bei langen Haaren unbedingt einen eigenen mitnehmen, sonst wird man nicht fertig außerdem ging er dauernd aus. Ansonsten war es aber sehr sauber.

• Jetzt kommt das große Manko des Hotels. Da es ziemlich klein ist, war die Auswahl am Buffet sehr beschränkt. Zum Frühstück gab es jeden Tag das Gleiche. Was fehlte war Obst. Da gab es gar keins, höchstens Pfirsichkompott, das Müsli war ungeniesbar und sah irgendwie auch komisch aus. Kaffee hat geschmeckt ebenso die Brötchen, Brot und Kuchen. Viel Auswahl an Belag, Saft oder so gab es nicht. Zum Abendbrot gab es ebenfalls immer das Gleiche. Die Speisen waren meistens schon fast kalt, aber daran stören sich die Griechen ja nicht. Nachgefüllt wurde immer, also verhungern oder das Buffet zur Eröffnung stürmen mußte man nicht. Bis zuletzt war alles reichlich. Leider gab es keine gescheiten Desserts, wenig Obst und dann auch nur immer Weintrauben und Honigmelone, Götterspeise und manchmal auch eine Art Kuchen, aber sehr sehr süß und klebrig. Ansonsten viel in Sirup eingelegte Früchte, war auch furchtbar süß. Das Salatbuffet war jeden Tag gleich und auch nur 1 und dasselbe Dressing, 14 Tage lang. Unserer Meinung nach wurde mit Knoblauch immer gespart, was schade war. Es gab immer 2 Hauptgerichte zusätzlich ein Vegetarisches und 1 Suppe. Oft Lamm, das arg nach Schaf schmeckte, Fisch und Moussaka. Dazu Pommes, Reis oder in Öl schwimmende Kartoffeln. War nich so berühmt. Wir trauerten dem Essen im Bio Hotel nach, was viel viel besser war. Ansonsten war der Speisesaal auch sehr eng, alles drinnen, sehr warm oder Durchzug. Man schaute dem anderen auf den Teller, Gemütlichkeit Fehlanzeige. Das Personal schien genervt und gelangweilt. Mit dem Besteck mußten wir uns teils alleine kümmern und uns holen. Man muß auch die Getränke sofort bezahlen. Wenn man Wasser bestellt bekommt man eine 1 l Flasche, reicht also getrost für 2. Wir haben einfach immer 2 Gläser bestellt. Gekostet hats 1,60 € bestellt man mit Gas bekam man für 2,30 € eine Miniflasche. Hm? Tee gab es nur Schwarztee. Am Buffet war eigentlich alles sauber, bis auf einmal eine Ameisenstraße. Aus der Küche haben wir einmal eine Kakerlake kommen sehen, das war natürlich eklig, aber ich denke das ist dort nicht anders und ich möchte nicht wissen, wie es in anderen Hotelküchen aussieht, die schon von außen abschreckend sind. Themenabende oder so, oder Mitternachtssnacks gabs nicht, aber man konnte auch noch aus der Karte bestellen, allerdings natürlich dann extra zu bezahlen, Ansonsten gab es noch eine Hotelbar, wo man schöne Drinks bestellen konnte, alle Cocktails 5,10 €. Die Poolbar war durch einen Kurzschluß abgebrannt, aber nach 2 Tagen wieder aufgebaut. Wir kauften dort nichts, waren eh meist am Strand und kauften im Supermarkt Mythos Bier und Wein ein. Trinkgeld ist 10 % üblich.

• Das Personal war, jedenfalls meistens, sehr freundlich. Wir wurden nicht gerade mit strahlenden Gesichtern empfangen, aber vielleicht sind die Leute am Ende der Saison auch langsam des Lächelns müde. Aber hatte man Fragen oder Beschwerden, waren sie sehr bemüht und hatten auch Lösungen parat. Wir merkten, Geduld zu haben, Ruhe zu bewahren und nicht etwa gar laut zu werden bei Problemen, kommt sehr gut an und wird auch belohnt. Dann bemüht sich auch schon mal der Hotelmanager persönlich um einen (Über Zimmer beschwert, da gabs als Lösungsvorschlag 2 Übernachtungen im anderen Hotel, weil das eigene restlos ausgebucht war. Das Ausweichholtel hieß Bio Apartments Hotel und war super, der Chef persönlich fuhr uns mit seinem Auto hin und holte uns auch wieder ab. Desweiteren gab es wg. Koffern usw. für die Unannahmlichkeinen ein Tag einen Mietwagen gratis. Na, wenn das nichts is...) und die Assistentin die eine Deutsche ist und seit 20 Jahren auf der Insel lebt, gibt einem auch schon mal einen auf Kosten des Hauses aus (weil in unserem 2. Zimmer im Bad Wasser von der Decke tropfte, Kondenswasser von der Klimaanlage, wurde aber sofort repariert). Deutsch konnte dort jeder bißchen, oder aber die Assistentin des Managers hat übersetzt. Englisch können dort auch die Meisten.

• Gut
  • Die Transferzeit lag bei ca. 1 Std. ab Heraklion. Das Hotel liegt direkt an der Promenadenstraße, wo ständig Verkehr rollt. Will man zum Strand geht man einfach über die Straße und ist da. Der Strand war ausrechend groß, wir haben den Verkehr kaum gehört, bzw. nicht als störend empfunden. Neben den Hotels stehen Privathäuser, die Leute stören einen aber nicht. Das Hotel lag ca. 1,5 km vom Zentrum entfernt, man kann gut zu Fuß dorthin gelangen. Geht man Richtung Zentrum kommt man an unzähligen Bars, Tavernen und Cafés vorbei, viele Geschäfte, Supermärkte und Stände. Man wird kaum vollgequatscht, wenn dann nur abends, aber denn wechselt man einfach die Straßenseite. Unmittelbar am Hotel ist der beschriebene Supermarkt, wo man sogar teils deutsche Produkte kaufen kann. Dort findet man alles was man so braucht. Die Preise sind fast wie bei uns. Für Ausflüge kann man sich ein Auto mieten oder ein Mofa, was auch viel Spaß macht damit die Gegend zu erkunden. Mofa mit Helm pro Tag 18,-€ und Auto ab 38,-€.

• Sehr schlecht

Eigentlich nicht der Rede wert. Es gab nur eine Tischtennisplatte die drinnen im Keller stand und ansonsten nichts, was man bei Regen mal hätte nutzen können. Der Pool war aber sehr schön und sauber, keinerlei Mängel oder so. Das Wasser war angenehm, nicht zu kalt. Für Handtücher mußte man an der Rezeption pro Tag 3,00 € legen, zum Glück hatten wir selbst welche mit. Kinderspielplatz, Betreuung gabs nicht aber einen kleinen Pool. Die Liegen waren reichlich, auch Schirme, leider kapierten das einige nicht und besetzen früh, wie peinlich. Ansonsten hat man vom Pool aus einen super Blick auf die Anlage mit viel Grün, das war sehr angenehm. Die Hotels die wir gesehen haben, hatten den Pool manchmal sogar an der Straße und nur rundum nackten Beton.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Holger