- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Argana ist ein typisch marokkanisches Hotel, wie es sich auch im Eingangsbereich wiederspiegelt. Es ist kein großes Hotel, was ja eigentlich auch nicht schlecht ist, wenn man etwas Ruhe will. Es wird Frühstück oder Halbpension angeboten und von der Gästestruktur her wird es zum größten Teil von Marokkanern, Türken oder Russen gebucht. Zum Strand muss man knapp 1 km laufen, da man um sämtliche Anlagen außenrum laufen muss. Leider gibt man sich seit dem Besitzerwechsel keine Mühe mehr und das spiegelt sich sehr bei der Auswahl und Vielfalt der Speisen. Früher waren die 4 Sterne durchaus berechtigt, doch heutzutage wären 3 Sterne schon zu viel. Ich hatte noch nie so ein schlechtes 4-Sterne Hotel, auch nicht in Marokko. Daher kann ich das Argana nicht mehr weiterempfehlen. Mein marokkanischer Freund kann dies selbst auch nicht mehr, da er dieses Hotel auch schon seit sehr vielen Jahren kennt und daher auch sehr enttäuscht war. Zu meiner Zeit waren auch Hotelbewerterinnen von Holidaycheck.de vor Ort. Auch diese waren sehr enttäuscht und meckerten nur, obwohl die Mädels mit Sicherheit verwöhnter sind, als wir zwei. Meine Empfehlung: Wer nicht enttäuscht werden möchte, der macht nen großen Bogen um das Argana und auch um das Golden Tulph(ehemals Anesi bzw. Ansi im Volksmund). Zu empfehlen wäre da zum Beispiel eher das Hotel Atlas Amadil Beach. Dort waren zur gleichen Zeit ein paar Bekannte von uns untergebracht und diese waren sehr zufrieden, zumindest was das Essen anging. Das ist allerdings ein großes Hotel, aber dafür moderner, direkt am Strand, mehr Möglichkeiten im Hotel (Einkauf, Animation, Ambiente). Das Hotel kostet grad mal 50 Euro mehr und All Inklusive wird auch angeboten.
Das Doppelzimmer hat ca. 15 m². Die Zimmer sind soweit ganz in Ordnung. Es gibt keine Minibar, aber dafür einen Kühlschrank. Im Zimmer hängt auch ein kleiner Fernseh im Eck. Für deutsche gibt´s aber nur ZDF, sonst nichts. Eine Klimaanlage gibt es auch. Dort kommt zwar nicht viel raus, aber es reicht. Das ist in Marokko so normal und ist bei anderen Hotels auch nicht anders. Auf dem Zimmer gibt es ansonsten noch einen Safe (gegen Gebühr). Ein Balkon war auch vorhanden. Das Badezimmer ist schrecklick. Es ist klein und mit einer Badewanne ausgestattet. Dort gibt es einen Duschkopf, welcher fest an der Wand angebracht ist. Die Toilette ist im selben Raum und durch ein ca. halbmeter höhes Mauerchen abgetrennt. Zustand einfach nur veraltet.
Es gibt ein Restaurant und eine kleine Snackbar am Pool. Ansonsten gibt es noch eine Bar, diese aber ständig leer ist. Die Qualität der Speisen ist in Ordnung, die Auswahl dagegen sehr gering und fast gleichbleibend. Das Frühstück ist sehr mager. Eine Sorte Wurst, manchmal eine Sorte Käse. Kein Müsli, nur Cornflakes. Frisch wird hier nichts mehr gemacht, das war früher mal. Es gibt nur Rüherei, wenn dieses nicht grad aus ist. Oft wird gewartet, bis kaum noch was da ist, bevor mal aufgefüllt wird. Tische werden nicht gereinigt, wenn ein neuer Gast kommt und wenn mal Besteck fehlt, dann wird altes benutztes Besteck mit einer Serviete gereinigt. Dies habe ich leider selbst gesehen, da ich mich zuvor wunderte, da ich klebriges, schmutziges Besteck bekam. Dies bekam ich leider jeden Abend und da ist es wirklich blöd, wenn die Bedienung kein deutsch kann. Da vergeht einem echt der Apettit !!! Irgendwie sind dort alle etwas überfordert, es sei denn man ist Stammgast, dann stehen die gleich zu zweit am Tisch. Fazit: Essen gut, aber sehr magere Auswahl. Sauberkeit = Misserabel !!!
Über die Freundlichkeit des Personals kann man keinerzeit meckern. An der Rezeption kann man ein bisschen deutsch, aber im Restaurant kann leider nur der Restaurantchef etwas deutsch sprechen, wobei es dort sehr wichtig wäre, bei diesem Fiasko. Die Zimmer werden nur gereinigt, wenn man ein Schild an die Tür hängt. Handtücher werden nur gereinigt, wenn man diese auf den Boden wirft. Allerdings muss man oft warten bis man neue bekommt, da man dies einfach mal so vergessen hat. Einen Arzt oder eine Kinderbetreuung gibt es keine.
Das Hotel liegt etwas abseits und man muss daher zum Strand und zu sonstigen Lokations recht weit laufen. Abends sollte man sich lieber ein Taxi nehmen, wenn man nicht überfallen werden möchte. Tagsüber ist das allerdings kein Problem. Schräg gegenüber dem Argana liegt allerdings ein Billighotel, bei dem Tag und Nacht die Musik aufgetreht ist.
Pool voll mit Kindern, da es sonst nichts für Kinder gibt. Dort läuft ständig die gleiche stressige Musik. Am Pool wird man auch ständig von so nem komischen Fotograf genervt, welcher ohne zu fragen einfach Bilder macht. Ja, es gibt sogar ein Fitnessstudio, allerdings ist dort meistens die Tür abgeschlossen und zudem sind die Geräte kaputt. Liegestühle gibt es am Pool, doch Handtücher bekommt man keine. Da muss man seine privaten mitbringen. Von Animation habe ich nichts bemerkt. Im Empangsbereich gibt es Wifi, welches manchmal geht und manchmal auch nicht. Dort spielt sich auch das meiste ab, da es wohl jedem langweilig ist und der dann lieber surft.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2012 |