- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Hotel ist relativ groß und ziemlich verwinkelt. Wer pech hat und ein Zimmer weiter hinten erwischt, darf sich zunächst durch schierlos endlose und muffige Gänge kämpfen. Dreckiges Frühstücksgeschirr samt Essensreste bleiben auch gerne mal den ganzen Tag in den diversen Ecken der Hotelflure liegen und werden erst gegen Abend vom Service weggeräumt. Bei Temperaturen von 45°+ nicht sehr appetitlich. Zustand der Anlage ist gerade noch akzeptabel. Einfache Ausstattung, die allerdings nicht wirklich gepflegt wird. Sauberkeit passt sich diesem Zustand an: Oberflächlich, aber man möchte nicht genauer hinschauen. Reisezeit war Ende August und Ende des Ramadans. Hier sollte man sich durchaus bewusst sein, dass nach Ramadan überwiegend Landsleute im Hotel ihren Urlaub verbringen. Ansonsten, wie für Marokko typisch, waren viele Franzosen und kaum Deutsche im Hotel. kostenloses Wlan in der Lobby. Funktioniert relativ gut, bis auf Abends ab 23 Uhr. Dann wird die Verbindung plötzlich unterbrochen, nichts geht mehr. Und das jeden Abend. Also besser drauf einstellen und Emails vorher abschicken. :) Mit 4 Sternen ausgezeichnet, für europäischen Standart eher 2 Sterne. Und absolut kein Vergleich zu diversen anderen 4 Sterne Hotels in Agadir. Hier ist das Argana mit Abstand das schlechteste! Tipp: Nur zum Schlafen geeignet, wenn man sich sonst nicht im Hotel aufhält. Da Argana ansich jedoch auch nicht viel zu bieten hat und man quasi auf das Hotel angewiesen ist würde ich dringend von diesem Hotel abraten und stattdessen etwas mehr Geld in ein besseres 4 Sterne Hotel inverstieren. Lohnt sich defintiv! ..ach ja: Wer in ein Nordafrikanisches Land wie Marokko reist sollte sich dessen durchaus bewusst sein und seine Erwartungen dementsprechend anpassen. Dort laufen die Uhren nunmal anders. Dies war uns durchaus bewusst, dennoch sollte überall eine gewisse Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft gegeben sein. Das Argana hat davon wohl nie etwas gehört. Argana? Nein, Danke.
Wir hatten Sparzimmer, dementsprechend kann man auch nicht viel erwarten. Zustand war okay, oberflächlich relativ sauber, dennoch möchte man nicht genauer hinschauen. Austattung relativ alt und dunkel, Klimaanlage (wenn sie denn funktioniert) nicht gerade leise. Alter Fernsehr vorhanden, Deutsche Programme lediglich ZDF. Betten verdammt unbequem, Rückenschmerzen inklusive. Badezimmer ohne Fenster, mit Duschbadewanne und sehr unvorteilhaftem vergilbtem Duschvorhang. Handtuchwechsel erfolgte auf Wunsch ohne Probleme. Insgesamt sind die Zimmer zum Schlafen gerade noch okay, länger möchte man sich jedoch nicht aufhalten. Immerhin: Keine Tierchen im Zimmer!
1 Pool- und Snackbar, Lounge und 1 Speisenrestaurant vorhanden. Wir hatten Halbpension. Frühstück ist jeden Tag das selbe. Diverse Brötchen, Wurst, Käse, Marmelade, Obstsalat aus der Dose, nicht trinkbarer Orangensaft. Ab und zu auch Pancakes. Zum Frühstück läuft jeden Morgen der gleiche primitive Radiosender, der einen bereits um 8.30 Uhr mit billigster Popmusik oder auch gerne hartem Elektro den Start in den Tag 'versüßt'. Der Service ist auch hier eher mäßig, das Servicepersonal wirkt eher ungeschult und steht mehr rum als alles andere. Dreckige Kaffeetassen werden da auch gerne nicht ausgestauscht, sondern lieber vom einen Tisch zum anderen umgeräumt. Zu Abend gegessen haben wir nur ein Mal im Hotel zum marokkanischen Abend/Buffet. Qualität noch in Ordnung. Insgesamt nicht zufriedenstellend.
Service ist definitiv ein Fremdwort in diesem Hotel. Freundlichkeit des Personals gleich null. Beschwerden werden ignoriert oder augenrollend abgetan. Entschuldigungen gibt es keine und auch kein Entgegenkommen seitens des Hotels. Man fühlt sich eher lästig und alles andere als willkommen. Bei 48° funktionierte unsere Klimaanlage nicht und wurde auch in den folgenden 3 Tagen nicht repariert, trotz wiederholter Reklamationen. Schließlich bekamen wir ein neues, muffiges Zimmer, das noch weiterhinten lag. Generell trifft man im Argana nicht viel Personal an oder es glänzt durch ihr Nichtstun und wirkt doch sehr gelangweilt. Bei Ankunft wurden unsere Koffer nach 30Minuten noch nicht aufs Zimmer gebracht und dies obwohl der Page neben dem Eingang stand und nichts zutun hatte. Die Koffer würdigte er keines Blickes. Auch als wir sie selbst aufs Zimmer brachten interessierte dies niemanden, im Prinzip hätte sie jeder x-beliebige einfach mitnehmen können. Auch bei vorzeitigem Check-Out und Hotelwechsel interessierte sich im Hotel niemand dafür, geschweige denn für die Gründe. Wenn sich das Personal durch eines auszeichnet, dann durch seine Gleichgültigkeit. Auf ein "Auf Wiedersehen oder gute Heimreise" wartet man vergebens. Einzige Ausnahme: die nette Putzfrau. Sie hatte jederzeit ein Lächeln auf dem Gesicht und grüßt immer sehr freundlich!
Direkt an einer stark befahrenen Hauptstraße, bei der der Verkehr auch nachts nur gering abnimmt, daher: Ruhiges Schlafen mit offenem Fenster quasi nicht möglich. Ansonsten sehr triste und dreckige Umgebung, ein Supermarkt ist zu Fuß in knappen 10 Minuten zu erreichen. An das Hotel gliedern sich andere Hotels an, weshalb am Pool eine Doppelbeschallung der eigenen Animation und der des Nachbarhotels gegeben ist. Das Hotel hat einen eigenen Nachtclub. Deshalb kann es je nach Zimmerlage zu eventuellen Lärmbelästigungen kommen.
- Geschäftsreise
Es gibt einen kleinen Hotelpool. Von Animation kann hier nicht die Rede sein. Es gibt einen Mann, der sehr seriös, in einem orange-neonfarbenen Blaumann (oben ohne) gekleidet, hinter einem kleinen Rollwagen am Hotelpool sitzt und Musik abspielt. Gelegentlich finden auch von ihm organisierte Spiele statt (Tischtennistunier, Darttunier). Von Animation kann hier also nicht die Rede sein. Wie alles andere auch im Argana wirkt das ganze doch sehr billig, unprofessionell und improvisiert. Für uns war es okay, da man somit - abgesehen von der Musikbeschallung (die von der Lautstärke her gerade noch akzeptabel ist) - mehr oder weniger in Ruhe seine Zeit am Pool verbringen kann. Die vergilbten Poolliegen haben ihre beste Zeit schon längst hinter sich und sollten ausgetauscht werden. Sie sind dreckig und ohne Handtuch würde ich mich eher nicht drauflegen. Erstaunlicherweise kaum Liegenreservieren und man fand sogar Mittags noch immer mehrere freie Liegen. Der Pool ist zum kurzen Abkühlen okay, mehr aber auch nicht. Sehr schade, da der Strand vom Hotel gute 20-30Minuten entfernt ist.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2012 |