Stefan (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2012 • 1 Woche • Strand
Ruhiges Urlaubshotel mit viel Wert auf Sauberkeit

Gut

Das Hotel liegt in einer Sackgasse in S' Arenal und ist ca. 5 Gehminuten vom Strand entfernt. Zum Ballermann sind es ca. 10-15 Min, also für die Partygänger eher ungeeignet, da ich bezweifle das man das Hotel im angetrunkenen Zustand je wieder findet ;-)! Der Allgemeine Zustand des Hotels war gut. Es sah alles sehr gepflegt aus und auch die Einrichtung im Zimmer war noch nicht ganz so alt. Das Hotel ist nicht zu klein aber auch nicht zu groß ist. Und die Nächte konnte man durchschlafen, da kein Lärm von den Gängen oder Draußen zu hören war, wie so oft in Arenal oder Palma. Es gibt einen Aufzug und einen Pool mit Sonnenliegen. Das Hotel ist eher ein von spanischen Rentnern besuchtes Hotel (im Zeitraum von einer Woche waren gerade einmal 6 Deutsche im Hotel). Wir haben bemerkt, dass es manchmal sehr ruhig im Frühstücksraum war (also nur sehr wenige Urlauber) und dann am Abend bestimmt 50 spanische Rentner zum Essen waren und man schauen musste das man noch einen Platz bekommt. Am nächsten Tag war dann aber schon wieder alles ruhig und wir den Eindruck bekamen das diese Rentner wahrscheinlich gesammelt mit einem Reisebus wegen einem Bingoabend oder Tanzabend (was das Hotel oft veranstaltete) angereist sind. ;-) Bei dem Hotel kann man nur Übernachtung mit Frühstück wählen oder Übernachtung mit Halbpension (wir hatten letzteres). Bei der HP ist noch zu unterscheiden bzw. man kann wählen ob man Frühstück/Mittagessen, Frühstück/Lunchpaket oder Frühstück/Abendessen möchte. Man kann wenn man will alles einen Tag vorher bestellen ansonsten ist Frühstück/Abendessen die Regel. (Frühstück war von 8.00-10.00 Uhr und Abendessen von 20.00-21.45 Uhr, Mittag weiß ich jetzt nicht haben wir nicht in Anspruch genommen). Alle Mahlzeiten werden in Buffetform serviert. Wie auch mein Vorschreiber schrieb hat er das einsturzgefährtete Hotel gegenüber bemängelt. Also ich muss dazu schreiben das es mit Sicherheit nicht einsturzgefährdet ist und zur Zeit auch gerade wieder hergerichtet und repariert wird. Natürlich stand es sicherlich einige Zeit geschlossen und hat einige Makel an der Fassade usw. aber das man Angst haben muss das es einstürzt, dass mit Sicherheit nicht! Wenn man sich so in Arenal umschaut gibt es eine ganze Reihe solcher Hotels die leer stehen und heruntergekommen sind, aber manchmal findet sich dann vielleicht auch wieder ein Käufer der es dann in spanischer Gelassenheit herrichtet.

• Gut
  • Die Zimmer waren in Ordnung und auch von der Einrichtung nicht abgenutzt und ich denke auch noch nicht allzu alt. Leider waren einige Armaturen wie die Duscharmatur und das Klo etwas lose und haben gewackelt, ich denke aber das man hier auch drüber weg schauen kann und nicht überall die deutschen Ansprüche haben sollte!!! Die Sauberkeit und Reinigung des Zimmermädchens waren ausgezeichnet, wir hatten jeden Tag neue Bettwäsche und neue Handtücher (die nicht nach Essen rochen, wie mein Vorschreiber geschrieben hat, sondern eher nach Chlor, da es auf Mallorca nur chlorhaltiges Leitungswasser gibt und das sicherlich die Ursache war, aber dass auch nur gering!). Leider hatte unser Zimmermädchen dann auch mal 2 Tage frei und da gab es dann von dem anderen Zimmermädchen leider "nur" frische Handtücher, die Bettwäsche war die alte. Auch muss man sagen, dass es nur eine Art Laken als Zudecke gab (aber das ist in warmen Ländern ja auch die Regel). Wenn man etwas gefroren hat dann gab es noch eine braune Fleecedecke, ich weiß nur nicht wie und ob diese gereinigt wird, oder ob die ohne Reinigung wieder im Schrank liegt. Im Zimmer befanden sich ein großer Kleiderschrank, ein Doppelbett was aus 2 Einzelbetten zusammengeschoben war und die leider manchmal etwas verrutschten wenn man sich an der Rückwand des Bettes angelehnt hat. Das Zimmer hatte eine Klimaanlage einen kleinen TV (man bekam leider nur 2 deutsche Kanäle rein RTL, VOX) und einen kleinen Balkon mit einem Plastiktisch und 2 Plastikstühle. Die Zimmer hatten ein Telefon, von dem man aber nicht ins Ausland telefonieren sollte, da Hoteltelefonate ins Ausland in Mallorca grundsätzlich sehr teuer sind, also hier lieber vom Handy oder vom Münzautomaten um die Ecke. Es gab einen Safe im Kleiderschrank den man mieten konnte. Einen Kühlschrank oder eine Minibar gab es leider nicht.

• Es gab ein Restaurant in dem wurden alle Mahlzeiten in Buffetform serviert. Wenn man HP hatte konnte man zwischen Frühstück/Mittag, Frühstück/Lunchpaket oder Frühstück/Abendessen wählen und bei Änderungen dieses 1 Tag vorher melden. Das Restaurant hatte morgens von 8.00-10.00 Uhr geöffnet und Abends von 20.00-21.45 Uhr. Mittags wissen wir leider nicht, da wir es nicht in Anspruch genommen haben. Leider muss man sagen das es keine großen Überraschungen und Abwechslungen beim Essen gab... Frühstück bestand hauptsächlich aus Kuvertüre, Käse, Wurst, nicht mehr ganz frischen Semmeln (etwas hart), Obst, Joghurt, Müsli und komisch aussehendes Rührei. Der Kaffee/Cappuchino kam aus einer älteren Maschine die oft sehr verschüttet aussah, da die Leute die Tassen oft überlaufen liessen. Sonst gab es aber auch noch einen Saftautomaten und frische Milch zum Trinken. Ab und zu gab es auch mal Croissants oder Würstchen, was dann aber auch schon die Abwechslung war. Aber wenn man nicht allzu hohe Ansprüche hat ist das Frühstück und das Essen im Hotel im Allgemeinen in Ordnung und auch genießbar! Zum Abendessen gab es immer Salatbuffett, Pommes, Fisch und eine Fleischvariation. Auch gab es wieder Obst (Melonen, Kiwi, Orangen), Joghurt und kleinere Eispackungen (mit Erdbeer-, Haselnuss-, Vanillegeschmack). Jeden Tag gab es eine andere warme Hauptmahlzeit wie zb Paella , Reispfanne, Hähnchenkeulen usw.. Leider waren alle Gerichte meistens nur noch lauwarm, da anscheinend schon früh gekocht und dann warmgehalten wurde und auch geschmacklich ist es nicht unbedingt der Brüller aber in Ordnung wenn man keine allzu hohen Ansprüche hat. Auf jeden Fall muss man aber herausheben, dass der Koch selber oft um das Buffett ging und gleich für Nachschub sorgte wenn mal etwas leer gegangen ist. Auch beim Service muss man sagen, dass die Angestellten sehr dahinter waren das auf dem Tisch nicht allzu viel herumgestanden ist, leere Teller oder Abfall wurden schnell entfernt (manchmal vielleicht auch zu schnell ;-)). Bei den Hauptmahlzeiten ist ausserdem keine Mitnahme der Getränke erwünscht, man kann sich dann extra Wasser, Limo oder Wein kaufen (die Preise sind von 1,80 € für Limo und von 4,00 € für Wein bis aufwärts zu finden).

• Gut
  • Das Hotelpersonal ist sehr freundlich wir wurden bei Anreise im Hotel gleich auf deutsch begrüßt und auch so waren alle sehr freundlich. Leider bemerkten wir, dass nur 2 Frauen an der Rezeption etwas deutsch konnten sonst musste man sich wenn man dem spanischen nicht mächtig ist doch eher mit Hand und Fuss verständigen da auch Englisch nicht wirklich verstanden wurde. Zimmerreinigung war ausgezeichnet (mehr dazu unter "Zimmer"). Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen, es gab aber anscheinend einen Wäscheservice. Kinderbetreuung gab es nicht.

• Das Hotel befand sich in einer Sackgasse (was aber nicht schlimm war, daher doch auch etwas ruhiger). Zum Strand waren es 5-10 Gehminuten zum Ballermann 1 etwa 15 Gehminuten zum Ballermann 6 bestimmt um einiges länger daher für Partygäste nicht so geeignet. Nach Palma und zum Flughafen kommt man mit dem Bus oder dem Taxi. Die Buslinie 23 fährt nur unweit vom Hotel entfernt los und man kommt in etwa 20 Min. in Palma an ohne umsteigen zu müssen. Mit der Buslinie 21 kann man vom Flughafen zur letzten Station in Arenal fahren, von dort geht man dann entweder noch 10 Gehminuten bis zum Hotel oder man steigt in die Buslinie 23. Am unkompliziertesten ist ein Mietwagen, es gibt zwar direkt vor dem Hotel nur wenige Parkplätze aber wenn man ein wenig weiterfährt findet sich eigentlich immer ein kostenloser Parkplatz in Hotelnähe. Gegenüber dem Hotel befindet sich ein kleiner Laden der vormittags bis ca. 14 Uhr auf hat und dann wieder am Abend öffnet. Der Ladenbesitzer spricht deutsch, hat aber einen eigenartigen Humor ;-)) Sonst gibt es Richtung Strand noch genügend andere kleinere Märkte wo man Getränke usw. kaufen kann.

Im Hinterhof des Hotels gab es einen kleinen Pool mit einer Tiefe von 1,30m und 2,60m (der aber überwiegend im Schatten liegt und nur zur Mittagszeit bis frühen Nachmittag Sonne sieht.) Rund um den Pool befinden sich Sonnenliegen von denen einige einen Bezug hatten und manche nicht. Leider waren einige aber auch schon defekt und man konnte sich nicht mehr drauflegen, da sie einzustürzen drohten, aber ich denke da der Pool eigentlich nie sehr besucht war, findet man immer noch ausreichend gute Liegen. Jeden Morgen wird der Pool und der Aussenbereich auch von einem Mitarbeiter gereinigt und gepflegt. Im Innenbereich des Hotels (Barbereich) gab es einen Billiardtisch (2 € pro Spiel) und einen etwas älteren Kickerkasten (1€ pro Spiel). Auch konnte man Tischtennis gegen eine Kaution für die Schläger und einen kleinen Aufpreis spielen, dass haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Internetzugang gab es nur kostenpflichtig in der Lobby, dort standen 2 PC's mit Drucker. 30 Min. kosteten 2 €. Wenn man auf Bingoabende und Tanzabende mit einheimischen spanischen Rentnern Wert legt so ist man in diesem Hotel gut aufgehoben. ;-))) Ansonsten gab es keine weitere Animationen oder Veranstaltungen.

Dauer:1 Woche im Mai 2012
    Vorname:Stefan