Wir haben unseren Urlaub last-minute gebucht für nur 300 Euro pro Person mit all inclusive für eine Woche. Daher waren meine Erwartungen an das Hotel nicht allzu hoch. Ich wurde vom Hotel Akropol jedoch positiv überrascht. Das Hotel ist 20 Jahre alt und liegt 10 Minuten östlich von Alanya auf einem kleinen Hügel. Das Gästegut ist durchmischt, zu unserer Zeit waren diverse Nationalitäten anzutreffen. Die grössten Gruppen machten Deutsche und Türken aus, es waren aber auch Engländer, Letten, Tschechen, Schweizer etc. da. Auch waren verschiedene Alterskategorien vorhanden, mehrheitlich aber junge Paare oder Familien mit kleinen Kindern. Ich empfehle dieses Hotel Personen, die für wenig Geld einen schönen Urlaub erleben möchten. Wer einen Luxusurlaub sucht, ist im Hotel Akropol an der falschen Adresse. Zudem hatten wir das Glück in der Nebensaison zu Reisen, da gab es nirgends Platzprobleme und auch die viel beschriebene laute Disco war geschlossen.
Da wir das Zimmer einmal gewechselt haben, konnten wir zwei verschiedene Zimmer sehen. Das Erste machte einen sehr alten und teilweise auch lottrigen Eindruck. Wie gesagt konnte man die Badezimmertüre nicht schliessen (geschweige denn abschliessen). Unser zweites Zimmer sah eine Generation jünger aus. Der Teppichboden und die Einrichtung waren neuer und ganz in Ordnung. Das Bett fanden wir sehr bequem. Das Badezimmer war zwar klein, war jedoch sauber und sah renoviert aus. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und war auch sehr leise. Der TV verfügte über die diverse türkische Sender, sowie FOX und Eurosport. Ein kleiner Balkon war vorhanden, jeoch bot er kaum für 2 Personen Platz. Der Safe war gegen eine Gebür von 2 Euro pro Tag zu haben. Die Minibar war leer. Das Telefon benutzen wir nicht. Allgemein fand ich das zweite Zimmer gemütlich und sauber. Die Putzfrau leistete gute Arbeit und überraschte uns mit ihren "Bettdecken-Kreationen" (z.B. zwei Schwände dekoriert mit frischen Blüten).
Während unseres Aufenthalts nutzten wir das Buffetrestaurant, die Strand-, Pool- und Snackbars. Im Buffetrestaurant gibt es täglich ein grosses Salatbuffet und eine grosse Auswahl an kalten Vorspreisen (jeden Tag sehr ähnlich). Zudem gibt es eine Tagessuppe und 5 warme Speisen. Die Beilagen sind variantenreich, Reis, Pasta, verschiedene Kartoffelvariationen. Fleisch konzentriert sich hauptsächlich auf Poulet und Frikadellen. Ein Mal gab es Fisch. Das Desserbuffet ist grosszügig, mit diversen türkischen Spezialitäten. Diese variieren nur geringfügig. Frische Früchte werden auch täglich angeboten. Die Getränke werden beim Nachtessen serviert und die Aussicht war wie gesagt einmalig! Am Samstag gab es Abendessen am Pool. Das Fleisch wurde frisch grilliert und man konnte dem Koch beim Melonenschnitzen zusehen. Zum Frühstück gibt es 10 Variationen vom selben türkischen Brötchen, sowie Weissbrot. Eine kleine Auswahl an Fleisch und Käse, diverse Eivariationen, einige Früchte, Yoghurt, Cornflakes. Den Kaffe / Tee muss man sich selbst holen/ zubereiten. Die Strand- und Snackbar bieten Mittags frische Snacks an. Am Strand werden sie jeweils direkt frisch zubereitet (Hamburger, Omlette, Salat, Pommes). An der Snackbar gibt es zusätzlich türkische Pizza und frisches Fladenbrot (sehr lecker!). Die Snackbar ist zudem sehr idyllisch angelegt, mit Picknick tischen zwischen Palmen. Bei der Hygiene des Essens gibt es nichts zu meckern, auch Teller /Besteck waren sauber. Die Tische sind nicht immer 100%ig sauber, da nicht nach jedem Gast das Tichtuch gewechselt wird. Es werden nur Papierservieten aufgelegt. Die alkoholischen all-inclusive Getränke sind nicht zu empfehlen (ausser Bier). Es gab nur Wodka und dieser wurde in einem sehr grosszügigen Verhältnis gemischt. Sowohl der Rot- wie auch der Weisswein wurden warm serviert. Der Geschmack des Letztere war zudem leicht mit Essig zu verwechseln.
Grundsätzlich habe ich das Personal als freundlich erlebt. Da wir während des Ramadans in der Türkei waren, wurde im Vornherein um unser Verständnis gebeten, dass alles etwas langsamer laufen wird. Davon haben wir dann aber nicht viel gemerkt. In unserem ersten Zimmer funktionierte der Safe nicht und die Badezimmertür konnte nicht geschlossen werden. Der Chef persönlich kümmerte sich um das Problem und bot uns ein anderes Zimmer an. Die Verständigung war stets problemlos, auch wenn nicht alle Angestellten Deutsch sprechen. Die Bestellungen auf Deutsch wurden gut verstanden.
Leider liegt das Hotel Akropol nicht direkt am Strand. Ein hoteleigener Strandabschnitt ist jedoch vorhanden. 11x täglich fährt der Shuttleblus zum Strand und zurück. Da wir in der Nebensaison da waren, gab es nie Platzprobleme. Geht man zu Fuss zum Strand braucht man ca. 15 Minuten. Positiv fand ich die Nähe zur Stadt Alanya. Täglich fährt der Shuttle-Bus um 20.15 in die Stadt und 23.15 zurück. Alanya ist sehr sehenswert und abends gibt es viele Unterhaltungs- und Einkaufsmöglichkeiten. Vom Hotel aus hat man eine wunderschöne Aussicht auf den Sonnenuntergang hinter Alanya. Diesen konnten wir jeweils beim Abendessen auf der Terrasse geniessen. Negativ ist die lange Transferzeit zum Flughafen von Antalya (mind. 2.5 Stunden). Jedoch soll ab nächstem Jahr ein Flughafen in Alanya eröffnet werden.
Im Hotel gibt es einen Arzt, einen Friseur, einen kleinen Shop, einen Fotografen, Hamam und Fitness (gegen Gebür). Auch Internet wird angeboten, jedoch zu 5 Euro für eine Stunde!!! Auch Billiard, Tischfussball etc. muss man stundenweise bezahlen. Den Shop wollten wir nur nutzen, um Postmarken zu kaufen, sie wurden uns jedoch zum doppelten Preis angeboten! Postmarken immer direkt bei der Post kaufen, ansonsten wird man abgezockt!! Es wurden tagsüber diverse Animationen angeboten, an welchen wir jedoch nicht teilnahmen. Abends gab es täglich um ca. 22.00 Uhr die Kinderdisco. Diese ist süss gemacht, jedoch gehen einem nach einigen Tagen die immer gleichen Lieder auf den Keks. Es gab nur einen Animator, welcher seine Sache jedoch gut machte. Am Strand kann man gegen Bezahlung diverse Wassersportarten ausführen. Auflagen am Strand sind gegen Gebühr, Liegestühle und Sonnenschutz sind gratis vorhanden. Der Strand wechselt zwischen Sand und Kies. Geschlossene Badeschuhe sind zu empfehlen. Positiv ist, dass es im Meer keine Felsplatten hat, wie an anderen Strandabschnitten östlich von Alanya. Im Hotel gibt es zwei Pools. Die Wassertemperatur ist angenehm und das Wasser sauber. Am Pool sind die Auflagen gratis. Der vielbeschriebene Fäkaliengestank bei den Poolanlagen trafen wir glücklicherweise nicht an.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Chrigi |