- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel ist bereits sehr in die Jahre gekommen und verdient unserer Ansicht nach die 5 Sterne nicht. Dazu ziehen sich die Mängel quer durch, angefangen von den Zimmern bis hin zum Essen (s. Einzelbewertungen). Die angebotenen Leistungen wie WIFI (akzeptable 2€ die Woche) funktionieren nicht immer und nur nach mehrmaligem Mühsamen einloggen, da die Verbindung nach Angaben der Rezeption "mal kommt und mal geht". Im September ist die Altersstruktur hier eher 60+ und Familien mit Kindern, sodass das Hotel nicht für Paare geeignet ist. Als Positiv zu erwähnen ist die Gartenanlage, welche schön und gepflegt ist. Jedoch haben wir uns von einem 5 Sterne Hotel eine andere Priorisierung erwünscht. Zur Bar im Hotel lässt sich sagen, dass man hier keine Cocktails bestellen sollte. Stolze 12€ für einen Cosmopolitan der dann ausflockt aufgrund der "hochqualitativen" Saftes. Im September war das Wetter leider schon etwas kalt zum Baden. Wenn man hier sicher sein möchte, sollte man August als Reisemonat wählen. Generell würde ich empfehlen, eher ein Hotel zu nehmen, welches nicht direkt an der Costa Smeradla liegt sondern im Land. Hier gibt es schöne kleine Hotels, welche weitaus kostengünstiger sind. Ein Leihwagen ist empfehlenswert und damit lassen sich die schönen Strände direkt erreichen. Hier gibt es ein gut beschildertes System und eine riesige Auswahl. Ebenso würde ich empfehlen in lokalen Restaurants zu essen anstatt das Einheitsessen im Hotel, Sardinien hat doch einiges mehr zu bieten.
Das Hotel ist bereits sehr in die Jahre gekommen, so hatten wir bei uns an der Zimmerdecke einen Fleck eines Wasserschadens der notdürftig überstrichen wurde. Das Badezimmer ist ebenso nicht mehr auf aktuellem Stand. So hat z.B. bei unserer Ankunft die Lüftung nicht funktioniert. Dies wurde nach Reklamation dann behoben. Die Dusche ist winzig, mit einer Grundfläche von 50x50cm eingebaut in eine Ecke neben dem Waschbecken, wird das Duschen extrem erschwert. Der Balkon ist durch ein Blumengestell von den Nachbarbalkonen abgetrennt, da die Bepflanzung jedoch zu wünschen übrig lässt, sitzt man hier direkt nebeneinander, sodass keine Privatsphäre gegeben ist. Das Schlimmste jedoch sind die Matratzen. Diese waren so durchgelegen, dass man jede Feder im Rücken gespürt hat und morgens mit Rückenschmerzen aufgewacht ist.
Ich kann die Bewertungen der Gäste, welche die Gastronomie loben nicht nachvollziehen. Das Frühstücksbuffet war während der Woche exakt identisch und bestand aus den Standards. Kein frisch gepresster Saft oder ähnliches. Dafür Dosenobst und Fertigjoghurt. Noch extremer war das Abendbuffet. Zum Abend hin hat man die Auswahl zwischen einem à la carte Restaurant und einem Buffetrestaurant. Im à la carte Restaurant hat man Vorspeise und Nachspeise in Buffetform und der erste und zweite Gang werden am Tisch serviert. Die Idee ist gut, jedoch die Umsetzung schlecht. Man fühlt sich wie am Fließband. Es ist hektisch und man fühlt sich gehetzt, da die beiden Restaurants zu klein für alle Gäste sind und so schon weitere Gäste warten während man isst. Die Vorspeisen entsprechen dem Buffetrestaurant (Schinken, Melone, div. Salate mit Meeresfrüchten, Tomate+Mozarella), die Nachspesien ebenfalls (Obst und 2 versch. Kuchen). Generell sind die Speisen kaum gewürzt und geschmacklos. Im Buffetrestaurant gibt es das gleiche Platzproblem. Wir wurden mehrfach weggeschickt und vertröstet. In einem Hotel dieser Kategorie möchte ich meinen Urlaub nicht damit zubringen zu warten bis ein Tisch frei wird (mitunter 1,5h). Die Hauptspeisen in diesem Restaurant sind eine Woche nahezu identisch: Gegrilltes Fleisch und Fisch mit einer Sorte Gemüse und einer Beilage (Kartoffeln/Kroketten). Dann noch drei Sorten Nudeln. Ohne Salz und Pfeffer hätten die Gerichte absolut keinen Eigengeschmack. Absolut enttäuschend. Dazu kommt, dass wenn man um 20.30Uhr endlich einen Tisch bekommt sind einige der Speisen bereits vergriffen, sodass die Auswahl weiter reduziert wird (Buffet geht bis 21.30Uhr!!!) Von der Atmosphäre eher Jugendherberge als 5-Sterne.
Der Service im Restaurant ist lieblos und unkoordiniert. So mussten wir öfters morgens bis zu 30 Minuten auf unserer Kaffee warten. Bis dahin war unser Frühstück zumeist schon abgeschlossen. Der Abendservice ist besser organisiert, aber auch überlastet. Die Rezeption war stets freundlich und hat auf unsere Beschwerde promot reagiert. Die Zimmerreinigung lies zu Wünschen übrig, so hatten wir beispielsweise um eine zweite Decke gebeten (anstatt des vorhandenen Bettlakens). Diese wurde uns nach Zahlung eines Trinkgelds auch gegeben, allerdings war sie nach der nächsten Zimmerreinigung verschwunden, sehr müßig. Ansonsten fand man nach der Badezimmerreinigung fremde Haarbüschel im Badezimmer. Für ein Hotel dieser Klasse nicht akzeptabel. Das Putzpersonal ist darüberhinaus nicht sehr rücksichtsvoll was den Geräuschpegel angeht. Schon morgens ab acht Uhr wurden die Reinigungswagen geräuschvoll durch den Flur geschoben und sich zugerufen sowie die internen Telefone klingeln ständig, was aufgrund der Hellhörigkeit der Zimmer dazu führt, dass man in seinem Urlaub von Aussengeräuschen wach wird.
Das Hotel liegt in der Nähe von Porto Rotondo an der Costa Smeralda. Es ist unbedingt ein Leihwagen notwendig, da fuß läufig kein anderer Strand, Ort oder eine Einkaufsmöglichkeit zu erreichen ist. Das Hotel bietet aber auch einen Shuttle Service an, welchen wir nicht genutzt haben. Die Restaurants am Strand des Hotels sind sehr teuer z.B. kleine Portion Spaghetti 12-15€. Um eine Alternative zu haben, muss man in den nächsten Ort. Der Strand ist ganz in Ordnung, Liegen und Schirme sind für die Hotelgäste inklusive. Jedoch ist man auch am Privatstrand nicht vor den typischen Sonnenbrillen und Strandtücher Verkäufern sicher. Dies trübt die Erholung etwas, da diese doch sehr hartnäckig sind.
Da es relativ kalt war und der Pool nicht beheizt war, konnte dieser nicht genutzt werden (von keinem Gast). Am Strand sind ausreichend Liegen vorhanden. Jedoch konnten die Schirme aufgrund des Windes nicht aufgespannt werden. Es war also nur direkte Sonne über Stunden möglich. Wer hier empfindlich ist sollte über einen alternativen Strand mit eigenem Schirm nachdenken.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Vorname: | Laura |