Das Hotel besteht aus 3 Gebäuderiegeln, die parallel verlaufen und mit der schmalen Seite auf den Strand stoßen. Zwischen dem mittleren und dem rechten (vom Strand aus gesehen) Riegel liegen die beiden Pools, an der Außenseite rechts gibt es eine Straße, die auch öffentlicher Strandzugang ist, auf der linken Außenseite (nur wenige Meter vom Hotel entfernt) gibt es einen Bauzaun, dahinter eine Großbaustele. Als wir da waren wurde nicht gebaut, wenn das der Fall ist, muss sicher mit Baulärm gerechnet werden. Das Hotel ist von der Anlage her sehr schön und vor allem sehr gepflegt, man sieht immer wieder Instandhaltungsarbeiten. Bei Fragen zur Rundreise (Meier's) können Sie mich gerne anmailen, ebenso bei Fragen zu Tauchbasen und Ausflügen. Tipps: Zum Telefonieren unbedingt eine Telefonkarte kaufen, alles andere ist sehr teuer! Massage: Veronica's (vom Hotel zur 5., links nach ca. 30m). Krankheit: In den Apotheken gibt es alles rezeptfrei, auch Penicillin/Antibiotika etc. Wer sich eine Selbstmedikation zutraut, kann sich also den (sehr teuren) Arzt sparen. Oft sind aber nicht die Originalmedikamente erhältlich, sonder nur Generika - zur eigenen Sicherheit sollte man sich also schon auskennen... "Einfache" Medikamente (wie Aspirin) gibt es auch in Supermärkten. Alle weiteren Fragen versuche ich gerne zu beantworten. Ihnen einen ebenso schönen Urlaub wie uns!
Wir hatten wie oben erwähnt eine Royal Juniorsuite - unbedingte Empfehlung! Von den normalen Juniorsuiten unterscheiden sie sich nicht durch die Ausstattung, sondern durch eine paar nette Service-Leistungen (auf die man zur Not noch verzichten könnte), vor allem aber durch die Lage! Das Hotel verfügt über erstaunlich viele ungünstig gelegene Zimmer: an der Straße, neben der Baustelle, in der Nähe des (extrem lauten) Zentralgenerators, in der Nähe der Lobby, wo abends zwar sehr gute, aber eben auch sehr laute Bands spielen usw. Wir hatten Zimmer 281, mittlerer Flügel mit Blick zum linken Flügel - ideal, da schöner seitlicher Meerblick und relativ ruhig. Man sollte sicher erwähnen, dass das Hotel insgesamt nicht gerade ruhig ist, dazu sind zuviele Menschen auf zu kleinem Raum untergebracht, außerdem hallt es zwischen den Hotelflügeln, das bedingt die Bauweise. Die Balkontüren sind recht schalldicht, nicht aber die Zimmertüren (einfache Holztüren) und aus irgendeinem unerfindlichen Grund lässt das Hotel den Zimmerservice und anderes Personal mit extrem lauten Rollwägen durchs Hotel rumpeln; leider auch zu nachtschlafender Zeit... Die Zimmer selbst sind ja schon ausreichend beschrieben worden.
Frühstück haben wir immer im Buffetrestaurant Spice eingenommen - hervorragend! Da bleiben kaum Wünsche offen: Sekt, Lachs, frische Waffeln, Pfannkuchen, Omelett etc., alles da. Kleiner Mangel: Die nicht vorhandene Brotauswahl und dass es nur 1-2 Sorten abgepackte Marmelade in mäßiger Qualität gab. Abends war das Spice allerdings nur ein Buffett-Restaurant höchst durchschnittlicher Qualität, weshalb wir nur 2x dort waren. Sehr gut "Chef's Plate" (Vorbestellung, festes Menu), sehr gut "Maria Marie's". Das "Asiana" war teilweise sehr gut, dann wieder höchst mäßig, da z. B. das gleiche Gericht plötzlich Zutaten hatte, die es vorher nicht hatte und lt. Karte auch nicht haben sollte... Oder bei einem Gericht der "Hot"-Fraktion wurde das Chili vergessen... Das "Pelicanos" war für Mittags o. k. (kleine Taps, Burger etc.), abends haben wir es nicht besucht, war uns direkt am Strand zu windig. 2 Restaurants befanden sich im Nachbarhotel, das mexikanische Restaurant "Maira's" (fanden wir nicht gut) und das italienische Restaurant "Pescatore" (gut). Die Hygiene scheint in allen Restaurants gut gewesen zu sein, jedenfalls hatten wir beide nicht unter den sonst häufig üblichen Beeinträchtigungen zu leiden... Zu bemängeln war in den Restaurants höchstens die Atmosphäre, es war drinnen im Regelfall sehr laut. Plätze draußen waren entweder nicht vorhanden ("Spice", "Maria Marie's") oder nur schlecht zu bekommen; außerdem lagen sie alle an der Straße, also nicht unbedingt ruhiger. Ausnahme das "Pescatore", aber da war es wie gesagt abends sehr windig. Bars, die abends geöffnet waren, waren die Tequileria und die Lobbybar. Die Tequileria war sehr schön, bequeme Sessel, stimmungsvoll, die Lobbybar fanden wir nicht so gemütlich, außerdem spielte da abends fast immer eine Live-Band, das war uns zu laut. Trinkgeld wurde nirgendwo direkt erwartet, aber gerne genommen; manchmal hat es die Aufmerksamkeit des Personals durchaus erhöht. Sehr gut war der 24-Std.-Raum, wo es auch eine umfangreiche Getränkeauswahl gab und der Zimmerservice, den wir 1x genutzt haben.
Da wir vor unserem Aufenthalt eine 1-wöchige Rundreise gemacht haben, hat unsere Reisebüro den Online-CheckIn für uns übernommen (ist erst ab Zimmerkategorie Royal Juniorsuite möglich), was sehr gut war, da das Hotel immer wieder Überbuchungen zulässt. So hatten wir keine Probleme beim CheckIn, andere schon... Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals beschränken sich in der Regel auf (Basis)Englisch, damit kommt man aber zurecht, Probleme hatten wir keine. Zimmerreinigung war o. k., ein Bein hat sich die Dame aber trotz regelmäßigem Trinkgeld nicht ausgerissen; auf gefaltete Handtücher etc. mussten wir verzichten, was uns aber auch nicht schwer fiel... Die Service-Kräfte in den Restaurants waren im allgemeinen sehr engagiert, an den Bars eher weniger - da half zuweilen ein Trinkgeld. Sehr gut fanden wir den (recht schnellen) Internet-Zugang im Business-Center: 10min für 1 USD, nicht verbrauchte Minuten konnten zu einem späteren Zeitpunkt genutzt werden.
Das Hotel liegt mitten in Playa del Carmen, nur ca. 2min von der 5. Av. entfernt, wodurch man abends auch mal raus kann zum Bummeln. Durch die Lage ist es aber auch möglich z. B. mal einen Supermarkt aufzusuchen - in Hotelnähe liegen ein Walmart und ein Megamart. Der Megamart ist näher: nur die Straße vorm Hotel hochlaufen (Av. de Constituyentes, kreuzt die 5.), nach ca. 10min auf der rechten Seite. Durch die Lage ist man auch nicht unbedingt auf die Angebote des Hotels (Ausflüge/Tauchen etc.) angewiesen, sondern kann verschiedene Angebote vergleichen - sehr gut! Leider verfügt das Hotel nur über Rasenfläche, einen schönen Gartenbereich gibt es nicht, was uns aber nicht gestört hat.
Es gab ein umfangreiches Angebot an Aktivitäten (auch Yoga, Pilates, Spinning-Kurse, eher ungewöhnlich für ein AI-Hotel), genutzt haben wir den Fitnessraum (modern, sauber, gute Geräte), den Fahrrad-Verleih (Räder eher alt, Sattelhöhe niedrig und wg. Rost nicht veränderbar) und wir haben 1x an einer Fahrrad-Tour teilgenommen. Zu bemängeln waren die Pools: 2 Pools, davon einer der Aktivitätenpool, direkt nebeneinander und insgesamt viel zu klein für die Zimmerzahl. Die Liegen dicht an dicht, so gut wie kein Schatten (es gab nur eine Handvoll Schirme) und außerdem so gut wie alle ab 6: 30 reserviert, wogegen das Hotel nichts unternommen hat. Der Strand selbst ist sehr schön, nach Norden kann man auch einen tollen Strandspaziergang machen. Vor dem Hotel gibt es ein paar Felsen im Wasser, die aber leicht zu umgehen sind. Leider ist auch hier die Liegen-Situation höchst unbefriedigend: Da der Strandabschnitt des Hotels nicht sehr groß ist, stehen auch hier die Liegen dicht an dicht. Es gibt zwar recht viele Beach-Cabanas (so eine Art Betten) und etliche Holzdächer, die meisten sind aber für bestimmte Suiten reserviert; die restlichen dann ebenfalls schon früh morgens "belegt"... Da wir es widersinnig finden, diese Unsitte zu kritisieren und gleichzeitig das "Spiel" mitzuspielen, haben wir auf Reservierungen verzichtet - so ist es uns nur 2x gelungen, einen Platz zu finden... Aber da wir Taucher sind und eh' nur selten am Strand/Pool liegen, hat es uns auch nicht übermäßig gestört.
Dauer: | 3 Wochen im April 2008 |
Vorname: | Martina |