Ein neues, vollklimatisiertes Haus mit mehr als 200 Zimmern, verteilt auf 8 Stockwerke, in gepflegtem Ambiente. Die Gäste kommen allem aus Deutschland und England, aber auch andere Nationalitäten und Einheimische sind vertreten. Die Altersverteilung ist bunt gemischt, wobei Familien (mit und ohne Kinder), sowie Rentner etwas überproportional vertreten sind, klar als Teen wird man nicht bei 4 Sternen absteigen. Einen Hotelgarten gibts nicht, dafür kann man sich in den nahen Dünen die Beine vertreten. Der Pool ist nicht eben groß, aber während ich da war (Anfang September) gab's kein Gedränge. Über Sauberkeit und Sicherheit kann ich nicht klagen und hab' auch nichts nachteiliges gehört. Das Zimmer wird täglich gereinigt und die Handtücher auf dem Fußboden getauscht. Bei den Zimmern auf der Landseite kann man pech haben, wenn man eines der untern erwischt, dann kann es sein, daß Lärm und Rauch der Kneipen gegenüber das Wohlbefinden schmälern. Wir haben an der Rezeption höflich gefragt, ob wir ein ruhigeres Zimmer haben können und haben ein tolles mit Meerblick bekommen, obwohl wir nur Landseite gebucht hattem ;) (im Sep. war wohl nicht ausgebucht) Vom Busbahnhof (Zentrum Sonnenstrand) fahren täglich mehrere Busse s.g. Minibusse (klimatisierte Reisebusse mit denen auch die Bulgaren fahren) nach Varna (ca. 3,50 Euro p.P.), Burgas, Sosopol usw. Preislich top! Rückfahrkarte gleich mit kaufen, sonst kann es passieren, daß man stehen muß. Andere Ziele (Plovdiv, Sofia sind auch im Angebot, aber da fährt man zu lange für einen Tag. Die Taxipreise sind doch recht hoch, daher stehen auch immer welche da. Die beiden Bimmelbahnen (Nessebar und Zentrum Sonnenstrand) sind eine gute Sache (alle 10 min. bis in die Nacht) und mit ca. 1 Euro (Kinder 1/2) im Rahmen, daher gut ausgelastet. Nessebar ist auch in Laufweite (1/2 h). Strandbedarf, Klamotten, Medizin, Lebensmittel, Postkarten, Souveniers usw. gibt es zu Hauf in den Buden nebenan, wie auch Restaurants.
Die Zimmer sind neu, schön, geräumig und recht geschmackvoll eingerichtet. Die Klimaanlage ist wirksam und leise und der Balkon recht groß, da können auch mehrere sitzen. Bad mit Marmorwaschtisch und Duschkabine ist auch ok. Die Betten sind für ein Hotel sehr gut (weil die Matratzen wohl noch neu sind), ich konnte sehr gut schlummern. (war in anderen Hotels nicht immer so) Ein mittlerer Fernseher mit 5 oder 6 deutschen Programmen und eine Minibar (als Kühlschrank zu benutzen) und normale 220V runden das Bild ab. Ein Save zur Miete war auch zu haben und die Schränke hatten genügend Stauraum. Wir haben von den Nachbarn nichts gehört, nur wenn Kinder im Flur getobt haben, konnte man das im Zimmer hören (war aber nur 2x kurz) Probleme gibt es nur mit dem Kondeswasser im Bad, man muß öfters mal lüften.
Es gibt zwei Restaurants, in das untere, auf den ersten Blick bessere sind wir nicht herein gekommen, warum weiß ich nicht (vielleicht für die ai- Gäste). Im oberen wurden bei Stoßzeiten die Plätze knapp, besonders die begehrten auf der Terrasse, aber wenn man erst halb 8 am Buffet stand, war der Run schon vorbei. Früstück bis um 10 und Abendessen bis um 9 ist für alle machbar, wobei auch kurz vor schluß fast alles noch zu haben war. Auch die Einrichtung war recht gediegen, obwohl man auch zum Abendessen mit Shorts eigelassen wurde. Leider war es mit Vielfalt des Speisenangebotes und auch mit der Abwechlung von Tag zu Tag nicht weit her. Auch in Sachen Geschmack können die Köche noch zulegen, (ich hatte für 4 Sterne schon besseres) aber alles war frisch zubereitet und warm und bei uns waren die Pommes noch knackig. Wer spezielle Gaumenfreuden erwartet, ist hier nicht so gut aufgehoben, wer eher etwas auf den Cent achtet schon, weil man bis zur Bewegungsunfähigkeit essen kann und wer zum Abendssen nur Wasser oder Tee braucht, kann ohne Zuzahlung für Getränke auskommen. Weil das Hotel für 4 Sterne preislich günstig war und weil Zimmer und Ausstattung auch 4 Sterne verdienen, kann man beim Essen ein Auge zudrücken.
Fast alle im Hotel verstehen Deutsch, die Rezeption sogar ganz gut, wenn es spezieller wird, hilft Englisch weiter. Bei Problemen und Wünschen ist man bei der Rezeption in guten Händen. (sh. oben) Täglich wird das Bett gemacht, Bad und Zimmer gereinigt, auf Wunsch Handtücher gewechselt sowie Flure, Aufzüge, Treppen... in Schuß gehalten. Der Poolboy war auch täglich mit dem Rüssel zugange und ab und an wurden die Sonnenliegen gereinigt. Weil das Hotel neu ist, kann ich nichts zu Instandhaltung und Wartung sagen.
Die Lagebeschreibung "direkt an den Dünen" stimmt zwar irgendwie, aber zum Strand kommt man nur vorbei an der Rückseite des Nachbarhotels, was aber in meinen Augen nicht weiter tragisch ist, weil sowieso immer von anderen Urlaubern umgeben ist und keine befahrene Straße queren braucht. Man kann also "strandfertig in Schlappen und Badehose mit dem Handtuch zum Wasser laufen, ohne Aufsehen zu erregen. Einen hoteleigenen Strand gibt es nicht, aber das hat fast kein Hotel am Sonnenstrand, weil der Strand zu großen Teilen verpachtet ist für Mietschirme und -liegen. Man kann aber auch außerhalb dieser Zone Handtuch, Lumatra und Schirmchen (für ca. 5 Euro im Laden nebenan zu haben) ausbreiten. Da das Hotel am südlichen Ende von Sonnenstrand liegt (ca. 2 km von Nessebar), ist es ruhiger als im Zentrum. Mit der Bimmelbahn kommt man für ca. 1 Euro alle 10 Min. nach Nessebar oder ins Zentrum von Sonnenstrand (20 min. Fahrt) mit Post, Busbahnhof, Casino, Clubs..... Vorort (gegenüber) sind auch einige Läden, Restaurants, Stände, Taxistand etc. pp.
Das Freizeitangebot des Hotels ist recht gut, obwohl auf Animation ( zum Glück) verzichtet wird. We sowas braucht kann sich bei den Nachbarhotels zwanglos einreihen (besonders Kinder). Pool, Liegen und Schirme am Pool, kosten nichts extra, die Benutzung des Hallenbades (beheizt, von Eltern mit kleinen Kindern gern genutzt), der dortige Hometrainer und das Fitnessgerät für Arme und Beine plus Hanteln und Bank (war eigentlich immer frei wenn ich kam) war auch für lau. Wer Sprudelbad (Yacuzza), Sauna und Massage wollte, mußte extra zahlen, war aber im Rahmen. Leider hat das Hotel keinen eigenen Hotelstrand und keinen Garten. Bis zum Strand sind es ca. 200 m. Der Strand ist breit, (Dünen) feinsansig und sauber (weil verpachtet). Liegen und Schirme kosten hier extra, aber man kann sich auch ein Fleckchen ohne zu bezahlen suchen. Außer ein wenige Tangfetzen ist das Wasser sauber ind der Wellengang hält sich in Grenzen. Im 100 m vom Ufer kann man noch stehen, da können sich auch Kinder richtig tummeln. An Wochenenden ist viel Betrieb! Baywatch mit roten, gelben und grünen Fahnen ist auch vorhanden. Es gibt auch Strand- Kneipen mit Musikbeschallung (es finden sich auch ruhige Stellen), Bootverleih Jetski usw. Kampftrinker mit Sangriaeimern habe ich nicht gesichtet, es geht eher beschaulich zu. Duschen am Strand gibt es nicht. Da das Wasser nicht so salzig ist (wie Ostsee) braucht man auch keine. Die Reiseveranstalter bieten auch noch verschieden Touren (sogar Istanbul) für extra Cash an. (Mappen an der Rezeption)
| Infos zur Reise | |
|---|---|