- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Haus Boree ist ein kleines Apartment-Hotel mit 10 Apartments verteilt auf drei Stockwerke mit starken Dachschrägen in den oberen zwei Etagen. Die Anlage wurde erst im Jahr 2007 als 3-Sterne-Haus eröffnet und ist im nordischen Landhausstil eingerichtet. Einen Gästefahrstuhl gibt es im Haus nicht. Die Sauberkeit im gesamten Apartment-Hotel ließ keine Wünsche offen, und die noch nahezu neuen Einrichtungsgegenstände befanden sich in einem sehr guten Zustand. Allerdings war der sowohl im TUI-Katalog als auch im hoteleigenen Hausprospekt angepriesene Kamin nicht vorhanden. Anspruchsvolle Gäste mit empfindlichem Gespür für Preis/Leistung, die oben beschriebene Negativerlebnisse in ihrem Urlaub vermeiden möchten, sollten das Haus Boree eher meiden. Meine Erfahrung ist, dass man für gleiches Geld in der Region Fischland-Darß-Zingst eine bessere Leistung und vor allem einen spürbar besseren, kundenorientierten Service erhalten kann.
Ich habe während meines viertägigen Aufenthaltes im Dachgeschossbereich des Hauses (zweite und dritte Etage) gewohnt. Eigenartig erschienen mir dabei die Größenangaben (Quadratmeter) für die Apartments 9 und 10 (Mansarde). Hier wurden augenscheinlich die störenden, starken Dachschrägen nicht - wie üblich - aus der Wohnfläche herausgerechnet. Auch einen Hinweis auf diese für den Gast deutlich spürbare Nutzungseinschränkung sucht man in den Leistungsbeschreibungen des Hotels vergebens. Die Apartments sind sauber und die Einrichtungsgegenstände befinden sich in einem sehr guten Zustand. Allerdings hätte ich mir einen deutlich größeren Spiegel im Bad gewünscht. Hervorheben möchte ich noch, dass sich bis auf Kaffeetassen und 4 Gläser in den Apartments kein Geschirr befindet, obwohl Kühlschrank und Spüle vorhanden sind. Geschirr kann tageweise und nur auf Nachfrage beim Servicepersonal erhalten werden.
Im Mietpreis für die Apartments ist ein Frühstücksbuffet enthalten. Es wird in zwei Räumen mit wenig Tageslichteinfall im Kellergeschoss des Gebäudes serviert. Die Qualität des Buffets erreicht 3-Sterne-Durchschnittstandard ohne irgendwelche Extras. Wurst, Schinken und Hartkäse entstammen überwiegend dem eingeschweißten Scheiben-Sortiment der Lebensmittel-Discounter. Eine Möglichkeit, an warmen Tagen unter freiem Himmel auf dem Grundstück des Hauses zu frühstücken, besteht nicht. Weitere gastronomische Leistungen werden vom Haus Boree nicht angeboten.
Das Servicepersonal im Haus Boree bestand während meines Aufenthaltes bis auf eine kurzzeitige Ausnahme aus einer einzigen anwesenden Servicekraft, die vom Frühstück über die Zimmer- und Hausreinigung bis hin zum Gästeempfang für alles zuständig war. Die in dieser Bewertung beschriebenen, teilweise gravierenden Mängel konnten von ihr allein nicht abgestellt werden. Mit Freundlichkeit, spürbarem Bemühen und soweit möglich auch Servicebereitschaft wurde von ihr versucht, dem Gast über die Unannehmlichkeiten im Haus Boree hinwegzuhelfen. Ab dem späten Nachmittag ist im Apartment-Haus im Allgemeinen kein Servicepersonal mehr anwesend. In diesem September wurde es überraschend kalt an Deutschlands Ostseeküste. Während meines Aufenthaltes im Haus Boree lagen die Außentemperaturen nahezu durchgehend und teilweise deutlich unter 15 Grad Celsius. Trotzdem wurde das Haus nicht beheizt. Die in ausreichender Zahl vorhandenen Heizkörper in den Zimmern, im Foyer sowie im Frühstücks- und Saunabereich blieben auch bei Einstellung auf volle Leistung kalt. Meine daraufhin mehrfach mündlich und schriftlich vorgetragenen Beschwerden, beantwortete die Inhaberin mit einer Art Hinhalte-Taktik. Abhilfe wurde nicht geschaffen und mir nur mitgeteilt, dass der Heizungsmonteur „in den nächsten Tagen die Heizung umstellen wird"... Schmerzlich vermisst habe ich in diesem Zusammenhang auch den nicht vorhandenen, aber ggf. ja für Heizzwecke nutzbaren Kamin. Auch am vierten Tag meines Aufenthaltes hatte sich die Lage nicht geändert. Daraufhin habe ich vorzeitig und entnervt meinen Aufenthalt in diesem meines Erachtens strikt auf das Sparen am Gast ausgerichteten Haus abgebrochen.
Das Haus Boree liegt in deutlicher Entfernung zum Strand (ca. 1200 m) im Ortskern von Prerow (Darß) an einer ruhigen Nebenstraße. Sowohl die für die Selbstversorgung in den Apartments notwendigen Läden als auch gastronomische Einrichtungen sind in wenigen Gehminuten gut erreichbar. Ein Parkplatz am Haus gehört mit zum Angebot.
Es ist eine Sauna vorhanden, deren Dimensionen derart klein sind, dass ein ausgestrecktes Liegen in ihr nicht möglich ist. Zum Abkühlen steht ein japanisches Tauchbecken bereit. Ich konnte im sehr kleinen Saunabereich des Hauses keine Liegen zum Ruhen nach dem Saunagang finden. Im Foyer des Hauses befinden sich eine Leseecke und eine kleine Bibliothek (Bücherschrank). In den Apartments und im Foyer besteht für den Gast, der mit eigenem Notebook anreist, die Möglichkeit einer kostenlosen Internetnutzung über W-Lan.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2008 |