Die letzten Jahre waren wir immer im "Fiesta Club Playa d'en Bossa" gleich nebenan. Da dieser nun zu einem 5-Stern-Schuppen umgebaut wurde, haben wir es heuer mit dem Fiesta Club don Toni versucht. Was uns sofort "negativ" auffiel war das Klientel: fast nur ältere Gäste sowie massenhaft Kleinkinder. Der Don Toni Club galt immer als Partyhotel, wofür auch die Lage direkt am Playa d'en Bossa und in unmittelbarer Nähe der Disco Space sprechen. Wir hätten somit mit mehr jüngeren Gästen gerechnet :-( Die Bungalows sind U-förmig rund um den Pool angeordnet und haben 2-3 Stockwerke. Soweit ich weiß sind alle Zimmer entweder mit Balkon oder einem kleinen Vorgarten ausgestattet. Es gibt auch einen zweiten Pool mit einer begrünten Liegewiese. Für Ibiza finde ich das Preis-/Leistungsverhältnis absolut in Ordnung, die 3 Sterne hat sich die Anlage meiner Meinung nach absolut verdient. In Griechenland habe ich bereits in 4-Stern-Hotels genächtigt, die weitaus schlecher waren. Verwundert hat mich wirklich, dass soviele Familien mit Kleinkindern zu Gast waren. Playa d'en Bossa ist ja als Partyort bekannt, dort würde ich mit Kindern nicht unbedingt hinreisen.
Geräumige Zimmer im zweckmäßigem, spanischen Stil, entweder mit Balkon/Terasse oder kleinem Vorgarten. Weiters war das Zimmer mit einer Klimaanlage sowie einem Safe ausgestattet (für letzteren musste man extra bezahlen sowie eine Kaution für den Schlüssel hinterlegen). Das TV Gerät ist schon ziemlich antiquiert und leider ist der einzige deutsche Sender der ZDF. Das Badezimmer war mit einer Badewanne sowie einem Mini-Föhn ausgestattet . Toll war der geräumige Balkon, da konnte man sich auch mit 5 Personen ganz gut zusammensitzen.
Die Auswahl an Speisen war absolut zufriedenstellend. Es gab immer einige Gerichte welche auf die englischen Touristen ausgelegt waren, italienische Speisen, Fleischgerichte aber auch landestypische Kost wie Meeresfrüchte, Fisch und Paella. Ab und zu gab es auch mal chinesische und mexikanische Speisen. Für mein Empfinden waren die Speisen etwas zu geschmacksneutral, aber dieses Problem hatte ich bisher in beinahe jedem Hotel. Allerdings muss man sich auch am Bufett immer auf lange Warteschlangen gefasst machen. Die Getränke muss man sich ebenfalls per Selbstbedienung an der Bar abholen. Abgesehem vom großen Speisesaal kann man die Mahlzeiten auch noch auf zwei Außenbereichen einnehmen. Wir haben all inclusive gebucht, was sich meiner Meinung nach absolut rentiert. In den Discotheken werden horrende Getränkepreise verlangt (ein Glas Wasser um 10 Euro, ein Mixgetränk etwa 14 Euro), daher lohnt es sich, sich bereits vorab im Hotel einige Drinks zu genehmigen. Die Auswahl an Getränken war in Ordnung, auch beim Alkohol und den Mixgetränken (Rum, Bier, Sangria, Vodka, Gin, Cocoslikeur, Pina Colada, Malibu, Martini usw). Wasser gab es in kleinen Plastikflaschen, welche man sich auch sehr praktisch aufs Zimmer mitnehmen konnte. Tagsüber bekommt man an der Poolbar auch außerhalb der Essenszeiten Burger sowie Hotdogs.
Die Freundlichkeit war in Ordnung, allerdings waren die Mitarbeiter sowohl beim Checkin als auch beim Checkout schnell überfordert und es vielen relativ lange Wartezeiten an. An der Poolbar war leider ebenfalls fast immer eine Warteschlange. Die Bar war so angelegt, dass man auch direkt vom Pool aus bestellen konnte, allerdings wurde man dort noch langsamer bedient als in der Schlange. Bei so einer großen Clubanlage ist eine einzige Poolbar einfach nicht ausreichend. Die Sauberkeit der Zimmer war leider nur mittelmässig. Bereits bei der Beziehung des Zimmers haben wir festgestellt, dass der Boden noch etwas sandig war. Der tägliche Zimmerservice war auch eher oberflächlich (Betten wurden gemacht, Mülleimer entleert, auf Wunsch sämtliche Handtücher ausgetauscht). Gegen Gebühr könnte man auch die Kleidung reinigen und bügeln lassen. Verständigungsprobleme gab es keine, das Personal sprach sowohl englisch als auch teilweise deutsch.
Direkt am Sandstrand, die Liegen kosten dort allerdings extra. Für eine Liege muss man 7 Euro berappen, der Sonnenschirm kostet nochmal zusätzlich 6 Euro. Bei der Beachbar direkt vor dem Hotel gibt es auch tolle balinesische Liegebetten, allerdings fangen die Preise dort bei 50 Euro an. Der Strand war sowohl bei meinen Reisen im September als auch im Juni immer sehr sauber! Die Disco Space kann man in wenigen Minuten zu Fuß erreichen, das selbe gilt für Bora Bora. Die Einkaufsstraße beginnt ebenfalls wenige Meter hinter dem Hotel. Die Promotoren am Strand werden leider von Jahr zu Jahr aufdringlicher. Der relativ neue "Beach Palace" hat wohl gleich 50 von ihnen angeheuert. Sobald man einen los ist, kommt bereits der nächste an. So schlimm wie heuer habe ich es bisher noch nie empfunden.... Ich bin schon einmal zu Fuß nach Ibiza-Stadt gegangen, der Fußmarsch hat sich allerdings ganz schön angehängt. Die 5minütige Fahrt mit dem Taxi kostet (je nach Tages- oder Nachzeit) aber auch nur um die 10 Euro. Das Hotel ist allerdings in unmittelbarer Nähe des Flughafens und die Einflugschneise verläuft direkt über der Clubanlage. Mich stört der Lärm nicht besonders, aber für Gäste die Wert auf Ruhe legen ist dies sicher ein Minuspunkt.
In der Lobby standen mehrere PCs mit Internetzugang, allerdings waren angebliche ausnahmslos alle Geräte defekt! Das WLAN war leider gebührenpflichtig, daher haben wir es nicht genutzt. Umfangreiches Animationsprogramm mit abendlichen Shows und Aufführungen (Romeo und Julia, König der Löwen, Bingo...) für Kinder und Erwachsene, welche wir allerdings immer nur im vorbeigehen mal kurz ansahen. Weiters boten die Animateuren Wassergymnastik sowie diverse Ballspiele an. Wenn mir morgens von der Disco kamen, waren bereits zu dieser Zeit ALLE Liegen mit Handtüchern reserviert. Tagsüber hatte man kaum noch eine Chance, eine Liege zu ergattern. Einige Liegen war bereits total kaputt und durchgelegen, man sollte diese regelmäßig austauschen. Der Pool wirkte auf mich sauber, der umliegende Liegebereich wurde ebenfalls ständig gereinigt und die leeren Becher aufgesammelt. Für die kleinen Gäste gab es einen eigenen Kinderclub mit Animationen, da ich kinderlos bin kann ich dazu allerdings keine genaueren Infos geben.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2011 |