Beate (26-30)
Verreist als Familie • März 2007 • 1 Woche • Strand
Mit Familie - Pro und Kontra

Entgegen den vielen eher kühl und modern gehaltenen Hotelanlagen an der Costa Calma hat mir die warme orientalisch angehauchte Atmosphäre des Playa Esmeralda gut gefallen. Das Haupthaus hat 5 Stockwerke und wirkt damit nicht so wuchtig. Viele der Zimmer sind terassenartig über die leicht abschüssige Anlage verteilt und optisch dezent und schön gestaltet. Man kann auf Fuerteventura wegen der Wasserknappheit keine Urwälder erwarten, das gilt auch für die Gartenanlage des Esmeralda. Die Gärtner haben sich aber viel Mühe gegeben und alles wirkte sehr ansprechend und gepflegt. Neben Treppen gibt es immer auch Wege ohne Stufen für Behinderte und Kinderwagen. Nur zur hoteleigenen Bucht tut man sich schwer - aber im Sand wird alles mit Rädern sowieso irgendwann aufgeben müssen... Wir hatten im März auf gutes Wetter gehofft. Leider haben sich in den 10 Tagen Wolke und Sonne beständig abgewechselt und dank stets kühlem teils sogar stürmischem Wind muss man immer eine Jacke oder Decke parat haben, sobald wieder die Sonne weg ist. Ich hatte fast nur kurze Sachen dabei und hab fast nur lange gebraucht. Die Shops im Hotel waren nur sehr klein und teuer - also besser alles selbst mitnehmen oder zum Einkaufen in den Ort laufen. Achtung Singles: ich hatte dieses Hotel als familien- und kinderfreundlich verstanden und das Publikum war auch dementsprechend. Scheinbar wird es je nach Bedarf aber auch als Single-Hotel ausgeschrieben. Es gab einen "Come-Together"-Tisch im Restaurant an dem nie jemand saß und ansonsten fast nur Familien, Paare und Rentner - wer also auf Singles zwischen 20 und 40 hofft, sollte besser woanders hin. Auch weil wenig Animation/"Party" geboten wird.

• Gut
  • Sauber, gut ausgestattet, hell, groß (auch mit Babybett noch genug Platz), hellhörig, Doppelbett bestehend aus zwei großen verschiebbaren Einzelbetten (Warnung vor der sich öffnenden Besucherritze!), abgeschirmte Terrasse (oder Balkon) mit Tisch und Stühlen, schönes sauberes Bad mit Bidet, allerdings teils mit Abwassergeruch. Wenig Stauraum im Bad. Safe und Kühlschrank gegen Gebühr. Ich empfehle, eine Fliegenklatsche mitzubringen, da keine Fliegengitter vorhanden sind und man ohne nicht bis zur Decke kommt. Wecker auch selbst mitnehmen.

• Gut
  • Meine Eltern sind sehr urlaubserfahren und haben das Essen im Vergleich zu anderen Hotels sehr gelobt. Es gab immer eine große Auswahl, wenn auch das Fleisch am Buffett oft trocken war. Beim Showcooking hatte man immer noch die Möglichkeit, sich verschiedene Fleisch- und Fischsorten nach Wunsch braten zu lassen. In der Regel kein Anstehen und sehr gutes Essen. Wir haben von Salaten über Soßen alles probiert und keiner von uns (nicht mal unser anderthalb-Jähriger) hatte Magen- oder Verdauungsprobleme. Auf die Hygiene schien allgemein sehr geachtet zu werden. Es gibt Kinderhochstühle, aber leider nur wenige Tische für mehr als 4 Personen. Bei uns war es noch etwas kühl, aber im Sommer ist die Terrasse mit Meerblick zum Essen sicher ein Traum. Pro: in den Räumen Rauchverbot.

• Gut
  • An der Rezeption war man sehr entgegenkommend und freundlich und es gab auch deutsches Personal. Die Zimmer waren überraschend sauber, groß und schön (bis auf die gekälkten (?) Möbel, die sicher nicht alt waren, aber dadurch so gewirkt haben) und wurden täglich nass gewischt und tadellos gereinigt. Zimmersafe und Kühlschrank kosten extra. Es gibt kostenloses Duschgel und Seife, aber keine Creme oder Shampoo. In der Hotelbeschreibung waren Bademäntel aufgeführt, die man aber scheinbar nur als Clubmitglied erhält. Das Personal am Pool und in der Poolbar war nicht ganz so zuvorkommend wie in der restlichen Anlage. Als AllInclusive-Gast konnten wir uns anfangs tagsüber noch kleine Plastikwasserflaschen vom Tresen nehmen, die aber nach ein paar Tagen verschwunden waren. Stattdessen gab es nur noch Papierbecher zum Selbstauffüllen am Barautomaten. Deshalb vielleicht eine Flasche zum Befüllen mitbringen, damit man auch mal was mitnehmen oder aufs Zimmer nehmen kann. Die Kinderbetreuung schien sehr gut, ist aber offiziell nur 2, 5 Stunden am Tag (unser Kind war noch zu klein dafür).

• Beim Buchen war ich wegen der Lage sehr unsicher, da immer wieder von Felsen berichtet wird und ich einen hürdenlosen Traumstrand wollte. Den gibt es an der Costa Calma aber nicht. Fast alle Hotels ziehen sich an einem sehr langen schönen Stück Sandstrand entlang, das aber auf beiden Seiten von Felsen begrenzt wird. Das Playa Esmeralda liegt am Ende der Costa Calma und ist damit das nächstgelegene Hotel zu einem scheinbar endlosen unbebauten Traumsandstrand, der sich an die Costa Calma anschließt und an dem nur noch ein einziges Hotel steht. Man läuft ca. 5 Minuten über die Dünen dorthin. Dafür sind es bis zum nächsten Einkaufszentrum schon gut 10 Minuten zu Fuß. Wer schönen Strand will, findet in Costa Calma kaum eine bessere Lage!

• Gut

Die Animation bot Schießen, Wassergymnastik, Yoga, Aerobic, Spanisch-Kurse und Schnuppertauchen an. Billiard, Tennis, Volleyball und Minigolf gab's auch. Schön war, dass die Animation sehr dezent war und man nicht ständig mit Musik berieselt oder belästigt wurde. Wer Ruhe sucht, wird hier fündig! Auch die Disco haben wir nie gehört. Der große Pool ist sehr schön - aber auch sehr kalt. Dafür gibt es ein kleines separates gewärmtes Hallenbad, das allerdings 1, 60m tief und damit nicht sehr empfehlenswert für Kleinkinder ist. Hinter dem Hallenbad befindet sich ein kleiner beheizbarer Whirlpool im Freien (ab 16 Jahre). Mit Baden sah es für unseren Kleinen im März nicht so gut aus, aber der war sowieso mit dem schönen kleinen Spielplatz voll ausgelastet.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im März 2007
    Vorname:Beate