Die Hotelanlage besteht aus einzelnen 2-3 geschossigen Bungalows mit jeweils 6-12 Zimmern, die zwischen der viel befahrenen Hauptstrasse und der Poolanlage bzw. dem Meer in einer schönen Gartenanlage angeordnet sind. Einige Bungalows sind Anfang des Jahres 2004 neu gebaut worden, die Anlage selber dürfte ca. 5-6 Jahre alt sein. An und um den Pool herum sind das Hauptrestaurant, die Poolbar, die "Panoramabar" sowie die Snackbar und ein Gebäude mit Fitness/Wellnessbereich, Hallenbad und im Untergeschoss Billiard und Tischfußball angeordnet. Der Hauptpool ist 160 cm tief, deshalb nur für Schwimmer und/oder größere Kinder geeignet. Es gibt ein seperates Kinderbecken für die kleinen von meines Erachtens ausreichender Größe. Bestandteil der Poollandschaft ist ausserdem eine Rutschanlage mit 3 verschiedenen Rutschen, über die man in ein seperates Becken von ca. 100 - 120 cm Tiefe rutscht. Da die Rutschen nicht rund um die Uhr laufen, sondern nur Stundenweise ( allerdings sehr oft ) könnte man mit "Halbwüchsigen" auch in diesem Pool z.b. Ballspielen. Im Erdgeschoss unter der "Panoramabar" gibt es einige Geschäfte ( Juwelier, Klamotten, Spielsachen/Schwimmzubehör ) sowie einen Friseur und einen "Eisladen". Die Preise dieser Geschafte sind wie üblich jedoch teurer als in den Läden der umliegenden Orte. Während unseres Aufenhalts waren die Hotelgäste fast ausschliesslich Deutschsprachig, da wir in den Herbstferien verreist sind waren naturgemäß viele Familien dort. In der Ferienzeit waren vom Säugling bis zum Halbstarken alles an Kindern/Jugendlichen vertreten. Wir haben unseren Urlaub im Gypsophila gebucht weil uns das Preis/Leistungsverhältnis sehr angemessen erschienen ist. Darin haben wir uns nicht getäuscht. Uns wurde ein toller Urlaubzu einem relativ günstigen Preis geboten (wir haben für das selbe Geld auch schon 3 Sterne gebucht). Wir haben keine "Perfektion" erwartet und auch keine vorgefunden. Aber wir haben ein Hotel gefunden, in dem man sich sichtlich bemüht hat, uns unseren Urlaub so schön wie möglich zu gestalten. Wir würden jederzeit wieder gerne Buchen.
Die von uns bewohnten Zimmer waren sehr groß und Sauber. Das Bad war für unsere Begriffe sehr geräumig und mit einer Badewanne als Duschgelegenheit ausgestattet. Der Waschtisch bot aureichend Ablageplatz, ein Fön war vorhanden, der mitgebrachte Fön wurde trotzdem vorgezogen. Die Zimmer sind mit Teppichboden ausgelegt, das Bad ist natürlich vollständig gefliest. Ob der Teppichboden ein hygienenachteil ist, kann ich nicht beurteilen, wir haben ihn als sehr angenehm empfunden (dreckig war er nie, ob er jeden Tag gesaugt wurde, kann ich nicht behaupten). Jedes Zimmer mit Klimaanlage, TV mit deutschen Sendern ( ARD,ZDF,KIKA,VOX,SAT1,RTL,Eurosport), Kühlschrank und kleinem Balkon ausgestattet. Kleiner Wehmutstropfen: Das Doppelbett ist ein Bett von 140 cm Breite. Wer sich zuhause einmal an ein grösseres Bett gewöhnt hat, wird es wahrscheinlich als zu klein empfinden. Wir waren zu dritt auf dem Zimmer, d.h. zwei im 140 cm Bett einer im normalen 90 cm. Nicht schlimm, aber es hätte auch schöner kommen dürfen ;) Die Schränke empfanden wir mehr als ausreichend groß und mit genug Staumöglichkeiten. Wir hatten Zimmer, die direkt an der Hauptstrasse lagen. Eigentlich hat uns der Strassenlärm nicht gestört, man hört diese Geräusche zwar auch durch die offenen Fenster (die gehen in die Gartenanlage) aber man nimmt sie eigentlich nicht mehr richtig wahr. Das ist aber sehr vom persönlichen Empfinden abhängig, hier wurden in anderen Bewertungen mehrfach Tips gegeben, welche Zimmer man bevorzugen sollte, wer mag, kann ja gerne über sein Reisebüro einen Reservierungswunsch abgeben.
Frühstück (7-10 Uhr), Spätaufsteherfrühstück (10-11 Uhr), Mittagessen (12.30-14.30 Uhr), Abendessen (18.30-21 Uhr) und Mitternachtsbuffet (ab 0 Uhr) nimmt man im Hauptrestaurant am Pool jeweils in Buffetform zu sich. Das Restaurant bietet Plätze sowohl drinnen wie auch draussen an, draussen sitzt man teilweise überdacht, aber auch offen, z.b. in Poolnähe. Ab ca. 12 Uhr gibt es in der separaten Snackbar auch "Fastfood" wie z.b. Hotdogs, Hamburger oder Türkische Pizza mit einem eigenen, kleinen Salatbuffet. Besonders gefallen hat das meist den jüngeren Gästen. Zum Frühstück werden Spiegeleier oder Omletts frisch nach Wunsch zubereitet, Wurst wird vom Stück nach Bedarf für jeden Gast aufgeschnitten. Die Auswahl verschiedenen Frühstücksflocken, Broten/Brötchen, Brotaufstrichen und Obst ist sehr reichhaltig. Mittagessen und Abendessen bieten nach unserer Auffassung reichlich Auswahl, so das für jeden Geschmack etwas dabei sein muss. Für Kinder gibt es in der Hauptsaison (Ferienzeiten) ein kleines Kinderbuffet an denen es Pommes oder Pizza gibt. Die Großen langen da aber auch oft und gerne zu. Zum Abendessen wird jeden Tag im Außenbereich des Restaurants gegrillt, es gibt gegrillte Gemüse, mal Fisch, mal Fleisch, mal als Frikadellen, mal am Spiess oder als Döner vom Drehspiess. Nicht alles immer, aber immer mal wieder und immer reichlich. Getränke werden wie im ganzen Hotel auch zu den Mahlzeiten in Selbstbedienung organisiert. Zu den Stosszeiten gerade zu Beginn des Abendessens (18.30-19.30) könnte es in den Ferienzeiten ab und zu etwas eng mit Plätzen werden. Das ist aber eher die Ausnahme als die Regel. Kindersitze sind soweit wir es beobachtet haben sehr reichlich vorhanden, einen Mangel haben wir nicht feststellen können. Restaurant und Snackbar machen einen sauberen Eindruck, das Buffet ist schön angerichtet. Speisen die zur Neige gehen, werden sofort und reichlich nachgefüllt, nie musste jemand hungrig ins Bett gehen ;) Alles in allem sind wir mit Küche + Gastronomie im allgemeinen sehr zufrieden, wenn es irgentwo unaufgeräumt und "dreckig" war, lag es vor allem an den Leuten, die nicht richtig essen können. Man kann halt nicht hinter jeden Gast einen Aufpasser stellen ;)
Das Personal in den Bars und Restaurants haben wir durchweg als sehr freundlich empfunden. Mit der Verständigung gab es eigentlich überhaupt keine Probleme, man sprach überall sehr gut Deutsch. Im Hauptrestaurant und der Snackbar wurden schmutzige Becher / schmutziges Geschirr meist umgehend abgeräumt, in der Poolbar stand es schon mal länger am Tisch. An den verschiedenen Bars und Theken, sowie im Hauptrestaurant wurden die Getränke in Selbstbedienung organisiert, einen Tischservice gibt/gab es hier nicht, dieses wurde von uns jedoch nicht als störend empfunden. Da das einschenken an den Bars meistens sehr schnell erfolgte, liefen die Becher/Gläser oft über, dadurch hatte man oft sehr nasse Tische. Das war aber nichts, was man nicht selber mit einer Serviette beheben konnte. Es wird gegen Entgelt ein Wäscherei und Bügelservice angeboten, wer einen Arzt brauchen sollte findet diesen auch direkt in der Anlage. Trinkgelder werden über Tipboxen die in den einzelnen Bereichen/Bars aufgestellt sind gegeben. Wir haben es so gemacht, ob es anderes nicht gewünscht ist, können wir nicht sagen. Unser Zimmer wurde immer sehr sauber gehalten, auch wenn es nicht erforderlich war, wurden unsere Handtücher jeden Tag gegen neue ausgetauscht.
Das Gypsophila liegt direkt zwischen der stark befahrenen Hauptstrasse ( Antalya-Alanya ) und dem Meer. Links und rechts liegen noch jeweils 2-3 andere Hotels direkt anschliessend, danach kommt ersteinmal relativ wenig. Auf der anderen Strassenseite ca. 100-200 Meter entfernt liegen 3-4 kleinere Geschäfte für die üblichen Klamotten sowie ein kleiner Markt und eine Apotheke ( alles in kleinem Rahmen ). Vom Flughafen zum Hotel beträgt die Transferzeit ca. 1 1/2 - 2 Stunden je nachdem, wieviele Hotels man vorher noch anfahren muss und ob ein "Pinkelstopp" eingelegt wird. Der Strand ist wie üblich beim Übergang ins Wasser sehr Kieselig bis Steinig. Daher sind richtige Badeschuhe sehr zu empfehlen. Es ist allerdings ein Hoteleigener Badesteg vorhanden über den man über verschieden Treppen/Leitern ins Meer gelangt. Den Strand selbst und das Wasser haben wir als sauber empfunden. Da das Hotel direkt an der Hauptverkehrsader der Region liegt ist ein Besuch der nächsten Ortschaften kein Problem. Vor dem Hotel stehen regelmässig Taxis die für eine Fahrt in den nächsten Ort ca. 10-15 Euro verlangen ( Avsallar oder Konakli ). Man kann allerdings auch mit dem Dolmus ( dem Sammeltaxi ) fahren. Das dauert z.b. nach Avsallar, wo man schön einkaufen kann, ca. 15-20 Minuten und kostet pro Person etwa 1 €. Fahrtdauer nach Konakli ( größer als Avsallar ) ca. 30 Minuten, nach Alanya ca. 45 Minuten ( 2,50 € ). Der Dolmus ist meist relativ leer da es mehr eine Überlandtour ist, d.h. kein Gedränge und kein stehen im Gang, sondern Sitzplätze für alle :)
Das Hotel verfügt über 2 Tennisplätze, eine Strandvolleyballanlage, einen kleinen Fußballplatz, einen Minigolfplatz und einen Wellness/Fitness-Bereich mit einem kleinen Hallenbad. In Poolnähe befinden sich einige kleine Geschäfte. Tennis, Volleyball, Fußball, Billiard, Tischfußball über die Animation kostenlos (benötigtes Zubehör wird dort verliehen). Internetcafe/Zugang gegen Gebühr (ca. 5 €/h) über die Rezeption. Poolanlage wie oben bereits beschrieben. Wir sind gegen 8 Uhr zum Frühstücken gegangen, auch in den Herbstferien konnte man am Pool dann noch Liegen und Auflagen ergattern. Dies war allerdings um 9 Uhr fast nicht mehr möglich, dann musste man auf den Strand ein paar Meter weiter ausweichen. Uns wurde jedoch gesagt, das die Poolanlage im Winter vergrössert werden soll, um den zusätzlichen Gästen (neue Bungalows) Rechnung zu tragen. Keiner der nicht auf "seiner" ganz bestimmten Liege liegen möchte, muss sich um 6 Uhr aus dem Bett quälen um Liegen zu reservieren. Liegen, Auflagen, Schirme und Badetücher an Pool und Strand kostenlos, die Badetücher können gegen eine Gebühr von 0,30 € jedoch jeden Tag getauscht werden, wenn man es denn möchte. Türkisch-Bad/Sauna/Whirlpool und Fitnessbereich sind zur kostenlosen Benutzung. Massage/Schaumbad/Peeling gegen Gebühr (ca. 30 €). Es wird jedoch vom Personal im Wellnessbereich das Gefühl vermittelt, das man doch nicht nur die kostenlosen Einrichtungen nutzen solle, sondern lieber auch mehrfach auf die kostenpflichtigen Angebote zurückgreifen soll. Die Animation lief eigentlich jeden Tag nach einem festen Schema ab. Betätigen konnte man sich eigentlich ständig, wenn es einem daran gelegen war. Dabei wurde für die Minis, die Maxis und die Erwachsenen unterschieden. Die Animation war unaufdringlich, was uns sehr gut gefallen hat. Andere haben das aber anders gesehen, die wären lieber aus der Liege "gezwungen" worden. Naja, wenn man keinen eigenen Antrieb hat !? Für die kleineren Kinder (unser Junior ist 10) wurde meines Erachtens genug geboten, er ist mehr als zufrieden. Den etwas älteren könnte evtl. langweilig werden, alle 2-3 Tage Tanz im Hotel nach der Animationsshow (ca.23-24 Uhr) und ca. 2 mal die Woche ein organisierter Ausflug mit dem Animationsteam in eine ca. 15 Minuten entfernte Diskothek bis etwa 3 Uhr in der Früh ist schon alles was an Programm für de jungen Nachtschwärmer anliegt. Vorteil für alle anderen: nach 0 Uhr fast kein Lärm mehr in der Anlage ;)
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Andreas |