In orientalischem Flair angelegte Hotelanlage, bestehend aus 12 Häusern. Liegt direkt am Meer. Mit Aquapark, über 36 Tennisplätzen und vielen weiteren Sport- und Fitnessangeboten. Das Hotel gibt es schon seit vielen Jahren. Stört jedoch nicht. Nach wie vor topgepflegt und sehr sauber. Belegung gefühlsmäßig mit ca. 50 % Deutschen, Österreichern, Schweizern, usw. und mit ca. 40 – 50 % Russen. Russen sind nicht negativ aufgefallen (haben z.B. in Ägypten ganz andere Erfahrungen gemacht.) Evtl. auch deshalb, weil Club Ali Bey keine so typische All-Inclusive-Anlage ist. Für Deutsche gilt das VP-plus-Programm, d.h. Frühstück/Mittagessen/Abendessen inkl. der Getränke bei diesen Mahlzeiten (z.B. Wein, Bier, Softdrinks u. Kaffee). Für einige Länder (auch für Russland) gilt jedoch Verpflegung All inclusive! Jedoch nur für die einheimischen Getränke. D.h. Wodka, Whisky usw. müssen auch hier separat bezahlt werden. Alle Getränke werden ausschließlich in Gläsern ausgeschenkt. Keine Plastikbecher in der gesamten Anlage. Von der Altersstruktur her sehr gemischtes Publikum: viele Familien mit Kindern, Singles, Rentner usw. Sehr rollstuhlgerechtes Hotel. Es waren sehr viele Rollstuhlfahrer im Hotel. Es gibt auch sehr viele Stammgäste. Lt. Auskunft eines Rezeption-Mitarbeiters beträgt der Anteil der Stammgäste ca. 60 – 70 Prozent! Wir haben Mitte September für unseren Aufenthalt gewählt. Diesen Zeitraum kann man nur empfehlen. Das Hotel war nicht ausgebucht und wir hatten zu keiner Zeit ein Problem mit belegten Liegestühlen, und es gab auch nie ein Problem, im Restaurant einen schönen Platz zu bekommen. Von den Temperaturen her noch sehr sehr warm bis heiß. Abends hat man manchmal einen leichten Pulli gebraucht. Wir haben über Thomas Cook die Jeep-Safari durch das Taurus-Gebirge gebucht. Kosten: 40 Euro. Hat uns gut gefallen. Mitten durch das Gebirge auf Wegen und durch Dörfer, wo man als normaler Tourist nicht hinkommt. Der türkische Basar in der Hotelanlage in der sogenannten Türkischen Nacht hat uns nicht besonders beeindruckt. Viel gefälschte Markenartikel zu erhöhten Preisen. Vorsicht auch vor dem Schuhputzer an diesem Abend. Hat sich sehr aufgedrängt und wollte dann für 2 Min. Schuhputzen (obwohl unsere Schuhe sauber waren) 7 Euro haben!
Zimmer sind trotz Alter völlig ok. Haben uns von Anfang an sehr wohl gefühlt. Einfach eingerichtet, aber schnuckelig. Die Bäder sind leicht renovierungsbedürftig. Betten sind super. Decken sind neu und megakuschelig. Hatten ein Zimmer mit Gartenblick. Mini-Bar-Preise recht teuer. Fernseher mit einigen deutschen Programmen im Zimmern. Föhn vorhanden. Betten werden alle 2 Tage frisch bezogen. Frische Handtücher gibt’s jeden Tag. Schampo u. Duschgel kann man zu Hause lassen. Riesen-Spender mit Dove-Duschgel und Organics-Schampo im Bad! Einen Zimmer-Safe kann man für 1 Euro pro Tag mieten.
Von den Restaurants waren wir begeistert. Glatte 6 Sonnen. Ein Hauptrestaurant, ein superschönes Strandrestaurant (dieses hatte jedoch nur zum Abendessen geöffnet) und ein Restaurant unter Pinienbäumen im Aqua-Park. Sauberkeit wird überall sehr groß geschrieben. Tische sind immer sehr sauber. Diese werden immer gleich mit frischen Tischdecken eingedeckt. Geschirr immer sauber. Personal sehr aufmerksam und freundlich. Man kann im Hauptrestaurant bis 11 Uhr frühstücken. Mittagessen dann im Haupt-Restaurant oder im Aqua-Park-Restaurant von 12.30 – 14 Uhr. Abendessen dann von 19 – 21 Uhr im Hauptrestaurant oder im sehr sehr empfehlenswerten Strandrestaurant. Nachdem das Hotel im September nicht ausgebucht war, war es auch nie ein Problem, einen schönen Platz zu bekommen. Abends haben wir ausschließlich im Strandrestaurant gegessen. Dort findet man wirklich eine ganz ganz tolle Urlaubsatmosphäre. Manchmal etwas windig, hat aber nicht wirklich gestört. Am Samstag ist Gala-Abend. Alle Restaurants, alle Angestellten, ja sogar die Gäste, waren dann in schwarz-weiß gehüllt. Da waren wir uns echt einig. So eine tolle Urlaubsatmosphäre haben wir noch in keinem anderen Urlaubsland und in keinem anderem Hotel erlebt! Alle Tische und Stühle in weißer Seide. Alle Tische mit Blumen geschmückt. Einfach ein Traum. Wir hatten Tränen in den Augen… Essen war immer sehr lecker. Auch eine große Auswahl. Wer da nichts findet, soll zu Hause bleiben. Frische Salate, frisches Obst, viele Nudelgerichte, Fleisch, Fisch, Döner, Schafskäse, Oliven, frisches Fladenbrot, usw. Am Gala-Abend gab es immer frischen Lachs, Garnelen usw. Ausnahmslos lecker. Trinkgeld absolut kein MUSS. Wird jedoch gerne angenommen und mit noch mehr Aufmerksamkeit belohnt. Getränke sind nur zu den Hauptmahlzeiten im Preis enthalten. Außerhalb dieser Zeit kostete z.B. ein großes Wasser ca. 2 Euro, ein Bier 2,50, Cocktails von ca. 3 bis 6 Euro. Also durchaus vergleichbar mit den Preisen in Deutschland. Happy Hour war von 17 bis 19 Uhr an der Pool-Bar. Bier, Radler kostete dann ca. € 1,20.
Hier müssen wir glatt 6 Sterne vergeben. Super-Service bei allen Angestellten: Rezeption, Kellner, Oberkellner, Chefkellner, Köche, Putzfrau, usw. Wir waren begeistert. Alle sind sehr freundlich und hilfsbereit. Trinkgeld kein MUSS. Wird aber gerne angenommen. Einige Angestellte sprechen Deutsch, viele Mitarbeiter Englisch. Verständigung war zu keiner Zeit ein Problem. (Noch dazu, wenn man evtl. ein paar Türkisch-Sprachkenntnisse von zu Hause mitbringt…)
Transferzeit Flughafen: ca. 30 Minuten. „Feste“ Taxipreise hängen an einer Tafel am Flughafen aus: Flughafen – Belek: 45 Euro. Bitte unbedingt handeln. Wir haben letztendlich dann 30 Euro für den Taxi-Transfer bezahlt. Bei der Rückfahrt haben wir einen Transfer über die Rezeption des Hotels gebucht. Sehr zu empfehlen! Kosten hier: 30 Euro. Das Hotel liegt ca. 1.000 Meter vom kleinen und sehr neuen Ort Belek entfernt. Alle halbe Stunde fährt ein Shuttle-Traktor beim Hotel vorbei und man kann für 50 Cent nach Belek mitfahren. Aber auch zu Fuß kein Problem. Der Ort Belek ist sehr neu angelegt und hat keine Sehenswürdigkeiten. Künstlich angelegter Wasserfall, alles wirkt noch sehr neu und etwas zu künstlich. Im Ort ist es insgesamt sehr ruhig. Dort findet man viele Geschäfte. Auch Apotheken u. Supermarkt. Einkaufen in Belek ist jedoch teurer als in anderen Orten in der Türkei. Ein paar Cafes gibt es auch. Für ein großes Bier zahlt man 2 Euro, Wasser u. Cola gibt’s für 1 Euro. Im Hotel werden von verschiedenen Veranstaltern (Neckermann, Thomas Cook, FTI, Öger, usw.) zahlreiche Ausflüge angeboten (Antalya, Side, Aspendos-Theater, Jeep-Safari, usw.). Eine Bus- und Taxi-Preis-Infotafel findet man direkt vor dem Hotel. Busverbindungen gibt es z.B. auch nach Antalya, man zahlt 5 Euro für Hin- u. Rückfahrt. Auch nach Side u. anderen größeren Orten Busverbindungen. Haben wir jedoch nicht getestet.
Sport- u. Freizeitangebot nicht genutzt. Wir wollten einfach nur relaxen. Am Strand und Pool gab es zu jeder Tageszeit freie Liegen. Der Hotel-Strand wird fast jeden Tag gereinigt. Das Meerwasser war jedoch oft sehr „schmuddelig“. Oft viele Gräser im Wasser und sehr trüb. Am Eingang ins Wasser ist es sehr kieselig. Würden das nächste Mal Badeschuhe mitnehmen. Rechts vom Strand führt ein kleiner Steg direkt ins Meer. Dort relativ sauber. Handtücher kann man sich für 50 Cent pro Tag ausleihen. Schirme u. Liegen sind am Strand inclusive. Den riesigen Aqua-Park haben wir auch einmal besucht. Eintritt ist für Hotelgäste frei. Für Kinder einfach ideal! Aber auch für Erwachsene ein Riesenspaß. Mit Reifen, Matten usw. einfach mal die zahlreichen und ewig langen Rutschen ausprobieren… Animationsteam angenehm, vor allem nicht aufdringlich. Die Abendveranstaltungen waren immer ein echtes Highlight. König der Löwen, Die Schöne und das Biest, Tanz der Vampire usw. wurden sehr beeindruckend dargestellt. Erstklassige Darsteller, sehr professionelle Tänzer, traumhafte Kostüme und gigantisches Bühnenbild. Samstags werden diese Darbietungen dann von einem Feuerwerk und einer Sekt-Pyramide am Ende der Vorstellung gekrönt!
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Christl |