Beim Grande Real Santa Eulalia handelt sich um eine sehr weitläufige Anlage mit einem Haupthaus und kleineren Bungalowanlagen, die jeweils über einen größeren und einen kleinen Pool verfügen. Wir hatten ein solches Appartement gebucht, sodass wir einen der Swimming Pools direkt vor der Terrasse hatten. Der Transport der Koffer in dieser Anlage findet mit Hilfe von kleinen Transportwagen statt, die vom Personal gesteuert werden. WiFi ist vorhanden und in unserem Appartement funktionierte es tadellos und war zudem kostenfrei. In unserem Angebot war Frühstück enthalten, denn wir waren tagsüber unterwegs. Das Hotel war voll belegt, was sich in langen Schlangen morgens vor dem Frühstückssaal bemerkbar machte, wenn man später kam. Ansonsten war von der Fülle im Hotel nichts zu spüren. Zu empfehlen ist in jedem Fall ein Mietwagen, der kostenlos in der gesamten Hotelanlage geparkt werden kann. Sogar Tiefgaragen sind vorhanden! Das Hotel ist sehr sauber und hervorragend gepflegt, auf dem modernsten Stand und hat seine 5 Sterne unserer Meinung nach in allen Belangen verdient. Wenn man an der Algarve ist, sollte man sich in jedem Fall einen Mietwagen nehmen. Wir waren jeden Tag an einem anderen Strand, einer schöner als der andere. Albufeira ist natürlich in der Hauptsaison sehr überlaufen, Restaurants gibt es jedoch genug und man darf sich ruhig Zeit lassen bei der Auswahl. Für Tauchfreunde kann man das Divecenter "Indigo" empfehlen, welches sich in der Nähe der Stierkampfarena befindet. Unser 11-jähriger Sohn wurde dort auf seinem halbtägigen Tauchtrip hervorragend betreut. Besonders gefallen hat uns der "Praia Falesia" mit seinem unendlich langen Sandstrand und dem glasklaren Meerwasser. Wer in der Nähe des Hotels essen möchte kann nebenan in das "Restaurante Martins" gehen. Tolles Essen zu sehr moderaten Preisen! Abends ist jedoch mit einer längeren Wartezeit zu rechnen. Aber wie auf unserer gesamten Reise durch Portugal gilt auch in diesem Restaurant: Wir sind immer auf sehr nette, lustige und sehr warmherzige Menschen getroffen. Nie hatten wir auch nur ansatzweise das Gefühl, abgezockt zu werden und wir sind einhellig der Meinung, dass Portugal ein Vorbild für guten und professionellen Tourismus ist.
Wir hatten ein Appartement gebucht und dürfen berichten, dass diese besonders gut und ganz besonders geschmackvoll eingerichtet waren. Wir hatten ein Wohnzimmer, ein Schlafzimmer (jeweils mit TV mit mehreren deutschen Programmen), ein sehr geräumiges Bad, eine komplette Küche mit Herd, Kühlschrank, Kaffeemaschine, Wasserkocher und Mikrowelle (integriert in den Wohnbereich) und in den Schränken waren Töpfe, Geschirr und Besteck vorhanden. Auf den Fotos sieht man ansatzweise, wie schön und liebevoll das Appartement eingerichtet war. Wir waren schlichtweg begeistert. Eine große Schiebetür führt zu einer kleinen Terrasse, die mit einem kleinen Tisch mit zwei Stühlen ausgestattet ist. Von der Terrasse kann man direkt zum Pool hinunterlaufen und sich abkühlen. Wunderbar!!
Es gab zahlreiche A-la carte Restaurants. Mittags und abends waren wir jedoch unterwegs und haben diese Restaurants nie besucht, obwohl wir sicher sind, dass es sich gelohnt hätte. Das Frühstück ließ keine Wünsche offen, egal ob man sehr früh kam oder sich eben mehr Zeit ließ. Frühstücken kann man von 08:00 Uhr bis 10:30 Uhr und das Buffet war zu jedem Zeitpunkt sehr gut mit frischen Dingen gefüllt. Spiegeleier, Rührei, Schinken, Speck und Würstchen wurden frisch zubereitet. Da nirgends eine "Tipbox" (Kiste für Trinkgeld) aufgestellt war, entschieden wir uns dem Chef des Personals etwas Trinkgeld am Ende unseres Urlaubes für die gesamte Crew zu übergeben.
Man liest immer wieder von der angelblichen Gemütlichkeit und Langsamkeit der Menschen in Portugal. Wir hatten immer wieder den Eindruck, dass nicht nur in diesem Hotel alle Bediensteten auf das Äußerste bedacht waren, alles nur Erdenkliche für den Gast so schnell wie möglich zu erledigen. Beim Frühstück arbeiteten die fleißigen Kellnerinnen und Kellner in einem Tempo, dass es uns schwindelig wurde. Tische wurden in Rekordgeschwindigkeit abgeräumt und neu eingedeckt, um den zahlreichen Gästen so schnell wie möglich einen Platz zur Verfügung zu stellen. Trotz des großen Andrangs wirkten die Bediensteten niemals missmutig sondern waren immer freundlich und hilfsbereit. Eine Kinderbetreuung ist ebenfalls im Hotel vorhanden, da unsere Kinder jedoch schon 11 und 13 sind, haben wir diese nie in Anspruch nehmen müssen. Das Zimmer war immer sauber, die Mülleimer geleert und wir fühlten uns restlos wohl. Besonders nett fanden wir die Begrüßung in unserem Zimmer mit einer Flasche Portwein, frischem Obst und Milch.
Das Hotel liegt außerhalb von Albufeira im Stadtteil Santa. Eulalia oberhalb des Strandes von Santa Eulalia, der nicht zum Hotel gehört sondern öffentlich ist. Liegen und Sonnenschirm sind, wie an allen Stränden an der Algarve, kostenpflichtig, wir haben uns mit den Handtüchern einfach an den Strand gelegt und auf Sonnenschirm und Liege verzichtet. Ein Bus bringt die Touristen mehrere Male am Tag kostenlos nach Albufeira. Mit dem Mietwagen ist man jedoch erheblich unabhängiger und man kann die unglaubliche Landschaft an der Algarve auf eigene Faust erkunden. Parkplätze sind meistens kostenlos oder kosten nur einen geringen Betrag. Das ist schon lange keine Selbstverständlichkeit mehr! Nach Albufeira sind es mit dem Auto ca. 10 Minuten, es gibt Parkhäuser (1,20 € pro Stunde), wenn man kostenfrei parken will muss man in die Altstadt fahren. Dort stehen kostenfreie Parkplätze zur Verfügung. Das Hotel ist besonders gut mit Kameras an vielen Ecken überwacht und man kann das Hotel mit dem Auto nur über eine Zufahrt, die durch eine Schranke gesichert ist anfahren.
Am Haupthaus gab es einen Swimmingpool, ebenso zwischen den Bungalowanlagen. Wir haben nur an zwei Tagen die Swimmingpools genutzt und uns sehr wohl gefühlt. Liegen und Sonnenschirm stehen jedenfalls zu Genüge zur Verfügung und der Unsitte, diese mit Handtüchern im Voraus zu belegen hat das Hotel glücklicherweise mit dem Hinweis, Handtücher nach 30 Minuten zu entfernen einen Riegel vorgeschoben. Man kann vom Hotel aus sehr bequem zum Strand von Santa Eulalia heruntergehen. Dieser gehört allerdings nicht mehr zum Hotel. Auch Sport und Freizeitangebote gibt es zu Genüge, wir haben dieses Angebot jedoch nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2013 |
Vorname: | Wolf-Markus |