Stefan (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2003 • 2 Wochen • Strand
Marmaris Palace? Nie wieder!!!!

Schlecht

Die Hotelanlage macht auf den ersten Blick einen gepflegten und guten Eindruck. Die Mitarbeiter an der Rezeption sind sehr freundlich und zuvorkommend. Das Hotel war im Oktober überwiegend von holländischen Gästen belegt. Einen Safe kann man für 3 Euro pro Tag mieten (Für ein " All Inclusive" Hotel recht teuer wie ich finde). Badehandtücher gibt es gegen 20 Euro Kaution. Die Handtücher sind sauber, allerdings nicht immer in allerbestem Zustand. Das Sport und Freizeitangebot ist in Ordnung. Da das Hotel in Hanglage gebaut ist, ist es für Menschen mit Gehbehinderung oder kleinen Kindern (Kinderwagen) nicht zu empfehlen. Eine Minibar ist zwar vorhanden, wird aber nicht aufgefüllt. Die Einkaufsmöglichkeiten sind in Marmaris und Icemeler sehr gut und bequem per Dolmus oder Wassertaxi zu erreichen. Es lohnt sich aber einen Abendspaziergang entlang der Strandpromenade zu unternehmen(Wunderschön und romantisch)! Ein Internetterminal ist vorhanden (16h-19h). Die Transferzeit zum Hotel beträgt ca. 90 Minuten und ist je nach Fahrweise des Fahrers recht abenteuerlich. Zur Abreise muss man sich am Flughafen Dalaman auf lange Schlangen gefasst machen. Bei unserer Abreise wurden wir fast in eine Schlägerei mit Engländern verwickelt, da wir direkt am Eingang abgesetzt wurden, vor dem sich eine ca. 2km lange Schlange befand. Die Gegend um Marmaris ist wunderschön. Die Ausflugs und Einkaufsmöglichkeiten sind sehr gut. Wer baden möchte sollte möglichst bis Ende September fahren, da es im Oktober teilweise schon recht kühl wurde. Das Hotel kann ich leider nicht weiterempfehlen da mir mein Urlaub doch ziemlich verdorben wurde.

• Die Zimmer sind insgesamt in Ordnung. Im Vergleich zu anderen von uns bisher besuchten Hotels aber etwas lieblos gestaltet. Wer die Farbe grün mag wird sich aber wohlfühlen. Das Bad ist recht ansprechend gestaltet und mit Föhn und Badewanne ausgestattet. Die Schränke und Wände sind renovierungsbedüftig. Wer ein Bad nehmen will, sollte 2 Stunden dafür einplanen, da Wasserdruck kaum vorhanden ist und das Befüllen der Wanne etwa so lange dauert. Die Zimmer sind sehr hellhörig und man wird morgens so gegen 6 Uhr vom Strassenlärm oder vom Hahn geweckt. Die Minibar ist vorhanden aber leer. Meine Zimmerempfehlung wäre ein Zimmer in einem anderen Hotel.

• Sehr schlecht
  • Nachdem wir im Holidaycheck fast nur gutes über das Essen im Marmaris Palace zu lesen bekamen, war das der Grund warum wir das Hotel auswählten. Leider können wir diese Meinungen absolut nicht nachvollziehen! Die Qualität des Essens erreichte für uns nicht mal McDonalds-Standard. Von Abwechslung konnte keine Rede sein und die Atmosphäre beim Essen könnte man fast chaotisch nennen. Die Gerichte waren fast immer lauwarm bis kalt. Die Nudeln, egal ob Ravioli Tagliatelle oder sonstige, schmeckten einfach nur mehlig und pampig oder wurden in Öl ertränkt. Das Fleisch musste man zuerst in Pfeffer und Salz baden um es einigermaßen schmackhaft zu machen. Man konnte sich eigentlich nur von Pommes und Salat ernähren. Hygenie? Nachdem ich beobachten konnte, wie die von den Gästen beim Aufladen daneben gefallenen Speisen, vom Koch mit den Händen wieder in die sogenannten Warmhalteboxen geworfen wurden, schmeckte es gleich noch besser. Zur Kaffee und Kuchenzeit gab es trockene Kekse, Salzgebäck und die Reste vom Frühstücksbuffet. Dies als Kuchen zu bezeichnen wäre einen Preis wert, für die Übertreibung des Jahres. Der " Kuchen" schmeckte wenigstens nicht schlecht, sondern einfach nach gar nix. Wir könnten noch vieles aufführen, aber mir ist jetzt schon wieder schlecht. Fazit: Nach 2 Wochen " All Inclusive" im Marmaris Palace war das beste Essen das wir in der Türkei geniessen durften, ein Minidöner für ca. 5 Euro am Flughafen Dalaman. Tipp: Ich war im August im " Ali Bey Park" in Side, dort kann man schlemmen ohne Ende, denn das Essen dort ist wirklich ein Hochgenuss und ist an Auswahl, Qualität und Geschmack fast nicht zu überbieten.

• Das Personal war überwiegend freundlich und zuvorkommend. Mit Deutsch kann man sich in den meisten Fällen verständigen. Die Bekleidung und Hygenie des Personals lässt allerdings in manchen Fällen sehr zu wünschen übrig. Wäre das Personal so schnell beim Aufdecken wie beim Abdecken könnte man 6 Sterne vergeben. Teilweise muss man fast seine Teller festhalten. Neues Besteck oder eine neue Tischdecke muss man sich meistens selbst organisieren. An den Bars gilt, wer zuerst schreit wird auch als erster bedient, egal wie lange man schon wartet. Eine rühmliche Ausnahme ist ein Angestellter namens Adnat. Bei Ihm haben wir immer sofort eine neue Tischdecke und neues Besteck bekommen. Die Beachbar ist der gemütlichste Ort im Hotel mit einem wunderschönen Ausblick. Die Poolbar ist meistens überfüllt. Wer seinen Wein aus teilweise schmutzigen Plastikbechern und seine Kaffetasse nur halbvoll haben möchte ist an den Bars bestens aufgehoben.

• Gut
  • Das grosse Plus des Hotels! Das Hotel liegt wunderschön in einem Pinienwald direkt zwischen Marmaris (ca. 8Km entfernt) und Icemeler (ca. 3Km). Die Pools und der Strand sind schnell zu erreichen und sauber. Die Wasserqualität ist fantastisch. Liegestühle gab es im Oktober immer ausreichend, in der Hochsaison könnte es allerdings knapp werden. Die Sauberkeit der sanitären Anlagen war vorbildlich. Der Ausblick auf die Bucht von Marmaris entschädigt für manches, ist allerdings nicht von allen Zimmern aus möglich. Eine Fahrt mit dem Dolmus kostet 1.250.000TL p.P., mit dem Wassertaxi sind 10.000.000TL fällig. Tipp: Auf dem Basar in Marmaris gibt es ein tolles Jeansgeschäft. Ihr müsst einfach nach Toni fragen. Auch wenn Ihr nichts kaufen wollt, lohnt sich ein Besuch. Man kann mit Ihm toll plaudern und viel über Land und Leute erfahren.

Die Anzahl der Liegestühle war im Oktober in Ordnung. In der Hochsaison könnte es jedoch recht knapp werden. Es gibt 2 Pools, sowie einen Kinderpool mit Rutsche und eine große Rutsche für Erwachsene und ältere Kinder. Die Temperatur ders Pools lag im Oktober zwischen 20-22 Grad. Die Animation endete gegen 22.30h, allerdings war dann laute Musik vom Nachbarhotel zu vernehmen. Das Sport, Massage und Gesundheitsangebot ist gut, die Preise bewegen sich im üblichen Rahmen. Warum ich allerdings 10 Euro für eine halbe Stunde Tretboot zahlen musste obwohl dies lt. Katalog " inclusive" sein sollte ist mir ein Rätsel. Hier möchte ich noch mal auf das " Ali Bey" verweisen. Was dort für Kinder im Aqua-Park geboten wird ist sensationell.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2003
    Vorname:Stefan