Das Hotel ist für ein 3+ Sterne Hotel sehr gut ausgestattet und in einem guten bis sehr gutem Zustand. Für die verschiedenen Hotelblöcke sind seperate Aufzüge vorhanden und der Gesamtzustand ist nur als gut bzw. seht gut zu bezeichnen. Wir hatten als Familie mit 2 Kindern All-In gebucht und waren damit sehr zufrieden. Die Gäste kamen, wie schon meine Vorgänger beschrieben haben, hauptsächlich aus den Niederlanden (schätzungsweise 60 - 70%), Russland (ungefähr 10 - 15 %) und danach erst aus Deutschland. Dementsprechend konnte man auf Deutsch zwar Getränke bestellen, aber für weitere Gespräche war es von Vorteil wenn man auch Englisch konnte. Der durchschnittliche Urlauber war meines Erachtens 30 - 35 Jahre alt, aber es war auch eine größere Anzahl von jungen Niederländern zwischen 18 und 25 Jahren anwesend, genauso wie ein paar Besucher älteren Jahrgangs. Ob die gesamte Anlage als behindertengrecht bezeichnet werden kann mag ich wegen mangelnder Aufmerksamkeit meinerseits nicht beurteilen, aber ich habe mich ein paar Mal mit einem Rollstuhlfahrer aus den Niederlanden unterhalten und dieser war, genauso wie wir, von der Anlage begeistert. Als Fazit würde ich das Hotel als gut bis sehr gut bezeichnen und das Preis / Leistungsverhältnis dürfte meiner Meinung nach nicht zu schlagen sein, deshalb werde ich das Grand Usayl gerne weiterempfehlen.
Die Größe und Ausstattung der Zimmer war für ein 3 Sternehotel gut bis sehr gut. Jede Suite hatte Balkon, TV (ein paar deutschsprachige Programme), Kühlschrank, Dusche, fest montierten Fön und bei geschlossenen Türen war es angenehm leise auch wenn am Pool und an der Bar noch laute Musik gespielt wurde. Die Handtücher wurden täglich gewechselt und wir hatten keinerlei Geruchs oder Lärmbelästigungen. Einziger Wermutstropen war das beigestellte Bett für unseren Jüngsten, bei Menschen über 50 Kilo musste man Angst haben das Lattenrost bricht zusammen. Das Hotel ist eben eine Familysuite und dementsprechend sind auch die Räume ausgestattet.
Alle Mahlzeiten wurden in Buffetform angeboten und auch wenn nicht jede Speise unseren Geschmack traf, gab es bei jedem Essen etwas was uns sehr gut geschmeckt hat. Hauptsächlich wurden landestypische Gerichte angeboten, aber es gab während unseres Aufenthalts auch mal Schnitzel. Es gab sowohl zum Mittag als auch zum Abendessen immer mehrere warme Gerichte zur Auswahl, genauso wie es immer eine große Auswahl an kalten Platten und Salaten gab. Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich gerne streiten und daher muss ich zugeben das unsere Kinder von dem Angebot nicht so überzeugt waren wir meine Frau und ich. Die Bars meiner Meinung nach durchweg gut, obwohl es an der Strandbar (war aber in der Hotelbeschreibung auch schon so beschrieben) keine alkoholischen Getränke im All inkluvise Paket gab, man musste sein Bier am Strand also bezahlen oder aber von der Poolbar mitnehmen, was übrigens ohne Probleme möglich war. Die Preise für Getränke die nicht zum AI gehörten waren unserer Meinung noch deutlich zu hoch und daher haben die meisten Gäste darauf auch dankend verzichtet.
Das Personal im Grand Usayl ist für uns das Beste am ganzen Hotel gewesen. Vom Hotelboy bis zum Zimmermädchen waren alle Angestellten sehr, sehr freundlich. Deutsch beherrschten die meisten Angestellen (bis auf ein paar Broken) zwar nicht und auch das Englisch des größten Teils ließ zu Wünschen übrig, aber trotzdem war jeder Einzelne sichtlich um das Wohl der Gäste besorgt und bemüht und man kam sich jederzeit bestens umsorgt vor. Sicherlich kann es daran gelegen haben das ich direkt am Anfang unseres Aufenthalts jedem Kellner ein kleines Trinkgeld zugesteckt habe, allerdings mache ich bzw. meine Frau und ich das in jedem Urlaub so und bisher war selten das Personal so höflich, freundlich und zuvorkommend wie in diesem Fall. 2 Beschwerden bezüglich des Fernsehers in unserem Zimmer wurden innerhalb von wenigen Minuten behoben und Alles in Allem kann ich den Service nur als super bezeichnen.
Die Lage des Hotels würde ich als optimal bezeichnen, sofern man nicht jeden Abend Highlife haben möchte sondern es auch mal ein wenig ruhiger angehen lassen kann. Die absoluten "Partypeople" sind mit einem Hotel im Centrum der Stadt sicherlich besser bedient, aber auch aus dieser Lage war der Stadtkern (mit Hilfe der Tag und Nacht fahrenden Stadtbusse) innerhalb von 5-10 Minuten bequem zu erreichen. Die Preise fürs Taxi waren mit 5-7 Euro vom Basar oder dem Hafen ebenfalls sehr niedrig und werden daher ebenfalls als sehr gut von mir bezeichnet. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 2 Stunden, aber diese Zeit wird auch fast für die 4 Km näherliegenden Hotels im Stadtzentrum benötigt und deshalb würde ich ein Hotel etwas außerhalb des Centrums immer vorziehen. Kurzum würde ich die Lage des Hotels als hervorragend bezeichnen.
Neben einem Kinder- und einem relativ kleinem Erwachsenpool, gab es die Möglichkeit sich auf Liegen am hoteleigenen Strand nieder zu lassen. Negativ fiel hierbei die anfallende Gebühr von 1 Euro pro Liege und ebenfalls einem Euro pro Sonnenschirm auf. An Sportangeboten gab es tägliche Gymnastik und Aquagym mit den Animateuren, ein Beachvolleyballfeld und eine abseits gelegene Hantelbank mit ein paar Gewichten. Eine kleine Kinderschaukel, Kinderbetreunung (stundenweise) und eine Dartscheibe waren ebenfalls vorhanden, aber das wars dann auch schon mit den kostenlosen Angeboten. Internetzugang, diverse Videospiele und Billard mussten extra bezahlt werden, wobei Billard mit 5€/Stunde besonders negativ aufgefallen ist. Die Sauberkeit war durchweg positiv und auch der hoteleigene Market hatte einigermaßen vernüftige Preise. Lobend muss ich an dieser Stelle allerdings den Frisor erwähnen, der mir mit seiner Rasur und anschließenden Kopf und Rückenmassage den Start in den Tag sehr angenehm gestaltet hat. Einfach mal Ausprobieren. Es gab noch ein kostenpflichtiges Hamam (meine Frau war von dem Masseur ziemlich begeistert) und die obligatorischen Wassersportmöglichkeiten wie Jetski, Parasailing oder Bananenboot die selbstverständlich auch kostenpflichtig sind. Wenn man nur relaxen möchte war das Angebot sicherlich ausreichend, für Sportfreaks und Adrenalinjunkies gibts es bestimmt besser Möglichkeiten.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Julia |