Sascha (19-25)
Verreist als Paar • November 2004 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub der Luxusklasse im Märchenhotel

Das Hotel wurde erst Anfang 2004 errichtet. Es im orientalischen Stil wie in 1001 Nacht erbaut. Enfach nur traumhaft. Die Anlage ist sehr großzügig ausgelegt, sodaß wir uns anfangs verlaufen haben. Dennoch hat es "nur" 300 Zimmer. Entsprechend groß sind die einzelnen Zimmer. Wir hatten auch nicht das Gefühl einer "Massenabfertigung". Achtung: Das Hotel war während unseres Aufenthaltes häufig einmal überbucht. Selber hatten wir damit keine Probleme, jedoch haben wir das einigen Gesprächen mit anderen Gästen entnommen. Am besten vor der Buchung noch einmal bestätigen lassen! Die Reiseleitung hatte regelmäßige Besuchszeiten im Hotel. Diese waren am schwarzen Brett aufgeschrieben. Oft war unser Reiseleiter Ayman auch außerhalb dieser Zeiten anwesend. Falls er mal nicht dort war, hätte er jederzeit per Handy durch das Hotel angerufen werden können. Die Verständigung war ohne Probleme in deutsch möglich. Die Begrüßungsveranstaltung sollte auf jeden Fall besucht werden. Dauert nur 20 Minuten, erspart aber viele Rückfragen bezüglich Abreise u.s.w. Uns wurden auch Probleme mit Ayman berichtet. Diese können wir jedoch nicht teilen. Wir hatten niemals Probleme mit ihm gehabt. Die medizinische Versorgung ist auch gewährleistet. Ein Arzt ist 24 Stunden am Tag zu erreichen. Leider kann auch dieser nur englisch. Der Arzt muß jedoch privat gezahlt werden. Unbedingt an eine Auslands-Krankenversicherung denken, damit die Kosten erstattet werden können.

• Gut
  • Die Zimmer waren rustikal ausgestattet. Wir hatten das Zimmer Nr. 2027. Leider war das durchaus große Doppelbett mit 2 Matratzen ausgestattet. Dadurch entstand eine etwas ärgerliche "Besuchsritze". Am sonsten war das Zimmer sehr großzügig gehalten. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und auch Abends nochmal überprüft. Handtücher wurden täglich gewechselt. Was zu bemerken ist, daß offensichtlich Probleme mit den Wasserleitungen bestehen. Wir haben mehrere Wasserflecken an den Decken gesehen. Einer auch in unserem WC. Auch das Badezimmer ist groß gestaltet. Kosmetikspiegel und Fön sind vorhanden. Dieser ist allerdings nicht sehr leistungsstark. Das WC ist vom Bad nochmals mit einer Tür abgetrennt. Wir hatten ein Zimmer zur Baustelle. Das war aber absolut kein Problem gewesen. Die Zimmer sind sehr gut isoliert, daß keinerlei Baulärm zu hören war. Die meiste Zeit waren wir eh am Pool oder am Meer. Es wurde auch schon früh dunkel, sodaß der Aufpreis für ein Zimmer mit Meerblick rausgeschmissenes Geld gewesen wäre.

• Die Verpflegung war reichhaltig und eigentlich sollte jeder Geschmack bedient werden. Ab morgens früh bis in den späten Abend kann man eigentlich zu jeder Zeit irgendetwas zu essen finden. Allerdings ist zu bemerken, daß man an der Strandbar eine halbe Stunde vor der offiziellen Schließung keine Speisen mehr serviert hat. Wir denken jedoch, daß das mit dem Ramadan zu tun hatte, und die Angestellten einfach nur selbst Hunger hatten. Auch waren die Sitzplätze dort zu Stoßzeiten zu knapp bemessen. Dies führte dazu, daß man auch schonmal mit unsymphatischen Miturlaubern zusammengesetzt wurde. In der Regel war aber auch das kein Problem weil die allermeisten nett waren. Getränke bekam man teilweise sogar schon vor 10.00 Uhr. Unerklärlicherweise war die Zimmerbar nicht im All-Inclusive-Programm enthalten. Allerdings bekam man an jedem Stand zu jeder Zeit unbegrenzt 0,5 l - Flaschen Wasser ( welche auch unbedingt zum Zähne putzen verwendet werden sollten!!! ). Die Auswahl der Speisen war riesig! Uns hat es eigentlich immer sehr gut geschmeckt. Das italienische Restaurant muß allerdings ca. einen Tag vorher reserviert werden. Eine Reservation ist auch für das orientalische Restaurant erforderlich. Die Wartezeit ist jedoch erheblich länger, da an einem Abend nur etwa 40 Personen bewirtet werden können. Dies dauert ca. 3 Stunden. Man sollte sich allerdings diesen Abend einmal gönnen. Es wird ein Mehrgängiges Menu serviert; untermalt mit orientalischer Musik und einer ausgezeichneten Bauchtänzerin.

• Gut
  • Wir waren genau in den letzten beiden Wochen des Ramadan im Grand Makadi. Das Personal war überwiegend Moslimischen Glaubens, so daß Sie von Sonnenaufgang ( ca. 6 Uhr ) bis Sonnenuntergang ( ca. 17 Uhr ) nichts essen durften ( obgleich sie es natürlich hätten tun können ). Trotz allem war das Personal immer und zur jeder Zeit sehr hilfsbereit und freundlich. Größtenteils waren im Grand Makadi Männer beschäftigt. Aber keiner war in irgend einer Weise aufdringlich gegenüber Frauen, auch wenn sie mal alleine unterwegs waren. Zwar konnte man sich in deutsch verständigen, Englischkenntnisse sind jedoch immer von Vorteil. Die sehr zuvorkommende Art und Weise, wie mit uns umgegangen wurde, läßt uns vermuten, daß das Personal sehr arg kontrolliert wird und dadurch Ängste geschürt werden. Uns wurde auch mitgeteilt, daß das Personal bereits schon fast vollständig ausgewechselt wurde. Warum wissen wir allerdings auch nicht. Trinkgeld wurde gerne entgegen genommen, war aber unserer Meinung nach niemals "Pflicht". Fakt ist, daß der Service vorbildlich war. Auch weil Personal in sehr umfangreicher Anzahl zur Verfügung stand. Dennoch ist zu Stoßzeiten mit kleinen Wartezeiten zu rechnen. In der Regel wurden unsere Wünsche aber prompt erfüllt. Bereits ohne Bestellung wurde uns nach ein paar Tagen bereits unser "Stammgetränk" serviert, als wir uns hinsetzten. Jedoch ist zu bemerken, daß größte Vorsicht geboten ist, wenn ein Angestellter Euro-Münzen in Scheine wechseln will. Leider wurde wir in der Hektik da um 2,50 € "betrogen", was im Nachhinein leider ein negativen Nachgeschmack hinterläßt. Auch sollte man genügend Kleingeld übrig haben, da die Rezeption selbst nicht auf 10 Pfung wechseln kann oder will. Auch dies dürfte eigentlich in einem Hotel dieser Klasse nicht passieren und ist dafür verantwortlich, daß der Service hier nicht mit 6 Sternen abschneidet.

• Das Grand Makadi wurde ca. 20 km südlich von Hurghada erbaut. Aus diesem Grunde liegt es auch genau in der Einflugschneise zum Flughafen. Uns persönlich hat dies allerdings nicht gestört. Eher waren wir davon fasziniert. Dennoch ist das Hotel weit weg vom Trubel in Hurghada. Einfach etwas zum ausspannen. Ein kostenloser Bus-Shuttle wurde jedoch angeboten. Das Makadi-Zentrum ist in ca. einer halben Stunde Fußweg am Strand entlang erreichbar. Das Hotel ist auf einer Art Landzunge direkt an einem Korallenriff erbaut. Auch wer sich bisher noch nicht getraut hat, einmal zu schnorcheln, sollte dies unbedingt tun. Das Animationsteam steht dafür auch gerne zur Verfügung indem es "Führungen" anbietet. Der Anblick erinnert sehr an "Findet Nemo". Einfach nur traumhaft. Leider nicht gesehen haben wir einen Schwarm von Delphinen, der an 2 Tagen unmittelbar am Strand rumgeschwommen und gesprungen ist. Die vielen Arten von Fischen sind einfach nur sehr schön anzusehen. Bitte aber darauf achten, daß Ihr unbedingt Badeschuhe mitbringt. Der Weg ins Meer führt über viele unterschiedlich große Steine. Auch ist die Gefahr von Seeigeln gegeben.

• Gut

Das Animationsteam war international. Leider sollte man Englisch können, um dem Abendprogramm folgen zu können. Aufdringlich war das Team jedoch nie. Wer wollte konnte bei verschiedenen Sportarten und Spielen mitmachen; wer dies nicht wollte wurde auch in Ruhe gelassen. Wir haben jeden Tag die Wassergymnastik mitgemacht. Es waren nie immer nur die selben Übungen, sondern wurden auch immer mal gewechselt. Jedoch war das Programm Abends immer ziemlich improvisiert und ist durchaus noch verbesserungswürdig. Der Pool ist bereits jetzt in einem fragwürdigen Zustand. Durch Terminprobleme bei der Errichtung des Hotels, wurde der Pool nur angestrichen und nicht gekachelt. Leider blättert diese Farbe bereits ab. Das ist sehr schade, da die Poollandschaft an sich einfach nur klasse war. Ansonsten haben wir außer Schnorcheln an keinerlei sportlicher Aktivität teilgenommen, da wir einfach nur ausspannen wollten.

Dauer:2 Wochen im November 2004
    Vorname:Sascha