Bei dem Hotel Gran Castillo handelt es sich um eine noch recht neue und wundervoll gestaltete Anlage. Sie ist Architektonisch sehr ansprechend und hat viel Flair (entsprach der Beschreibung aus dem TUI Katalog). Alles ist auf zwei Ebenen verteilt und sehr bequem zu erreichen. Außer die Zimmer und Suiten die auf bis zu 4 Ebenen sind. Angefangen von Bars, Restaurants, Poolanlagen, den Zimmern u. s.w. Zudem bestehen auch Fahrstühle um in die jeweiligen Ebenen zu kommen. Es empfiehlt sich am Anfang einmal durch die Hotelanlage zu gehen, da rechts neben dem Spa eine Unterführung ist, welche zu einem weiteren Teil des Hotels führt. Wir hatten ein Doppelzimmer im Castell mit Blick auf das Meer und rüber nach Lanzarote sowie Halbpension, mmmh. Der Zustand des Gran Castillo lies keine Mängel zu und die Sauberkeit war einwandfrei. Von der Gästestruktur, Spanier, Italiener, Engländer, Schweizer, Holländer und Deutsche, aber alle durch die Bank sehr Angenehm. Vom alter her war jung und at vertreten, auch viele Familien mit Kinder, da Ferien wahren. Da wir eine Familie kennen lernten wo der Mann im Rollstuhl sitzt, können wir bestätigen, dass die Anlage behindertengerecht ist. So, zuerst einmal, können wir für uns nur sagen, dass dieses Hotel wirklich keine Wünsche offen lässt. Natürlich ist dies immer Subjektiv und aus der Sicht des Betrachters zu sehen. Wir haben dieses so erwartet und wurden absolut zufrieden gestellt. Tips, da haben wir glaube ich den ein oder anderen…… Telefonieren: von Spanien nach Deutschland über Vodafone ES je Anruf einmalig 75cent + die Kosten wie in Deutschland auch. Hatten bei der TUI das Premium Packet hinzugebucht, je Person 25Euro, dafür 1Klasse zum Flug und zurück, mit dem Taxi direkt zum Hotel und wieder zurück zum Flughafen, 30 Kilo Gepäck je Person, Check-In ab 10: 00 und Check-Out bis 18: 00Uhr, einmal Eintritt ins Spa (sonst 10Euro je Person und Tag). Die Preise für Ausflüge sind nicht günstig, ab 45 Euro. Lieber ein Auto mieten, ist im Ort sehr oft möglich und Preislich nicht wirklich teuer, ab 20Euro je Tag. Der größte und am häufigsten Vertretene ist Cabrera Medina. Wir hatten für eine Woche (224Euro) über die TUI bei Europcar einen C1 gebucht. Würden pünktlich abgeholt, alles lief reibungslos über die Bühne, für die Verständigung ist Englisch oder Spanisch empfehlenswert. Supermarkt, zu Fuß vom Hotel ca 5 Minuten, beim ersten mal muss man ein wenig suchen. Wenn man aus der Lobby rausgeht ca 800 Meter gerade aus (gedachte Linie). Leider geht es nicht direkt gerade aus sondern über Umwege. Lohnt sich aber auf alle Fälle, haben verglichen im Ort, mit der günstigste und echt gut sortiert. Haben uns ort mit Cola, Wasser, Wein und Süsses eingedeckt. Konnte dies auch ohne Probleme mit ins Hotel nehmen und an die Pool`s. Würde immer vorschlagen, die Insel mit dem Mietwagen zu erkundigen, man legt selbst fest wann es wohin geht, wohin es überhaupt geht, sieht man etwas schönes kann man halten. Im Internet gibt s einige gute Websiten wo Reiserouten beschrieben sind, einfach Info Lanzarote eingeben. Grundsätzlich ist es aber oft in Nord und Süd Tour getrennt. Die Straßen sind prima ausgebaut und beschildert. Zu den Eintrittspreisen, fast überall 8 Euro(Mirador del Rio, Jameos del Aqua, Timanfaya Nationalpark, Cueva de los Verdes) Die Cueva de los Verdes hätten wir uns Schenken können, Erklärungen nur lang in Spanisch und die Kurzform in Englisch, wirklich kurz. Der Markt in Teguise wird überall angepriesen, besser dort in der Woche die Stadt und Ruhe genießen. Auch in der Woche haben dort die kleinen Geschäfte auf und laden ein zum Bummeln. Dafür Mittwochs oder Samstags bis 14: 00Uhr auf den Markt zur Marina Rubicon gehen . Dort gibt es jeden Stand nur einmal statt 5 Fach und es ist entspannter zum Bummeln. So, ich komme zum Ende, ich hätte mich bestimmt noch länger auslassen können. Lanzarote ist eine wirklich schöne Insel mit Ihrem besonderen Reiz. Man muss nur darauf einlassen…..
Unser Zimmer entsprach dem Standart Doppelzimmer(ca 40qm), untergebracht in dem Castell mit der Zimmernummer 3262. Einfach toll, der erste Eindruck war überwältigend, direkt rechts das Ankleidezimmer, danach rechts das große Bad mit zwei Waschbecken, einer Badewanne, abgetrennt im Bad die Dusche und Toilette samt BD. Dann der Schlafbereich optisch getrennt von einer großen Sitzecke (2er Couch, Sessel, Tisch) und Schreibtisch. Von dort geht es dann auf den herrlichen Balkon mit Blick über teile der Anlage auf`s Meer. Vor dem Bett befand sich noch ein Schuhschrank sowie Fernsehschrank mit Fernseher(SAT1, RTL, ZDF, ProSieben; VOX uv. m). Das Zimmer war sehr hell, freundlich, liebevoll und sauber ausgestattet, so wie es zum gesamt Konzept der Anlage passt. Hatten zusätzlich noch Bademäntel und bequeme Pantofeln dazubekommen, Safe gebührenfrei im Ankleidezimmer, tägliches wechseln der Handtücher sowie Strandtücher.
Gastronomie, ja da scheiden sich auch die Geister mit der Meinung. Wir für uns können nur sagen, lecker lecker lecker. Wir gehen aber auch nicht jeden Tag in ein 2 Sterne Michelin Restaurant oder kochen Zuhause täglich 2 Sterne Essen. Es gibt ein Hauptrestaurant in der Anlage und zwei Spezialitäten Restaurants ( 15Euro wurden für HP angerechnet) die separat bezahlt werden mussten. Diese nutzen wir aber nicht und sind lieber zwei mal außerhalb Essen gegangen. Im Hauptrestaurant gibt es am Abend zwei Zeiten, von 19: 00-20: 30 und 20: 00-21: 30Uhr. Beliebt wahren immer die Plätze draußen am Pool bereich, echt empfehlenswert, zwecks tollem Ausblick. Das Essen war sehr abwechslungsreich und gut, viel mit mediteranem Einfluss. Salate in allen Variationen, Suppen, Antipastie, von diversen Fisch und Fleischsorten, Kartoffeln in allen Variationen, mal etwas Mexikanisches, dann etwas Chinesisches, Dessert`s, Eis und und und. Wirkliches sehr gutes, leckeres und abwechslungsreiches Essen. Leider ließ es sich nicht vermeiden, dass die Waage mehr anzeigte als vor dem Urlaub. Gleiches gilt natürlich für das Frühstück, welches von 08: 00-10: 30Uhr geöffnet war. Sollte am Mittag der Hunger kommen, so konnte man an der Poolbar nicht nur Getränke bekommen, sondern auch den ein oder anderen Snack z. B. diverse Pizzen um 9Euro, belegte Sandwich mit Fritten um 8-9Euro, auch sehr lecker. Die Preise für Getränke sind wohl eher Standart für ein Haus dieser Kategorie, z. B. Kaffee Conleche 2, 2 Euro, Espresso 2Euro, Bier o, 2 2, 70Euro, Bier 0, 4 4Euro, Glas Wein um 2, 60Euro, Glas Sekt 4, 70Euro, Flasche Wein ab 20Euro. Auch hier war die Sauberkeit und Hygiene in einem tadellosen Zustand
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals war rundum sehr gut. An der Rezeption befand sich immer eine Person die Deutsch sprach. Das Check-In und Check-Out verlief einwandfrei, konnten dank Premium Packet direkt um 10: 00Uhr die Zimmer beziehen, sowie bis 16: 00 am abreise Tag halten. Zusätzliche Serviceleistungen nahmen wir nicht in Anspruch und Beschwerden oder Mängel hatten wir nicht. Können uns aber vorstellen, dass diese sofern sie aufgetreten währen, sofort bearbeitet würden. Auch war der Manager oder die Vertreterin der Anlage immer präsent. Jeder Gast würde beim Frühstück oder Abendessen Persönlich begrüßt.
Ja die Lage, für uns ein Traum kann ich da nur schreiben. Direkt am Meer gebetet, nur getrennt durch die Promenade. Ein weiteres Hotel daneben, dann kommen schon die Hügel zu den Papagayos. Strände: einer direkt vor dem Hotel, leider Steinig und nur mit Badeschuhen zu empfehlen. Zwei weitere aufgeschüttete im Ort selber, mit Liegen und Schirmverleih sowie Wassersportmöglichkeiten, leider nicht ganz günstig. Und die Papagayos, zu Fuß vom Hotel ab 10 Minuten erreichbar, lohnt sich auf jeden Fall. Entweder durch die Anlage auf die Promenade, dann links halten (ne kleine Klettertour), Oder außen am Hotel vorbei und rechts halten. Dort führen dann mehrere Wege zum Ziel. Egal wie es lohnt sich allemal. Tip: ruhig mal nach dem ersten Strand am Ende über die Felsen gehen, dort kommen zwei Traumhafte kleine Buchten zum Relaxen, Sonnen und Baden. Die Lage des Hotels ist im neuen Teil Playa Blancas, alles sehr schön gehalten, kleine tolle Häuser in der Nachbarschaft, sehr modern. Die weißen Häuser mit den schwarzen Gartensteinen und die Farbenfrohen Pflanzen, perfekt……. Zur Ortschaft ging es über die Promenade, direkt am Meer entlang. Sie ist sehr gut begehbar mit vielen Pflanzen und Möglichkeiten zum ruhen und relaxen. Auch an ausreichender Beleuchtung am Abend fehlt es nicht. Sie bittet viele schöne Ausblicke, einfach genießen. Als erstes kommt dann nach ca 15 Minuten die Marina Rubicon. Ein 2 Jahre alter Jachthafen, perfekt zum Einkaufen und verweilen. Es befinden sich dort z. B. Geschäfte von Lacoste, Giant, Hugo, Burberry, Hilfiger u. sw. Gastronomisch ist es auch eine wahre Freude z. B. im Cafe del Mar direkt am Hafen zu sitzen mit viel Flair. Weiter geht es noch mal ca 20 Minuten über die Promenade zum eigentlichen Ortskern. Hier sind auch eine Vielzahl von Geschäften, Bars & Restaurants. Was das Einkaufen betrifft, kann man den einen oder anderen Euro sparen. Oft sind die Artikel eh günstiger und die Mehrwertsteuer wird noch runter gerechnet, einfach nachfragen. Sind oft am Abend eine Strecke gelaufen und eine mit dem Taxi gefahren. Vom Ortskern zurück zum Hotel mit dem Taxi, nur 4, 50 Euro. Mann kann sagen, dass das Taxi fahren recht o. k. ist. Die Geschäfte schließen Abends um 22: 00 Uhr, dies noch am Rande erwähnt. Der Transfer betrug 20 Minuten mit dem Taxi vom Flughafen hin und auch wieder zurück. Ausflugsmöglichkeiten gab es viele, auch über die TUI buchbar. Haben alles selber organisiert, mehr dazu später. Fanden das die Begrüßungsrunde mehr einem Verkaufsgespräch für Touren glich, als einer Informationsstunde über Hotel, Land und Leute. Dies kann man aber auch vernachlässigen als Kritik. Ansonsten war alles Perfekt organisiert über die TUI.
Hier gab es mehrere Pool`s, alle sehr schön und sauber gestaltet. Verteilt auf mehrere Bereiche im Hotel mit ausreichend Liegen und Sonnenschirmen. Bis auf einem wahren auch alle für Kinder benutzbar oder teilweise benutzbar mit aufsicht. Bis auf eine Softanimation im hinteren Teil des Hotels (durchgang vom Spa durch einen Tunnel) gab es jeden Abend ab 20: 00 Live- Musik. Für Kinder gab s einen Kids Club. Können aber zur Animation nicht wirklich viel schreiben, nannte sich Blu Club, in italienischer Hand, haben dies nicht in Anspruch genommen. Zwei Shops befanden sich auf der Anlage, einer als Kiosk und einer für Schmuck. Ein Billard Raum sowie eine Internetbereich für 4Euro die halbe Stunde glaube ich. Auch hier entsprach alles der Katalogbeschreibung von der Tui.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Sascha |