Hardy (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 3 Wochen • Strand
Wir waren positiv überrascht, aber Nachts Gestank

Zu dem Hotel im Allgemeinen brauche ich nicht mehr viel schreiben, da es in anderen Bewertungen schon ausführlich gemacht wurde. Das diese Anlage mittlerweile 25 Jahre alt ist, ist angesichts des guten und gepflegten Zustandes kaum zu glauben. Auf Sauberkeit und ein ordentliches Erscheinungsbild wird für ägyptische Verhältnisse viel Wert gelegt. Auch die Belegung ist mit einem hohen Westeuropäreranteil sehr angenehm. Wir haben in unserem Urlaub keine unangenhmen Gäste erlebt. Das Durschnittsalter lag bei ca. 50 Jahren. Grundsätzlich ist die Anlage zu empfehlen da alles passt. Wenn man dort das "Geruchsproblem" noch besser lösen würde wäre es perfekt. Wir waren auch mal mit dem Boot für einen Tag zum Schnorcheln unterwegs was uns gut gefallen hat. Schon beim Schnorcheln fühlt man sich wie in einem Aquarium, wie schön muss da erst das Tauchen sein. Das Wetter war auch phantastisch, bis auf einen Tag nur blauer Himmel und Sonnenschein bei 24-29°C. Uns sind die 3 Wochen wie im Fluge vergangen und wie waren sicher nicht das letzte Mal in dieser Anlage.

• Gut
  • Das Zimmer war für uns 2 alle vollkommen ausreichend und sauber, wenn auch etwas in die Jahre gekommen. Auch der Schrankplatz war vollkommen ausreichend. In einem Schrank war ein vollwertiger Kühlschrank wo täglich Cola, Sprite und Wasser aufgefüllt wurde. Eine gute Idee ist auch der Wasserkocher und die bereitgestellten Tassen, Kaffe und Tee im Zimmer. So kann man bei Bedarf auch mal eben ein Käffchen machen. Wasserdruck- und Temperaturprobleme beim Duschen hatten wir auch nicht, was im 3. Stock des T-Blocks wohl ein Problem war. Das in unserem Bungalows kein Safe vorhanden ist hat nicht gestört, weil uns an der Rezeption für zu Zeit unseres Aufenhaltes ein "kostenloses" Schliessfach bereitgestellt wird in das neben unseren Unterlagen sogar Platz für meinen kleinen Netbook war (ein Zimmersafe ist kleiner).

• Gut
  • Die Anzahl der Restaurants, die sehr sauber waren, reichten vollkommen aus. Das Essen war sehr gut. Es war immer warm, abwechsungsreich und reichlich vorhanden. Uns war das Essen auch nach 3 Wochen Aufenthalt nicht zu eintönig, da findet jeder was für seinen Geschmack. Obst, Kuchen, Fleisch, Fisch, Reis, Nudeln und diverse Leckereien wurden ohne Mängel zubereitet. Uns hat im Urlaub nicht einmal der Fluch des Pharao getroffen. Wir waren auch einmal in der dem Giftun angeschlossen Pizzaria essen, die ich auch empfehlen kann, auch wenn man dort die Getränke bezahlen muss. Die Kosten für die Getränke waren aber sehr moderat. Das Ambiente in den Bars (Sisha, Lobby, Aussenbereich, Arabian Restaurant ist angenehm und man kann sich überall gut unterhalten und nette Bekanntschaften machen. Mit Trinkgeldern sind wir nicht sehr großzügig gewesen, da man ja angemessen "anfüttern" sollte. Allerdings gibt es auch den einen oder anderen Kellner der ohne ein Trinkgeld annähernd blind wird, was aber nur bei ganz Wenigen zutraf. Mit dem Service waren wir ansonsten sehr zufrieden.

• Gut
  • Die Bediensteten vom Gärtner bis zum Rezeptionangestellten waren immer freundlich. Unser Bungalow wurde tadellos gereinigt und es gab ab und an auch sehr schöne Handtuchkreationen auf den Betten, und das ohne viel Trinkgeld. Mit deutsch kommt man schon zurecht, obwohl Englischkenntnisse von Vorteil sind. Ich habe mich schon gefragt wo das ganze Abwasser wohl entsorgt wird, aber nach einigen Tagen wusste ich es. Da wir Spätzubettgeher sind (2:00+) war der Gang zum Bungalow manchmal von sehr unangenehmen Gerüchen begleitet. Zu diesen Zeiten werden die "Abwassergruben" in die Grünanlage entleert. 3 Tage in Folge der Grünstreifen neben unserem Bungalow geflutet was einen peptranten Gestank bis in unser Zimmer verursachte. Ich bin zur Rezeption und der Nachtwächter kam mit um es selbst zu prüfen und holte mit gerümpfter Nase ein "Duftspray", welches in einer so hohen Menge in unserem Zimmer versprüht wurde das es nun nicht mehr nach Plumsklo roch sondern sehr heftig nach dem Spray stank. Man kann nicht Alles haben. Er wollte sich dann darum kümmern das an unserem Bungalow diese Bewässerung nicht mehr durchgeführt wird, was auch in der verbleibenden Woche der Fall war. Unserere Reiseleiterin von "Alltours" war zu ihrer Sprechzeit so mit sich und ihren Papieren beschäftigt das sie sich das Problem auch nach mehrmaligen Anläufen meinerseits noch nicht einmal angehört hat. Vollkommen daneben, denn so etwas von örtlicher Betreuung habe ich noch nie erlebt.

• Angenehm empfand ich die kurze Transferzeit von knapp 15 Minuten. Obwohl die Anlage so nah am Flughafen liegt bekommt man vom Fluglärm nichts mit. In der Anlage sind alle Wege kurz. Die gepflegte Grünanlage macht die Wege zum Strand und den anderen Bereichen noch kurzweiliger. Ausflüge kann man im Hotel über den Reiseveranstalter buchen, muss man aber nicht. Wir haben vor Ort eine 2-tägige Reise nach Cairo mit einem anderen Reiseveranstalter gebucht. Alles inkl., also 2 Tage einen Fahrer mit einem neuwertigen Mittelklassewagen mit Klima, Leder..., Hotel, Essen, Eintrittspreise und das Alles zum gleichen Preis wie die Busreise. In Cairo stieg ein gut deutschsprechender Guide zu, der uns während unseres Aufenthaltes sehr gut betreute und dank seiner guten Schulbildung auch Vieles über die Geschichte und dessen Zusammenhänge erklärt hat. Cairo muss man nur ein Mal gesehen haben, das reicht, aber den Veranstalter oototo kann ich guten Gewissens weiterempfehlen (Ohrenstöpsel nicht vergessen, es wird die ganze Nacht gehupt wie verrückt!!). Sollten wir nochmal für mindestens 2 Wochen nach Hurghada fahren werden wir auf jeden Fall den nächsten Ausflug auch mit dieser Gesellschaft machen (vielleicht Luxor).

• Gut

Es gibt im Haupthaus auch ein gutes Internetcafe, wobei Cafe eher nicht. Die 5 Bildschirmplätze waren gut ausgerüstet, nur bei den Tastaturen muss man ein wenig kreativ sein, also nicht Deutsch (ist aber nicht so wichtig) und teilweise sehr abgenutzt. Der Preis von 4LE (ca. 50 Cent) / 15 Minuten hat bei mir immer vollkommen ausgereicht um meine Korrespondenz zu erledigen da der Zugang recht schnell war. Da wir keine Poolurlauber sind kann ich dazu nicht viel sagen. Die Anlage ist sauber und niemand hatte Probleme mit den Ohren. Ich bin eher der Liegensportler und habe die lokalen Sportangebote nicht genutzt, aber sie sind vorhanden. Boggia, Aqua-Gym, Volleyball kostenfrei, Surfen, Wasserski und Wasserkissen gemäß der Preise des örtlichen Anbieters. Die Animation war niemals aufdringlich oder zu laut, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Auch die Musik am Strand war dezent und eher 60er bis 70er Jahre und kein HippHopp oder Hardrock Krach. Stabile Liegen sind am Strand immer in ausreichender Anzahl vorhanden und auch die Auflagen waren sehr angenehm. Das Tauschen der Strandtücher war vollkommen stressfrei und es ist immer Jemand am Handtuchstand anzutreffen gewesen. Im Theater und der Disco waren wir garnicht, obwohl jeden Abend in dem Theater von den Animateuren/innen ein Unterhaltungsprogramm durchgeführt wurde.

Dauer:3 Wochen im Dezember 2009
    Vorname:Hardy