Das Hotel und die Anlage waren sehr sauber, das Personal war auch stets bemüht, dass es so bleibt. Das Hotel ist etwas in die Jahre gekommen, außerdem darf man nicht vergessen, dass es dort nun mal keine deutschen DIN-Normen gibt. Für afrikanische Standards und 4 Sterne ist alles völlig in Ordnung. Wenn mal doch etwas nicht in Ordnung ist - unsere Balkontür ging nicht richtig zu und das Fernseherkabel war auch locker - wurde dies sofort repariert. Wir hatten ein Zimmer in der 4. Etage des T-Blockes mit atemberaubenden Meerblick. Einen Fahrstuhl gab es leider tatsächlich nicht aber so hat man wenigstens gleich das viele Essen abtrainiert. Das Zimmer war sehr groß. 2 Mal nach der Ankunft mussten wir umziehen, einmal wegen Handwerkern und das Alternativzimmer war weiter unten, wo uns der Blick nicht so gut gefallen hat. Alles wurde unkompliziert, schnell und freundlich geregelt. Man ist dort sehr bemüht, dass die Gäste sich wohlfühlen. Einen Bungalow haben wir auch mal von innen gesehen und wir müssen sagen, dass die Zimmer im T-Block, weil der Block relativ neu ist, ein bisschen schöner sind. Aber ein Bungalow ist deswegen nicht schlecht, es reicht völlig aus!! In jedem Zimmer und Bungalow gab es Wasserkocher, Tee und Kaffee. Schöne Idee und sauber war der Wasserkocher auch. Wasserflaschen zum Zähne putzen und Drinks in der Minibar waren inclusive und wurden ständig aufgefüllt. Die Gartenanlage wurde ständig gepflegt und war wunderschön angelegt. Gäste waren zum größten Teil ältere Leute und Rentner, meistens deutsch-sprachig. Im Dezember empfehlen wir abends lange Sachen. Ich hatte nur offenen Schuhe mit und auch das war ein bisschen frisch für mich als Frostbeule. Wir empfehlen, dort Geld zu tauschen und in Pfund zu bezahlen. Macht sich meist billiger. Darauf achten, dass man auch Pfund zurückbekommt und keine Piaster (ist wie Euro und Cent). Bei jedem Essen liegen kleine Zitronen und Limetten aus, diese kann man sich ins Mineralwasser quetschen - das soll den Magen übersäuern und er reagiert nicht mehr so empfindlich. Hat uns leider nicht geholfen.
Zimmer war groß und es hat an nichts gefehlt. Steckdosen passen. Minisafe hat kurz gesponnen aber nicht weiter tragisch. Sauber war es immer und für ägyptische Standards war es völlig in Ordnung. Nicht so gut war, dass es dort ziemlich hellhörig war. An Ausschlafen war nicht zu denken, das ständige Türenknallen war dann doch etwas nervig.
Frühstück im Hauptrestaurant. War wirklich super! Riesige Auswahl, vor seinen Augen konnte man sich frisch Omelett, Rühr- oder Spiegelei mit Schinken, Gemüse o. Ä. zubereiten lassen. Es gab frische Säfte: Ananas, Orange und Karkade, auf den Tischen standen immer Kaffeekannen und -tassen. Andere Sachen konnte man bei den freundlichen Kellnern bestellen. Geschmeckt hat es auch super. Mittagessen gab es im Strandrestaurant. Auch dort war die Auswahl sehr groß. Es gab z. B. jeden Tag eine andere frische Pizza aus dem Steinofen. Dafür musste man allerdings leider eine Weile anstehen. Auch dort gab es einen Stand, wo es jeden Tag eine andere Leckerei gab, z. B. einmal geräucherten Fisch, einmal Beef-Steaks u. v. m. Am Buffett fand man jeden Tag eine andere Sorte von Nudeln, Nudelsoßen, Reis, Kartoffeln oder Kartoffelauflauf, Salate, Brote, Süßspeisen. Und natürlich Fleisch, mal Truthahn, fast jeden Tag Hähnchen, viel Rind. Auch im Strandrestaurant waren die Kellner stets hinterher. Auch lief dort keine laute Musik und schon gar nicht Rammstein! Wir haben in dem ganzen Aufenthalt nicht einmal irgendwo Musik von Rammstein oder Ähnliches gehört! Lediglich am Vormittag liefen mal 2 oder 3 Lieder am Strand, meist poppige Musik, während der Wassergymnastik. Aber das war nicht laut und hat auch überhaupt nicht gestört. Beim Abendessen hatte man die Wahl: Italienisches Restaurant: Dort war die 1. Seite der Speisekarte all inclusive, alle anderen Speisen musste man abzüglich von 30 L.E. bezahlen. War superlecker dort. Und auch wieder super freundlich. Vorm Essen hat man frisches Fladenbrot mit Dipp bekommen (das war sooo lecker) und danach Ouzo. Oder man konnte im orientalischen Restaurant essen, genauso wie im Hauptrestaurant. Es war sehr abwechslungsreich und auch wie immer, super lecker. Es war wirklich für jeden was dabei! Im orientalischen Restaurant gab es einen Grill, wo jeden Tag etwas anderes frisch zubereitet wurde. Bei uns war es gegrilltes Hühnchen. Im Hauptrestaurant gab es auch auf der Terasse so einen Grill, drinnen war es eine "Brat-Stelle", ich habe nicht so auf das Fleisch geachtet, ich weiß nur, dass es einmal Lamm war. Man hatte also die große Auswahl zwischen italienischem Essen, orientalischen, deutschen und Continentalen. Mein Freund hat sogar Kamel gegessen.
Personal war super freundlich und immer bemüht. Deutsche Sprache hat meistens nicht ganz gereicht, aber mit Basis-Englisch kam man immer weiter. Zur Not halt mit Händen und Füßen. Das Einchecken lief super und problemlos, wir wurden sehr freundlich begrüßt, Gepäck wurde aufs Zimmer gebracht und auch wieder abgeholt. Das Hotel war auch nicht ausgebucht - auch wir waren im Dezember, wir hätten sonst sicher nicht mehrmals das Zimmer tauschen können. Zimmer-Reinigung war o.k., wir hätten aber mehr erwartet. Das Bett war immer ordentlich gemacht, auch mit Schwan aus Handtüchern oder Muster in der Decke. Nur unsere gebrauchten Tee- und Kaffeetassen wurden nicht ausgetauscht, sondern einfach wieder umgedreht hingestellt.... Naja habe sie dann halt selber ausgewaschen. Wir haben einige Mängel gemeldet, z. B. unsere Balkon-Tür, die nicht richtig geschlossen hat, das lockere Fernsehkabel oder das Telefon, was gar nicht funktioniert hat. Diese wurden sofort repariert, außer das Telefon. Beim Essen waren immer Kellner in der Nähe, die umgehend etwas Neues zu Trinken gebracht haben oder mal ein Späßchen mit den Gästen gemacht haben. Die Teller wurden immer sofort abgeräumt, einmal war ich noch gar nicht richtig fertig. Sonst waren sie immer weg, sobald man sein Besteck draufgelegt hat.
Sehr schön direkt am Strand gelegen. Der Strand ist sehr schön (wir haben einige Strände nebenan gesehen und sind wirklich glücklich, dass wir im Giftun gelandet sind!!) Einkaufs-Promenade betreten hat uns nicht so sehr Spaß gemacht, ständig wurden wir bequatscht, in die Läden zu kommen oder uns in Gästebücher einzutragen, auch gab es immer Körperkontakt und Umarmungen. Die Leute sind eben so, wir kennen es eben nur anders. Darauf kann man sich vorher einstellen und man soll einfach hart bleiben und nicht reagieren, irgendwann hören sie auf. Lustig war, dass auf der Straße überall Schilder hingen "Hup-Verbot" aber daran hat sich echt keiner gehalten. Die Taxis fuhren dort nur hupend lang. Sobald man hingeschaut hat (Reflex), hielten sie an und hofften, man fährt mit. Wir sind überall hin gelaufen, auch zu einigen Einkaufszentren mit Festpreisen (kein Handeln, kein Nerven) in der Nähe. Alles war sehr sauber. Nur sobald man aus den Touristen-Gebieten rauskommt, wir haben eine Quad-Tour in die Wüste gemacht, sieht man schon etwas mehr Bauschutt, angefangene Baustellen und auch Müll. Der Flughafen ist keine zehn Minuten entfernt. Fluglärm war kaum zu hören.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2009 |
Vorname: | Stefan |