Stefanie (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 1 Woche • Strand
Eine entspannende Woche in Bulgarien

Das Hotel verfügt über insgesamt 277 Zimmer, verteilt auf 10 Etagen. Es ist nicht "taufrisch" aber noch in Ordnung. Von der Größe etwa mittelgroß. Wir hatten Übernachtung mit Halbpension (Frühstück und Abendessen) gebucht. Wir waren Anfang Juli und hatten vom Gästedurchschnitt Familien mit Kindern und Paare. Es waren meist Russen, Engländer und Osteuropäer, ein kleiner Teil auch Deutsche. Das Hotel ist bedingt behindertenfreundlich (Aufzug und Rampen ja, aber erschwerter Zugang zum Pool zumindst für gehbehinderte) und auch bedingt Familienfreundlich (kleiner Kinderpool, kein Kinderclub, kein Spielplatz etc). Das Hotel verfügt über 2 Lifte, bei denen es aber in Stoßzeiten (z. B. Abendessenszeit) zu langen Wartezeiten kommt. Bitte beachten: Die 4-Sterne sind Landeskategorie, nicht mit 4 Sternen in Deutschland vergleichbar. Der Wechselkurs im Hotel ist sehr schlecht, lieber bei Crown wechseln oder Geld am Automaten ziehen. Viele Bars haben ab 17. 00 Uhr Happy Hour und sehr gute Cocktails, aber vorsicht bei einigen gilt die Happy Hour nur für bestimmte Cocktails. Gute Cocktails gibt es in Veny´s Beach. An eine Telefonkarte oder ähnliches denken, damit die Klimaanlage im Zimmer auch bei Abwesenheit läuft. Wir sind mit Bulgarien Airline geflogen. Unser Hinflug wurde um eine Stunde vorverlegt und keiner (mehrer Urlauber) hat Bescheid bekommen. Nur durch unsere Überpünktlichkeit am Flughafen gab es keine Probleme. Allerdings hatten wir dann keine Starterlaubnis und sassen eine STunde im FLieger. Im Endeffekt sind wir eine halbe Stunde später als geplant losgeflogen. Keine Direktflüge - Hinweg von München über Hamburg - Rückweg über Erfurt nach München. Telefonieren mit dem Handy war günstiger als gedacht (hatten von unserem Anbieter eine SMS mit Preisangaben bekommen).

• Wir hatten für etwas mehr Geld ein Studio gebucht und waren damit sehr zufrieden. Das Zimmer war sehr groß und hatte einen herrlichen Meerblick. Im Zimmer befanden sich eine Sitzgruppe, kleiner Schrank (nur 5 Bügel), eine Schreibtisch, ein Stuhl, 2 Nachttische, 2 Einzelbetten (zusammenschiebbar), eine Ablage. Im Bad waren vorhanden: Dusche mit Vorhang, Waschbecken (ohne Zahnputzbecher), Föhn, Wc, Kosemtikspiegel, großer Spiegel, kleine Abfalleimer und Handtuchhalter. Dazu gab es noch einen riesigen Balkon mit einem Tisch und zwei Stühlen, sowie 2 Liegestühle (ohne Auflagen). Das Zimmer hatte eine Fensterfront über die gesamte Länge des Zimmers, also morgens die Vorhänge zuziehen, sonst ist das Zimmer zu aufgeheizt.

• Beim Frühstück gab es: Müsli, Eier, Brot , Brötchen (sehr wenig), Müsli, Bohnen, Würstchen, Schafskäse, Wurst, Käse, Tomaten, Gurken, mehrere Sorten Marmelade und Pancakes. Beim Abendessen gab es: 2 Suppen, Salatbuffet, warme Speisen (Buffetform, Fisch und Fleisch, Pizza, Pasta), ein Gericht direkt beim Koch, und Dessert und Obstbuffet (Obst leider wenig Auswahl und gammlig). Das Essen war sehr auf die englischen bzw. amerikanischen Gäste ausgelegt. Es gab einen Bulgarischen Abend. Ansonsten leider nur extrem wenig einheimische Küche. Getränkepreise zum Abendessen sind für ein Hotel günstig (05, Cola 1, 50 Euro, Bier 2,- Euro, Wasser 0, 8 Euro). Die Kellner sind überfordert bzw. unmotiviert. Man muss teilweise sehr lange auf Getränke oder am Buffet auf frische Teller/Tassen warten. Das Restaurant hat einen Innen- (klimatisiert) und Außenbereich. Wir hatten überraschend Abendessen in 2 Schichten (stand nicht im Reisekatalog). Frühstück war von 7 - 10 Uhr, Abendessen 1. Schricht 18 - 19. 30 Uhr. Wir sind nur einmal nach 9 Uhr zum Frühstück und da war dann alles überfüllt, also sind wir wieder vor 9 Uhr gegangen. Die Cocktails in der Fiesta Bar waren sehr verwässert.

• Man kann einen Safe für 7 Leva am Tag mieten. Dieser befindet sich im Zimmer im Schrank. Ein Angestellter kommt mit hoch und schaltet ihn dann frei. Die Handtücher wurden bei uns jeden Tag gewechselt, obwohl wir sie nicht auf dem Boden hatten. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Wir sind am Abreisetag schon um 3 Uhr morgens abgeholt worden und bekammen deswegen von der Rezeption ein Lunchpaket. Aber vorsicht: Alles vor der Sicherheitskontrolle essen und trinken- wegen der Handgepäckregel. Die Reiseleiterin von ITS war sehr nett, hatte viele Ausflüge im Angebot, aber wie üblich auch vom Preis her nicht unbedingt günstig.

• Das Hotel liegt direkt an der Strandpromenade und somit direkt am Strand. Es liegt am Ende von Sonnenstrand und damit eigentlich ruhig (keine Disco oder ähnliches in der direkten Nähe) Nebenan liegen die Hotels Majestic und Rui Helena. Also geeignet für Leute, die nicht unbedingt Trubel brauchen. Die nächste Ortschaft ist Nessebar. An der Strandpromenade (touristische Geschäfte, Restaurant, Einkaufsmärkte und Bars) entlang kann man einmal durch den ganzen Ort laufen (ca. 30 -45 Minuten). Die Transferzeit bei uns zum Flughafen war 30 Minuten. Wir hatten einen Ausflug mit dem öffentlichen Bus (Haltestelle in der Nähe vom Hotel) gemacht und uns dort die Altstadt angeschaut. Einfache Fahrt hat ca. 50 cent gekostet. Die Fahrt mit dem Schiff kostet wohl einfach 15 Leva. Direkt um die Ecke am Hotel befindet sich ein Bankomat.

Im Hotel gibt es eine Snackbar, Internet (30 Minuten 5 Leva), einen Shop (hauptsächlich Strandsachen wie Gummitiere, Handtücher etc.), ein Tattoostudio, ein Massagesalon und einen Frisör. Es gibt am Hotelpool eindeutig zu wenig Liegen (sehr hohe Reservierungsrate) und diese sind mit schmuddeligen Auflagen versehen. Außerdem ist der Pool viel zu klein. Die Poolumgebung ist einfach nur ein Stück mehr oder weniger Gras und das nicht sehr gepflegt. Auf einen schön angelegten Garten muss man bei diesem Hotel leider verzichten. Liegen und Schrime am Strand kosten 18 Leva (9 Euro), sind in einem sauberen Zustand. Der Strand ist sehr sauber (täglich gereinigt), es laufen keine Verkäufer herum und der Strand ist unterteilt in zahlender Bereich (Liegen) und freier Bereich (eigener Sonnenschirm, Strandmuschel etc). In regelmäßigen Abständen sind Bänke mit Massageangebot. Ansonsten war am Strand Wassersport etc. geboten, so teuer wie überall. Das Meer war sauber und ich habe nur einmal zwei Quallen gesehen. Für Kinder gab es nur einen Kinderpool.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im Juli 2008